«В ХЕЛЬСИНКИ ПРОВЕРЯЛ, НА ЧТО НАСТРАИВАТЬСЯ В СИДНЕЕ»

Дмитрий Саутин

Фото из архива Елены Вайцеховской. На снимке Дмитрий Саутин

11 июля 2000

В прыжковой табели о рангах достижения россиянина Дмитрия Саутина выглядят более чем впечатляюще: 6 золотых медалей, 3 серебряные и бронзовая на чемпионатах Европы, начиная с 1991 года, 3 золота и серебро мировых чемпионатов, золото и бронза Олимпийских игр. В свои 27 лет он считается главным претендентом на победу в Сиднее, где планирует выступать не в двух, как обычно, а во всех четырех видах прыжковой программы.

Мы поговорили с ним в заключительный день чемпионата после победы Дмитрия на 10-метровой вышке.

- Понимаю, что спортсмену всегда хочется выиграть как можно больше. Но стоило ли вам после недавнего продолжительного залечивания старых травм выступать в Хельсинки сразу в четырех дисциплинах?

- Хотелось проверить, смогу ли я выдержать такую нагрузку. И прикинуть, на что настраиваться в Сиднее. Я уже пробовал выступать на всех снарядах во время майского «Гран-при» в Мексике. Было, конечно, тяжеловато. Результат, кстати, был точно таким же, как здесь: 3 победы и серебро в синхроне на трамплине.

- Почему вы пропустили чемпионат России?

- Заранее договорился с главным тренером сборной, что займусь лечением. Приведу по возможности в порядок спину, плечи... Другого времени для этого у меня уже не будет. До Олимпийских игр надо выступить еще на двух этапах «Гран-при» в Испании и Италии, потом полетим на заключительный сбор в австралийскую Аделаиду. А оттуда - в Сидней.

- Если бы расстановка видов в олимпийской программе зависела от вас, в какой последовательности предпочли бы выступать?

- Сначала, для разминки, синхронные прыжки с вышки. Они отнимают меньше всего сил. Потом 3-метровый трамплин, «синхрон» с трамплина и напоследок вышка.

- В синхронных прыжках вам выступать проще?

- В них нет ни предварительных соревнований, ни полуфинала. Да и в финале всего 5 попыток. Плюс ограниченное количество участников. На трамплине, конечно, посложнее. Нужно успеть как следует почувствовать доску, а уж потом думать о партнере. Подстраиваться под него тоже не так просто, как на вышке. Там все-таки неподвижная поверхность. С трамплина же при малейшей ошибке в наскоке можно улететь куда угодно.

- Любимый снаряд у вас, получается, вышка?

- Не столько люблю ее, сколько уверенно себя на ней чувствую. Если я в форме, конечно.

- До начала чемпионата Европы вы тренировались всего три недели. Какие качества тяжелее всего восстанавливать после длительного перерыва?

- Все. Ощущения и в воздухе, и на снаряде уходят мгновенно. К тому же я слегка потолстел за время лечения. Ничего ведь не делал, только в тренажерный зал иногда ходил. В основном валялся на кровати и книжки читал.

- Лишний вес больше ощущается на вышке или на трамплине?

- Везде. Ноги становятся тяжелыми и «медленными». На метр-полтора снижается высота прыжков на трамплине. Начинаешь форсировать, нагонять, а это бьет по психике, появляется раздражение, «горят» нервы. С координацией в воздухе возникают проблемы. Вроде бы делаешь все, как всегда, а эффект совершенно иной.

- Вы можете позволить себе выступать в предварительных соревнованиях вполсилы?

- Прыгать специально плохо я не умею. Другое дело, что в предварительных могу где-то носочки не дотянуть, колени, руки в локтях согнутыми оставить. А в финале организм сам работает по-другому, мелочи не упускает.

- Свой возраст вы ощущаете?

- Во время выступлений - нет. А вот утром, когда проснешься, болит все. Пока зарядку не сделаю, чувствую себя полным инвалидом: голова не поворачивается, спина не гнется... Раньше мне 10 минут хватало, чтобы проснуться, одеться и на тренировку поехать. А сейчас пока шею разомнешь, наклончики поделаешь, душ горячий примешь, чай попьешь - глядишь, час с лишним прошел.

- О том, чем займетесь после Игр, не задумывались?

- Хочу еще попрыгать, если здоровье позволит. Ничего другого я по большому счету пока не умею. Ехать учиться в Америку мне поздновато, в университет уже не возьмут. Если предложат какой-нибудь контракт - например, выступать в шоу, подумаю.

- Не задевает, что спортсмен вашего уровня получает на Западе совсем другие деньги и признание?

- А что с этим поделаешь? Дело даже не в том, что я - спортсмен, который к тому же занимается не самым популярным видом спорта. Просто мне кажется, что в России труд человека никогда не оценивался должным образом. Такая уж у нас страна...

.