Дмитрий Саутин

Фото из архива Елены Вайцеховской
На снимке Дмитрий Саутин

19 января

Ничего подобного в своей жизни я не видела. Собственно, ничего подобного до вчерашнего дня в прыжках в воду просто не случалось. Саутин набрал 750,99 балла и почти на 40 превысил существовавший до этого мировой неофициальный рекорд четырехкратного олимпийского чемпиона Грегори Луганиса. В ходе произвольной программы Саутин 11 раз получил высшую оценку - 10 баллов. И это - в условиях жесточайшей конкуренции со стороны китайца Тян Ляня. Тот, кстати, единственный из всех остальных спортсменов тоже получал «десятки», но всего три раза.

Саутиным было установлено еще одно феноменальное достижение. Впервые сумма, полученная спортсменом за один прыжок, превысила 100 баллов: сложнейший из существующих в мужской программе элементов - три с половиной оборота назад из передней стойки - он выполнил практически идеально (из 11 «десяток» пять получил именно за него).

Итак, Саутин - двукратный чемпион мира.

В 1991-м он стал абсолютным чемпионом юниорского первенства Европы, а через два года - уже «взрослым» чемпионом континента на 10-метровой вышке. Еще через год, и снова на вышке, выиграл чемпионат мира, отодвинув на второе место непобедимого до этого китайца Суна Шуэя. В 1995-м снова забрал европейское золото - на этот раз на 3-метровом трамплине. В олимпийской Атланте на трамплине был пятым, зато на вышке Саутин разделал соперников, как Бог черепаху: опередил ближайшего к себе соискателя наград почти на 30 баллов. Потом был золотой дубль на европейском чемпионате в Севилье, а 18 января Дмитрий завоевал в Перте вторую золотую медаль чемпионата мира, выиграв у серебряного призера китайца Тян Ляня более 50 баллов.

Пока Саутин готовился к награждению, я вытащила из бассейна на воздух, а точнее - из толпы поздравляющих, его тренера Татьяну Стародубцеву.

- Мы планировали так выступить на Олимпиаде в Атланте, - сказала она. - Но там не получилось. Как мне показалось, на 3-метровом трамплине Дима был слишком уверен в том, что выиграет. А когда проиграл, то на вышку настраивался совсем по-иному.

- Чем вы объясняете столь блистательную серию побед своего ученика?

- Трудолюбием и талантом - уж простите за неоригинальный ответ. Когда Дима только начинал прыгать, я обратила внимание на то, что в воздухе он ориентируется, как кошка. С прыжка любой сложности попадает головой в воду. Помните, какое у него прозвище было? Сяу-тин. И тогда еще, когда Димке и 15 не было, говорили, что если кому-то суждено соревноваться с китайцами на равных, то это ему.

- После того как Саутин завоевал олимпийское золото, с ним стало труднее или легче работать?

- Легче. Он почувствовал уверенность в себе. И сразу поднялся на порядок выше. Он вообще очень изменился. Даже не после Атланты, а скорее после своих первых Игр в Барселоне, где Дима стал третьим на трамплине и проиграл вышку. Посерьезнел. Но сохранил прежнее неуемное желание тренироваться и выигрывать.

- Я обратила внимание на то, что вы во время соревнований к Саутину почти не подходите. Он настраивается самостоятельно?

- Я не подхожу, когда все идет нормально. Как здесь, например. Все, что нужно, показываю ему издалека - на пальцах. А бывали и другие ситуации. Например, на чемпионате мира в Риме в 1994-м Димка в предварительной серии мог вполне вообще вылететь из финала. Шел 21-м после четырех произвольных прыжков. Тогда я таких на него собак спустила, так материлась, что до сих пор стыдно. Но помогло. Димка сделал два прыжка на 10 баллов, девятым попал в финал и в итоге победил.

- Теперь он выиграл все - чемпионат Европы, мира, Олимпийские игры. Установил абсолютно лучшие, хоть и неофициальные, достижения по результатам. А что дальше?

- Он никогда не выигрывал Олимпиаду на трамплине. Никогда не побеждал на Играх дважды. Никогда - сразу на двух снарядах. Так что у нас есть, к чему стремиться.

- Не дают покоя лавры четырехкратного олимпийского чемпиона Грегори Луганиса, рекорд которого Саутин перекрыл на вышке?

- Можно сказать и так. Луганис очень долго был для Димки кумиром. У него есть множество пленок с выступлениями Грега, и, знаю, смотрит Дима их довольно часто.

Интервью с самим Саутиным состоялось лишь поздно вечером.

