Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат Европы 2002 - Берлин (Германия)

БРАВО, САУТИН! БРАВО, БАЙБАКОВ!

Дмитрий Саутин (слева) и Дмитрий Байбаков
Фото © Александр Вильф
Берлин. Дмитрий Саутин (слева) и Дмитрий Байбаков

2 августа 2002

1 августа Дмитрий Саутин и Дмитрий Байбаков стали чемпионами Европы в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. Золото в этом виде программы Россия выиграла на континентальном первенстве впервые.

Пара Дмитрий Саутин - Дмитрий Байбаков сложилась, в общем-то, случайно. После Игр в Сиднее, где Саутин и Александр Доброскок стали на трамплине серебряными призерами, партнер Дмитрия был вынужден лечь на операцию плеча. Это значило пропустить как минимум сезон. Саутина сей факт особо не расстроил: синхронные прыжки всегда отнимали у него больше сил, чем индивидуальные выступления.

Но в этом сезоне, когда сильнейшие прыгуны отправились на этапы «Гран-при» в Мексику, США и Канаду, к Саутину вдруг подошел Владимир Рулев и предложил в качестве партнера своего ученика Дмитрия Байбакова. И спортсмены практически без тренировок стали вторыми, пропустив вперед лишь китайцев.

Потом был еще один этап «Гран-при», в Италии, затем Кубок мира в Севилье - и ни разу вновь созданный дуэт не вернулся домой без наград.

Когда Саутин стал чемпионом на трехметровом трамплине, его тренер Татьяна Стародубцева заметила: «Одной медали нам мало. Надо всерьез о синхроне подумать».

Вот Саутин и Байбаков и принялись реализовывать тренерский план с первого же прыжка.

В этот план было заложено все. В том числе и благосклонность судей к немецкой команде, которая легко прогнозировалась на очередной финал. Тем более что фаворитами на трамплине в Европе всегда считались представители Германии.

Решающую роль сыграло не только качество, но и сложность. Немецкие прыгуны сделали все возможное, чтобы победить. Судьи тоже - в двух попытках уровень оценок дошел до 10 баллов. Но для того, чтобы опередить российский дуэт, этого не хватило.

- В себе я был уверен. А вот за Диму почему-то очень волновался, - сказал Саутин.

- Он у меня уже третий партнер. На Кубке мира-2000, где шел отбор на Игры в Сидней, мы прыгали с Васей Лисовским. Он по сравнению со мной маленький, поэтому было тяжело. В предварительных соревнованиях мы на втором месте шли, а в финале остались шестыми - в одном из прыжков сильно разошлись в воздухе. Сразу после возвращения с соревнований начал тренировать синхрон с Доброскоком. Выступали довольно успешно на этапах «Гран-при», а вот чемпионат Европы в Хельсинки проиграли нынешним соперникам - Велсу и Шелленбергу. С Димой тоже вроде сработались, но все-таки три прыжка из пяти у нас с разбега, а там подстраиваться друг под друга значительно тяжелее.

Байбаков принимал поздравления по соседству с партнером.

- Тяжело с Саутиным прыгать?

- Не сказал бы. Лично я с первого же старта чувствовал себя с ним комфортно и уверенно. Может, сказалось то, что у меня довольно большой опыт синхронных выступлений. На Играх доброй воли выступал с Алексеем Ильиным - младшим братом Веры Ильиной. С ним мы у одного тренера занимаемся. Выиграли там серебро, потом дважды становились вторыми в розыгрыше Кубка Европы. С Васей Лисовским я тоже прыгал - в этом году на российском этапе «Гран-при».

- Волновались?

- Только на первом прыжке. Но у меня всегда легкий мандраж перед началом. Гораздо хуже, когда волнения нет.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru