Ирина Лашко: «БЕЗ КИТАЯНОК БЫЛО БЫ СКУЧНО»

30 июля 2001

Ирина Лашко

на снимке: Ирина Лашко

Если бы Ирина Лашко год назад попала в олимпийскую сборную, Игры в Сиднее стали бы для нее четвертыми. В Сеуле 14-летняя спортсменка заняла четвертое место, в Барселоне и Атланте была второй. Выиграла чемпионат мира в 98-м. Затем вышла замуж за австралийца по имени Кэрол и осталась с ним в Мельбурне.

С этого момента и начались проблемы. По словам Лашко, то, что места в олимпийской сборной для нее не найдется, она поняла задолго до того, как команда была названа. Поэтому и не скрывала радости, победив в субботу обеих представительниц России.

- Приятно у своих выигрывать?

- Какая разница - у своих, у чужих... Приятно выигрывать. Тем более в таком возрасте. Ни одной медали так не радовалась, как этой.

- После того как Олимпийские игры в Сиднее закончились, вы сразу решили продолжать прыгать?

- Так ведь у меня не было Олимпийских игр. И, честно говоря, всю ту историю даже вспоминать сейчас не хочется.

- Но все ведь шло к тому, что вы не сумеете отобраться. Кроме этого, вы не могли не понимать, что вам припомнят отказ выступать за Россию в синхронных прыжках на чемпионате Европы-99 в Стамбуле.

- Вы ведь не знаете, как там все было. Во-первых, я не была заявлена в этом виде. До этого всегда выступала в паре с Юлей Пахалиной. В Стамбуле Юли не было. И когда, вместо того чтобы попросить по-человечески, главный тренер команды Алексей Евангулов заявил: «Ты будешь прыгать синхрон», - я таким же тоном ответила, что не буду.

Но дело не в этом. Меня начали убирать из команды гораздо раньше. С того момента, как переехала в Австралию. Вам, журналистам, информация подавалась иначе. А мне Евангулов объяснил все открытым текстом. В частности, утверждал что я его подставила, сказав в интервью, что Российская федерация прыжков не оплачивает мою подготовку. Но ведь так и было. Никого не интересовало, сколько я трачу денег. А тратила много. Не потому, что мне так хотелось, а потому, что бесплатно в Австралии ничего не делается. Так что я не питала иллюзий относительно Игр.

- Но продолжали тренироваться?

- Привыкла биться до последнего. Что мне еще оставалось? Поднять руки вверх и сказать: «Пожалуйста, девочки, вот вам дорога»? Такие поступки не в моем характере.

- Что вас заставило, получив австралийское гражданство, продолжать прыгать? Желание доказать, что вас рано списали?

- А почему я должна зарывать талант в землю? Иногда я действительно чувствую, что устала прыгать, но не считаю, что это повод взять и бросить все. Тем более если есть силы продолжать бороться за медали на любых соревнованиях.

- Вы ощущаете возраст?

- Иногда. Стала уставать от тренировок. Только сейчас стала понимать, что возраст - вещь серьезная. Помню, когда в команду попала, на сборах всегда жила в одной комнате с Ингой Афониной. Она между тренировками постоянно лежала в кровати и гоняла меня: «Воды дай, хлеба поднеси, я старая, двинуться не могу...». А ей 23 всего было. Я тогда думала: неужели в 23 года стану такой же старой больной обезьяной? С другой стороны, если соревноваться умеешь, возраст - не главное.

- С кем вы работаете в Австралии?

- С Питером Пенайном. Очень хороший тренер и человек. Полностью доверяет мне. Если чувствую себя не очень хорошо, не настаивает на том, чтобы приходила в бассейн. Сборов у нас не бывает. Есть только обязательные соревнования. Я, например, не могу выступить в чемпионате Австралии, если не отобралась туда на чемпионате штата. Исключения делаются лишь в случае травмы.

- Чем занимаетесь, когда нет тренировок?

- Всегда в голову что-то приходит. С дочкой занимаюсь, к друзьям с мужем выбираемся. Сейчас уже гораздо проще, чем поначалу, когда я не знала никого и ничего. Ведь в России осталось все, что у меня было: родные, друзья, горести, радости... В Австралии красиво, но все казалось совсем чужим. Даже поговорить не с кем было. Муж по-русски не говорил - хоть на стенку лезь.

- Почему Кэрол не приехал в Фукуоку?

- Алинку не с кем оставить. Да и вообще мы подумали и решили, что чемпионат мира - слишком напряженные соревнования, чтобы отвлекаться на близких. Так что они болеют за меня дома. Алинка там в мое отсутствие за хозяйку - этакий семилетний босс. Кэролу ничего делать не позволяет: сама стирает, готовит, убирает... Они вообще живут душа в душу. Каждый раз смотрю и думаю: как же мне в жизни повезло! Хотя с таким мужчиной, как Кэрол, любая женщина чувствовала бы себя счастливой. Я и прыгаю-то, собственно, для них.

- Вы допускали, что сможете бороться с китаянкой на равных?

- Конечно. Я выигрывала у нее в этом году - в Канаде. А здесь сама виновата - первый прыжок запорола. Хотела, как лучше, а получилось, как всегда. И несмотря на это могу сказать, что Гао Цзиньцзинь - не Гао Минь и не Фу Минея, с которыми я боролась в Барселоне и Атланте.

- В каком смысле?

- Те покрепче были, не ошибались. А эту напугать можно. Ну с чего бы она в Канаде на последнем прыжке головой о трамплин ударилась? Нервишки гуляют.

- Как вы вообще относитесь к китаянкам?

- Замечательно. С ними всегда бороться интересно. Не было бы их - с кем соревноваться?