ПОПОВУ, КАК ОБЫЧНО, НАПРЯГАТЬСЯ НЕ ПРИШЛОСЬ
|
|
Фото © Corbis
На снимке Александр Попов |
23 марта
Первый день немецкого этапа Кубка мира сложился для российских пловцов довольно удачно. Золотые медали получили 4-кратный олимпийский чемпион Александр Попов и чемпион Европы-95 Андрей Корнеев, бронзовую - Денис Гришин. Денис Пиманков и Павел Анохин сумели пробиться в финалы в своих видах программы, что само по себе вполне можно считать удачей, поскольку в отличие от стандартных бассейнов гельзенкирхенский несколько уже: в нем 6 дорожек и соответственно 6, а не 8 вакансий в финале.
Результат Пиманкова - более опытного, чем большинство российских участников Кубка - мог быть и лучше, но Денис захлебнулся в середине дистанции 100 м вольным стилем, сбил темп, и его мгновенно обошли соперники, среди которых был один из фаворитов Кубка - австралиец Майкл Клим.
Причислять к категории «соперников» Александра Попова было бы наивно - он по традиции оказался вне конкуренции настолько, что даже особо не делал вид, что соревнуется: плыл, как обычно, и, как обычно, финишировал первым.
Гораздо больше волнений тренерам обещал доставить другой финал с максимальным российским участием - 200 м брассом. В шестерку попали Гришин, Корнеев и победитель юношеского первенства Европы Павел Анохин, причем лучший результат в предварительной серии показал Гришин.
Два года назад здесь же, в Гельзенкирхене, неожиданно для многих (и тоже в брассе) проявил себя новичок команды, но ветеран по возрасту -24-летний Станислав Лопухов из Калуги, который выиграл почти все свои дистанции. 24-летний Гришин тоже подходил под аналогичную категорию. Когда-то, еще до Олимпийских игр в Барселоне, он даже побывал рекордсменом СССР на дистанции 200 м брассом, проплыв ее за 2.10,84. Рекорд тот был побит через считанные минуты - в следующем заплыве - Александром Савицким. После развала СССР Савицкий перешел под флаг Казахстана, рекорд же Гришина трансформировался из всесоюзного в российский и жил еще пару лет. Но сам спортсмен не попадал ни в какие, сборные и соответственно в крупных соревнованиях не участвовал. Последний серьезный его успех пришелся на этап Кубка мира-92, который проводился в Ленинграде и где Гришин выиграл 200-метровку. Но в Барселону не попал и автоматически выпал из зоны внимания тренеров сборной команды.
Собственно, надежда вернуться на уровень сборной у Дениса появилась в 1994 году, когда он стал тренироваться у питерского тренера Сергея Костыгова.
В Гельзенкирхене Гришин волновался чуть ли не сильнее всех.
- Конечно, я понимал, что утром плыл на пределе, показав лучшее для себя время, - сказал он после финала. - Знал, что Корнеев и чемпион Европы Александр Гуков из Белоруссии должны еще прибавить и угнаться за ними я вряд ли сумею. Поэтому не очень обольщался тем, что имею лучший предварительный результат. А нервничал только по той причине, что давно не соревновался. У меня вообще никогда в жизни не было нескольких соревнований подряд, поэтому очень интересно выступать.
С лучшими для себя результатами проплыли в субботу Анохин (2.13,69 в предварительном заплыве и 2.13,83 в финале) и Роман Слуднов -2.13,79 (7-е место). Ужасно обидным выглядело 7-е место Сергея Ашихмина. Его результат на 100-метровке вольным стилем - 49,68 - оказался всего на 0,05 секунды хуже шестого, которым и закрылся финал. Кстати, год назад Ашихмин, выступавший тогда за Киргизию и даже бывший знаменосцем киргизской олимпийской сборной на Играх в Атланте, произвел настоящий фурор в плавательных кругах, выиграв серебро на двух спринтерских дистанциях кролем - 50 и 100 м. Потом он решил перебраться в волгоградский центр к Виктору Авдиенко, но должен был отсидеть год в «карантине», обязательном при смене спортивного гражданства. Этот процесс проходил при большом недовольстве спортивных властей Киргизии, которым, видимо, было недосуг задуматься о том, что для пловца прежде всего нужен нормальный бассейн. В Бишкеке же, где жил Сергей, бассейн был лишь один - 25-метровый. А на упомянутый уже этап Кубка мира-97 Ашихмин вообще приезжал за свой счет, заняв денег у друзей.
- Я сначала расстроился из-за того, что не попал в финал, - сказал он. - Но потом подумал, что все не так и плохо, если учесть, что на последнем сборе в Раменском я подхватил ангину и начал тренироваться всего за три дня до выезда в Германию. Перед заплывом вообще не рассчитывал, что результат будет быстрее 50 секунд. Теперь буду стараться прибавлять.
К разряду неудачников первого дня можно отнести молодого российского пловца Александра Файна, который живет и тренируется в Словакии. На дистанции 50 м баттерфляем он сделал фальстарт и был дисквалифицирован, хотя показанный результат позволял ему попасть в финал: сразу три человека, включая россиянина, финишировали в предварительном заплыве с одним временем, но в «переплыве» Файн уже не участвовал.
Впрочем, неудачным для себя вполне мог считать свой результат и Корнеев. Ему чуть-чуть не хватило, чтобы возглавить гонку за призовым автомобилем - в этой категории лидирует голландец Марсел Вуда.
|