Ольга Гусева

Фото из архива Елены Вайцеховской,
на снимке Ольга Гусева

27 июля 1999

На золото Гусевой на дистанции 25 километров не рассчитывал в Стамбуле никто. В лучшем случае - на бронзу К тому же травма ноги - трещина в мизинце - по-прежнему беспокоила спортсменку. Действия заморозки не хватило, чтобы полностью снять боль даже на пятикилометровой дистанции. Естественно, в воскресенье могло быть только хуже и тяжелее.

- Мне, честно говоря, даже не хочется вспоминать вчерашний день, - сказала чемпионка Европы на 25-километровой дистанции, глядя на диктофон.

- Ну вот и расскажите почему? - улыбнулась я.

- Очень тяжело было. Три круга я плыла нормально. Главное - не было медуз. Они меня так покусали на тренировках (такого количества этих тварей я не видела никогда в жизни), что я не смогла даже приехать на парад открытия - так сильно распухли лицо и шея. Но после 15 километров вперед неожиданно начала уходить ван Дийк и итальянка Каспирини. Я, естественно, бросилась следом.

Тренер-то сказал четко: держаться в первой группе до последнего, а там - как получится. Догнала я их довольно легко, проплыла мимо, в полной уверенности, что они идут вплотную сзади, а когда еще через какое-то время обернулась, то увидела, что сзади сколько глаз хватает никого нет. Оказалось, что я отыграла у всех остальных две минуты. Даже запаниковала: «Что делать?». Но не ждать же? Второй раз я уже точно никуда не уплыла бы.

- А первые три круга было тяжело плыть в группе?

- Очень неприятно. Каспини без передышки била меня ногами по голове, а когда увидела, что я не реагирую, вцепилась в меня ногтями. Судьи, кстати, не реагируют, когда нарушение правил идет в отношении русских. Зато нам свистят при каждой возможности.

- Вы хорошо контролировали дистанцию?

- Не очень. Голова мутная к концу была. Тренер, правда, мне постоянно говорил, что происходит сзади, но я улавливала только одно слово: «Терпи». В какой-то момент мне показалось, что остался не один круг, а два. Утонуть хотелось. К тому же ближе к финишу поднялся сильный встречный ветер.

- Насколько я знаю, вы не очень хорошо видите. Как удавалось ориентироваться?

- После чемпионата Европы-97 в Севилье я плаваю в линзах. Там, если помните, на пятикилометровой дистанции - в самом ее начале - мне разбили очки с диоптриями. А у меня «минус 6». Сейчас очки с диоптриями, по-моему, уже не продаются. Но они всегда плохими были, по сравнению с обычными, - воду сильно пропускали.

- Теперь, получается, дистанция 25 километров вам должна нравиться больше?

- Сложный вопрос. Я ведь первый раз в жизни ее проплыла. Нечеловеческая работа.

- Пока было не очень тяжело, успели рассмотреть, что происходит на дне Мраморного моря?

- Даже мыслей не было. Это ребята у нас любители по сторонам посмотреть. Я же только руками и ногами по воде молотила.

- Почему вы вообще решили переквалифицироваться на марафон?

- Я не решала. Тренируемся мы и сейчас большей частью в бассейне. Просто там у меня не очень получается. Я выиграла дистанцию 800 метров на чемпионате России, но с результатом, с которым на крупных соревнованиях выступать бесполезно. В финал не попасть. Я и не участвовала ни разу ни в каких крупных турнирах. А когда Леша Акатьев с первого чемпионата мира в 94-м вернулся, где бронзу завоевал, мы все в шоке были: «Как?». Естественно, многие тогда задумались о том, чтобы самим попробовать по открытой воде плавать. Хотя поначалу у меня в голове не укладывалось: как можно 16 километров на время плыть. Про 25 вообще думать страшно было.

- Поэтому на своем первом чемпионате Европы - в Севилье - вы рискнули выступить только на «пятерке»?

- Я перед соревнованиями почти три месяца проболела непонятный какой-то грипп был, температура прыгала. Тренировалась всего месяц с небольшим. Может быть, смогла бы получше выступить, но после всех проблем и 12-й результат казался большим достижением.

- А на что рассчитывали в Стамбуле?

- Быть в тройке. В Севильето я проиграла третьему месту секунд 30. Хотя на дистанции несколько раз останавливалась, очки разбитые поправляла.

- Перед заплывом сильно нервничали?

- Боялась не доплыть. Медузы, опять же... Разные мысли в голову лезли. Я ведь даже питаться, как все, не могу пью только питательный раствор. В детстве перенесла гепатит, с тех пор печень пошаливает. Последний раз на сборе в Тунисе прихватывало сильно. Ну и за ногу боялась - чтобы по пальцу не ударили. Поэтому, когда в общей куче плыла, работала только одной ногой. Вторую под себя подтягивала.

- Куда же вы теперь поедете отдыхать?

- На море...