- Я стараюсь никогда не думать о соревнованиях до их начала, - рассказывал Дмитрий. - Иногда, правда, постоянно прыжки в голове крутятся. А здесь, в Перте, все было на удивление спокойно. Только дом почему-то все время снился. Не могу я за границей долго находиться.

- Со стороны вы кажетесь человеком без нервов. Если выигрываете, то радуетесь предельно сдержанно, проигрываете - никогда не показываете, что расстроены. А на самом деле вас когда-нибудь подводили нервы?

- Наверное, нет. Хотя я до сих пор не могу понять, что случилось на Играх в Барселоне. Тогда я считал вышку главным для себя снарядом, поэтому воспринял бронзу на трамплине как случайное везение. Но на вышке у меня не получилось. На тренировках было все нормально, а начались соревнования, и все ощущения стали совершенно другими. В одном прыжке я промахнулся: от вышки падала сильная тень, и я не увидел воду. Второй сам не знаю, почему завалил.

- Когда вы прыгаете, вы видите все?

- То, что мне нужно. Воду, потолок, ноги. Ориентируюсь обычно по потолку. В закрытом бассейне, естественно.

- Вы плакали когда-нибудь?

- Конечно. Много раз. Особенно когда бьш маленьким. То с тренировки выгоняли, то об воду бился, и жалко себя становилось. Да и дрался много, причем не всегда дело кончалось победой. От страха плакал. Но это было очень давно.

- Неужели вы боялись прыгать?

- Бывало. Особенно хорошо помню, как первый раз делал два с половиной оборота назад с трамплина. Никак не мог понять, куда после двух оборотов девать ноги. Об воду бился очень много. И с трамплина, и с семи метров, и с десяти... Очень неприятно. А еще меня всегда дико раздражало, если я чего-то не понимаю. Долго не мог научиться зрительно ориентироваться во время прыжка. Мне уже все рассказывать начинали, где и что я должен увидеть. А я не видел абсолютно ничего.

- Какое детское спортивное впечатление было у вас наиболее сильным?

- Первые международные соревнования - «Дружба». Мне было 11 лет, и я их выиграл. Вот тогда я как-то сразу решил для себя, что буду продолжать прыгать.

- Вы всегда тренировались у Стародубцевой?

- Да. Она меня и отбирала в свою группу в школе, когда мне было 7 лет. До сих пор, кстати, не знаю, чем приглянулся. Не мог ни наклон сделать, ни тем более «мостик». Но подтягиваться умел. И вообще, как тренер говорит, крепеньким был.

- Татьяна - жесткий тренер?

- Да, очень. У нее характер такой - если что-то делать, то максимально хорошо. И требует всегда очень много. Даже когда у меня не получается. Из-за этого и ссоримся.

-Часто?

- Часто не выходит - работать надо. Да я к тому же чаще бываю виноват. У меня тяжелый характер.

- В чем?

- Упрямый я очень. Сам за собой это знаю, но ничего не могу поделать. Я не люблю, когда у меня не получается.

- Поэтому не прыгаете с метрового трамплина?

- Иногда прыгаю - на тренировке. Один раз даже был вторым на Кубке Европы. Но там нужно было выступить за команду. Метр - высота уж больно несерьезная. Другое дело - 10.

- Вы суеверный человек?

- Нет. Хотя у меня есть плавки, которые я надеваю только на соревнованиях. Дело, наверное, не в суеверии. Просто создается какой-то настрой, и соревновательные плавки тут - часть ритуала.

- Когда последний раз вы делали какой-то абсолютно новый для себя прыжок?

- После римского чемпионата мира. Усложнил программу и на вышке, и на трамплине. Сейчас, считаю, у меня оптимальный вариант. Хватает и сложности, и уверенности. Сложнее просто ничего уже не придумать.

- А увереннее?

- Знаете, я понял, что если ничего непредвиденного не случается во время отталкивания, то о входе в воду можно уже не беспокоиться. Во всяком случае, на тренировках у меня получаются девять попыток из десяти. А значит, и на соревнованиях все будет нормально. Хотя когда-то я не мог понять, каким образом так здорово прыгает Луганис.

- Вы, кстати, с ним знакомы?

- Условно. Когда-то даже вместе выступали в одних соревнованиях. Лет 10 назад. В Австрии был международный турнир, на который взяли и меня. Даже фотография с тех пор осталась. Помню только, что на каждом снаряде было человек по 50 участников. А Луганиса не помню. Потом уже видел на той самой фотографии. А здесь, в Перте, один раз увидел по телевизору.

- Как?! Луганис же каждый день в бассейне на трибуне сидел!

- Так ведь я в бассейн прихожу не по сторонам глядеть.