Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Игры доброй воли 1998 - Плавание

ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ МИРА ПРОИГРЫВАЮТ МАТЧ

Александр Попов

Фото из архива Елены Вайцеховской
На снимке Александр Попов

1 августа 1998

«Все решит тактика!» - под этими словами, сказанными немецким тренером в бассейне и приведенными мною в одном из предыдущих репортажей, к третьему дню состязаний пловцов на Играх доброй воли стопроцентно подписался бы любой из зрителей, мало-мальски разбирающийся в спорте. Потому что именно из-за неверной тактики сильнейшая сборная звезд мира в четверг проиграла матч женской сборной хозяев.

О тактике, собственно, велись в бассейне все разговоры. Когда я спросила главного тренера сборной России Виктора Авдиенко, почему в среду 4-кратный олимпийский чемпион Александр Попов не стал выступать на своей коронной дистанции - 100 м вольным стилем, он ответил:

- Все были уверены в том, что Попов поплывет две индивидуальные дистанции. Он изначально был заявлен на «сотне». Поэтому руководители сборной мира, с которой мы соревновались в первый день, убежденные в том, что Попова не будет в составе эстафеты 4x100 м вольным стилем, заявили от своей команды в эстафету сильнейшего спринтера Питера ван ден Хутенбанда, а на «сотню» - бразильца Шерера и итальянца Висмару. По правилам соревнований замену можно произвести за 20 минут до старта. Что мы и сделали. Когда наши соперники увидели, что на дистанции 100 м Попов не плывет, они готовы были рвать на себе волосы - у Хугенбанда Денис Пиманков вряд ли выиграл бы, а у Шерера и Висмары - удалось. В эстафете же с участием Попова у сборной мира не было никаких шансов.

Несмотря на все это мужская команда России выиграть у сборной звезд так и не смогла. Зато в четверг у женской сборной мира, в которой выступали четверо российских девушек, были все шансы победить американок и досрочно стать чемпионка­ми Игр. И опять же тактика решила все.

В предпоследнем заплыве дня Оксана Веревка выиграла 200 м комплексным плаванием и свела на нет преимущество, добытое американками до этого. Россиянки вообще были в ударе. Елена Гречушникова и Юлия Фоменко дважды в своих заплывах перекрывали личные рекорды, а Надежда Чемезова выиграла заплыв на 200 м вольным стилем, побив рекорд России, который держался более 10 лет. Но главное - Чемезова морально уничтожила на этой дистанции коллегу по команде, олимпийскую чемпионку Атланты Клаудиу Полл. В первый день Полл посчитала свое поражение от россиянки досадным недоразумением. В четверг же отчаянно дралась с ней с первых метров, но ничего не сумела сделать.

Вдохновленные скоростью Нади тренеры сборной звезд тоже решили сделать замену: в кролевой эстафете, в которой Чемезова должна была стартовать на втором этапе, ее поставили стартующей.

Авдиенко потом говорил: - Ни при каких условиях эстафету нельзя начинать со слабого спортсмена. Для Чемезовой дистанция 100 м - не главная, Надя обычно разгоняется на второй сотне. К тому же надо было учесть, что она выложилась в индивидуальном заплыве и вряд ли сумеет улучшить результат еще раз. Естественно, в борьбе против американки Фокс у нее не было шансов. А отставание на первом же этапе всегда психологически бьет по команде. Самое обидное, что сборная мира должна была выиграть эту эстафету без особого труда. Если бы на первом этапе плыла египтянка Элвани, а за ней - Мартина Моравцова, то они наверняка бы создали приличный отрыв. Потом нужно было ставить голландку ван Хофвеген, а Чемезову поберечь на финиш. На первом 50-метровом отрезке Томпсон, конечно, ее достала бы. Но для этого американке потребовалось бы начать гораздо быстрее, чем она привыкла. А в таких случаях на второй половине спортсмен «встает». Зато Надя вторую половину всегда плывет быстрее. Вот и весь расклад.

Что ж, организаторы могут только радоваться: если бы победитель Игр начал вырисовываться заранее, то соревнования могли потерять значительную долю интереса.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru