Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат Европы 1999 - Стамбул (Турция)

БРУСНИКИНОЙ МОЖНО ВРУЧАТЬ ЗОЛОТО НЕ ГЛЯДЯ

Ольга Брусникина

Фото из архива Елены Вайцеховской,
на снимке Ольга Брусникина

24 июля 1999

23 июля в Турции были разыграны первые комплекты наград. Золото в состязаниях солисток в синхронном плавании в бассейне Atakoy Olympic pool завоевала россиянка Ольга Брусникина.

Есть все же нечто неправильное в том, что результат соревнований, тем более столь крупных, как чемпионат Европы, известен заранее. Но так и было в Стамбуле в пятницу: превосходство Брусникиной в турнире солисток оказалось просто подавляющим. Невольно вспоминаются еще советские времена, когда наша прима-солистка Ольга Седакова на равных сражалась с сильнейшими, но по негласным правилам этого вида спорта не могла пробиться к золоту. Так что к победе Брусникиной в немалой степени имела отношение и она, и даже самая первая советская чемпионка Европы Христина Талассиниду, позже сменившая гражданство и до сих пор выступающая за Грецию.

Кстати, Талассиниду неожиданно для многих подошла к финалу с третьим результатом, хотя на протяжении всей своей греческой карьеры ни разу не приближалась к призерам. Отчасти это объясняется тем, что в Греции с Христиной уже год работает одна из лучших тренеров-постановщиков Ольга Васильченко, немало сделавшая для тройной победы российских синхронисток на последнем чемпионате мира в австралийском Перте.

«Испанские темы» Брусникиной и «Болеро» Талассиниду были, на мой взгляд, лучшими композициями дня. А по замысловатости и технической сложности комбинации нашей спортсменке и вовсе не было равных. В итоге двух бывших соотечественниц разделили более чем три с половиной балла, и в этот промежуток, к огромному сожалению греков, вклинились еще француженка и итальянка.

Марафонское плавание. Женщины, 5 км

Состязания пловцов-марафонцев открыли женщины 5-километровым заплывом. Российская сборная впервые приехала на чемпионат в полном составе - 8 спортсменов во главе с чемпионом мира и Европы Алексеем Акатьевым. И впервые у российских марафонцев появилась реальная возможность стать чемпионами Европы в командном зачете (зачетные очки получают два лучших представителя страны на дистанции, а заявлять можно трех).

В первом виде за Россию плыли Ольга Гусева и Екатерина Гаврютина. На предыдущем чемпионате в Севилье Гусева была дебютанткой и показала на дистанции 5 км лишь 12-й результат. Перед отъездом в Стамбул Оля набрала неплохую форму (в мае марафонцы провели полноценный тренировочный сбор в Африке), но за неделю до вылета травмировала палец на ноге, провалившись в сломанную решетку стока в бассейне «Олимпийский» в Москве. В кости мизинца образовалась трещина. Даже просто плыть с такой травмой - не самое приятное занятие, а уж на соревнованиях тем более. Раньше в марафонском плавании существовало «правило трех метров»: если соперники на дистанции приближались друг к другу ближе этого расстояния, то их вполне могли дисквалифицировать. Сейчас же на протяжении дистанции, и особенно на старте, в воде - каша из тел, и, стремясь побыстрее вырваться вперед на свободное пространство, пловцы молотят друг друга руками и ногами почем зря.

Для подстраховки Гусевой заморозили палец перед стартом и заплыв начался.

С погодой в акватории пригорода Стамбула Кумбургаса, где проводятся длинные заплывы, все оказалось в порядке: море было спокойным и позволяло надеяться, что у российских девушек, много тренирующихся в обычном бассейне, будет хоть какое-то преимущество, которое поможет компенсировать недостаток опыта. На старте Гусева слегка отстала, не желая раньше времени влезать в общее месиво, но первую половину дистанции прошла неплохо - с четвертым результатом.

И все-таки недостаток опыта длинных заплывов здорово сказался на результате. Когда был пройден последний буй и хватало пространства для маневра, Ольга и Катя, вместо того чтобы уйти немного в сторону и прибавить скорость, стали финишировать, ориентируясь исключительно на тех, кто плыл перед ними. И только когда обе уткнулись в ноги соперницам, они поняли, что вырваться вперед уже невозможно, поскольку мгновенно получаешь от лидеров ногами по голове, а для того чтобы идти на обгон стороной, время упущено...

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru