Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира 1998 - Перт (Австралия)

ПРИСТЕГНИТЕ РЕМНИ - КЛИМ ПЛЫВЕТ!

Майкл Клим

Фото из архива Елены Вайцеховской
На снимке Майкл Клим

17 января

Заплыв в кролевой эстафете 4 х 100 метров стал причиной раздора между Геннадием Турецким - тренером Александра Попова и Майкла Клима - и главным тренером сборной Австралии Доном Тэлботом. Турецкий был категорически против того, чтобы Клима ставили на первый этап, на котором за Россию должен был плыть Попов, однако вмешиваться в расстановку он не имел права: согласно командной иерархии, за кролевую спринтерскую австралийскую эстафету отвечал Кен Вуд, несмотря на то, что трое из четырех пловцов были из группы Турецкого.

Дело не в том, что тренер боялся поражения своего российского ученика и таким образом пытался отстоять, в чем обвинил его Тэлбот, свои российские интересы. По словам Турецкого, Попов во второй раз наверняка должен бьл проплыть сотню быстрее, а Клим - нет. Значит, слишком велик был риск сломать Майкла морально.

А вот еЕсли бы Климу дали возможность стартовать последним, его результат мог бы оказаться невероятно высоким, поскольку этот этап эстафеты заводит пловцов сам по себе. В таком случае Австралия имела бы неплохие шансы впервые в истории обыграть в спринтерской эстафете США, а Клим - получить третью золотую медаль.

Но подобного не произошло. Все получилось в точности «по Турецкому». Когда Клим вылез из воды (Попову, с которым, по воле жребия, австралиец оказался на соседних дорожках, он проиграл 0,53), его трясло, а на глазах были слезы.

Пловец и без этого получил в тот день отрицательных эмоций: на своей главной дистанции 100 м баттерфляем Клим в предварительных стартах выглядел бледной тенью: в своем заплыве с результатом 53,34 он стал вторым после Джеффа Хыоджилла (тот установил рекорд чемпионата -52,93), а в финал попал четвертым.

Но Турецкий не был бы Турецким, если бы такой факт мог выбить его из колеи. Перед финалом он сказал Климу: «Если первую половину ты начнешь как обычно, то и доплывешь как обычно. А если начнешь быстрее, то все равно доплывешь. Поэтому не бойся рисковать, парень».

Судя по виду Турецкого, сеанс внушения удался: на трибуне тренер появился прямо перед решающим стартом дельфинистов, обвел глазами публику и серьезно сказал: «Пристегните ремни - Клим плыть будет!»

Победный результат австралийца оказался лишь на 0,1 хуже его же мирового рекорда. Это было его третье золото в Перте, а общий счет завоеванных на первенстве медалей Клим довел до пяти.

* * *

До наступления вечерних финалов в прыжковом бассейне вторую победу успела отпраздновать Украина. Чемпионка мира на 10-метровой вышке Елена Жупина успешно выступила в синхронных прыжках на этом же снаряде в паре со Светланой Сербиной.

Впервые девушки выступили в паре в сентябре 1997 года на Кубке мира. И заняли 6-е место. Проблема подготовки заключалась в том, что в Запорожье, где, кстати, работает одна из лучших на территории бывшего Советского Союза школ, 10-метровая вышка в силу недостаточной ширины просто не позволяет отрабатывать синхронные прыжки. И только приехав в Австралию, Жупина и Сербина получили нормальные условия для работы.

- До этого мы тренировались вместе только в зале и на бортике, - рассказала Елена. - Отрабатывали отталкивания, разбег. Ведь в синхронных прыжках все зависит только от того, насколько спортсмены угадали с отталкиванием от вышки: в воздухе-то уже ничего не изменишь. Особенно страшно было впервые делать вместе три с половиной оборота вперед, потому что этот прыжок выполняется с разбега. Заставить себя бежать по вышке, не обращая внимания на то, что партнер бежит рядом, но при этом держать под контролем все его движения и сохранять синхронность - врагу не пожелаешь. Но безумно интересно!

Тренер Жупиной Татьяна Турова оценивала дуэт с технической точки зрения:

- Самая большая сложность для нас заключалась в том, что у Лены более мощный толчок, чем у Светы. Соответственно, и прыгает она выше. А еще мы боялись, что девочки не выдержат нагрузок: в «синхроне» приходится работать вдвое больше.

На вопрос, кто из тренеров (Сербину тренируют Любовь и Александр Барсуковы) больше занимается с дуэтом, Татьяна сказала:

- Мы работаем вместе. Один снимает на видеокамеру, другой объясняет ошибки. Периодически меняемся обязанностями.

Трудно сказать, что стало большей неожиданностью - победа украинок или поражение китаянок Чен Ли и Цяй Юйе. Именно в синхронных прыжках Китай намеревался нанести в Перте главный удар. Но для успеха китаянкам не хватило меньше двух баллов. Несмотря на безумную популярность прыжков в воду в Китае, с появлением нового вида программы проблемы начались и там: стандартная вышка во всех бассейнах, которые проектировались еще 5-10 лет назад, не предусматривает того, чтобы на ней свободно размещались сразу двое прыгунов. Поэтому всё китайские дуэты несколько месяцев до чемпионата провели на тренировочном сборе в одной из провинций.

Россиянки Ольга Христофорова и Евгения Ольшевская остались в этом финале седьмыми.

Поздно вечером наступила финальная стадия женского ватерпольного турнира: в матче за бронзу встречались сборные России и Австралии, а голландкам и итальянкам предстояла битва за золото.

Начиная с 1986 года, когда женское водное поло было включено в программу мировых чемпионатов, три последние из упомянутых команд постоянно были в тройке призеров. Австралия выиграла дебют в Мадриде, Голландия стала чемпионом спустя 4 года - в 1991-м здесь же, в Перте, Италия получила бронзу в 1994-м в Риме. А победила тогда сборная Венгрии. Что касается России, то на мировой арене наши девушки дебютировали лить 4 года назад, хотя в Европе дважды - в 1993-м и прошлом году - становились серебряными призерами.

За день до финальной игры Австралия находилась в трауре. Хозяйки встречались с итальянками, после двух овертаймов счет был равным, а в третьем Италия забила соперницам «смертельный» гол. Причем он оказался до обидного случайным. Видимо, вратарь хозяек Лиз Уикес просто забыла о новом правиле, разрешающем бросать по воротам с дистанции свыше 7 метров без предварительной распасовки, и оказалась не готова к броску Мелании Грего.

Естественно, австралийки, выплакав лишние эмоции, настраивались на самую жесткую схватку за бронзу.

Им удалось победить до обидного легко. Впрочем, первые два периода вселяли надежду, что россиянки все же прервут полосу невезения, в которую попали пловцы и ватерполисты-мужчины. В середине второго периода счет был 3:1 в пользу наших девушек. Но затем то ли пошла игра у австралиек, то ли не пошла у их соперниц, но в течение минуты мяч дважды влетел в сетку ворот Марины Акобия. Больше России не удалось повести в счете ни разу.

Нельзя сказать, чтобы команде сильно не везло, как, впрочем, и обвинить в поражении жесткое судейство. Скорее всего девочки просто устали и, как следствие, начали ошибаться, прежде всего - в передачах. Может быть, причиной усталости стало слишком большое количество обоюдных контратак - обе команды до одури наплавались от одних ворот к другим. Но и контратаки эти являлись не следствием особого мастерства, а все тех же ошибок.

Последняя надежда хотя бы сравнять счет и перевести игру в овертайм у России исчезла за 1.16 до конца четвертого периода, когда австралийки забили седьмой мяч и счет стал 7:5. А за 32 секунды до финального свистка нападающая хозяек Наоми Касл отыгралась на россиянках за гол, пропущенный Австралией в овертайме полуфинальной встречи: с дальней дистанции она отправила мяч в ворота не ждавшей этого Акобии, и тот влетел в «девятку».

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru