Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2001 - Фукуока (Япония)

ГДЕ НАЙТИ ПРИЕМ ПРОТИВ КИТАЙСКОГО ЛОМА

23 июля 2001

Дмитрий Саутин и Александр Доброскок

Фото © Александр Вильф
на снимке: Дмитрий Саутин и Александр Доброскок

Перед началом мужского финала победа российского синхронного дуэта казалась вполне достижимой. Все (и судьи в том числе) признавали, что соперничать с китайцами Пен Бо и Ван Кенан будет непросто (они набрали лучшую сумму в предварительной серии), но тем нее менее россияне смотрелись в предварительной серии вполне конкурентоспособными.

К чемпионату мира Саутин и Доброскок готовились очень серьезно. Заключительный сбор провели в Воронеже - причем тренировались именно с упором на синхрон. Давно прошли те времена, когда парные выступления воспринимались как некая забава. Ведь если в индивидуальных видах соперничать с китайскими прыгунами большинству спортсменов просто не под силу, то в синхронных прыжках может произойти все что угодно. Как, например, на чемпионате мира-98 в австралийском Перте, когда чемпионками в синхронных прыжках с 10-метровой вышки стали украинки Елена Жупина и Светлана Сербина.

Были и другие удивительные на первый взгляд примеры. Та же олимпийская бронза мужской и женской австралийских пар на Играх в Сиднее.

С тех пор как синхронные прыжки появились в программе официальных соревнований в 97-м стал очевиден некий парадокс. Чем более яркая личность начинает пробовать свои силы в синхроне, тем сложнее подобрать пару и соответственно добиться результата. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Система судейства синхронных соревнований такова, что качество прыжка автоматически становится не настолько значимо, как в личных турнирах. Техническое исполнение прыжка оценивают лишь двое судей. Остальные пять оценок выставляются за синхронность. История знает примеры, когда сам прыжок был безнадежно испорчен, но синхронно - обоими партнерами. И сумма баллов оставалась высокой.

Для того чтобы выиграть, Саутину и Доброскоку нельзя было допустить даже малейшей ошибки. Четыре года назад, когда синхрон впервые разыгрывался в программе чемпионата мира, китайцы уверенно победили в трех видах программы из четырех. Но тогда же Татьяна Стародубцева - тренер Саутина - подметила: когда борьба на крупных соревнованиях ведется на пределе оценок, представители Китая зачастую не выдерживают накала сражения - начинают ошибаться по-крупному.

Накала не получилось. Прыжки в исполнении Саутина и Доброскока были добротными, но не более того. Плюс - небольшая ошибка в одной из серий, после которой китайцы сразу оторвались на 14 баллов. Винить россиян вряд ли стоит: Дмитрий долго залечивал травмы, и, по его словам, чувствовал себя уставшим. Правда, обидно было сознавать, что и главные соперники прыгали не лучшим образом. Кто действительно рвался из кожи вон, так это Жоэль Родригес и Фернандо Платас из Мексики. И когда после четвертого прыжка, воспользовавшись очередной помаркой россиян, мексиканцы переместились на вторую позицию, стало почти ясно, что они ее удержат.

Результат парного финала на 10-метровой вышке оказался более достойным - Светлана Тимошинина и Евгения Ольшевская получили серебро. Обжегшись на исполнении одного из произвольных прыжков в Сиднее, девушки по настоянию своего тренера, известного в прошлом прыгуна Валерия Стаценко, заменили его, после чего программа, не потеряв в сложности, стала более стабильной. Все пять комбинаций заканчиваются так называемыми «передними» входами в воду, при которых спортсмен гораздо лучше видит поверхность воды и, соответственно, получает возможность лучше ориентироваться в пространстве.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru