Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат Европы 1997 - Севилья (Испания)
Ольга ХРИСТОФОРОВА: «У КИТАЯНОК ВЫИГРЫВАТЬ МОЖНО!»

16 августа 1997

О новой чемпионке Европы я знала лишь то, что сохранилось в записях со времени Игр в Атланте: 17 лет, прыжками занимается с пяти. Живет в Пензе. Единственный ребенок в семье. Поступила в институт физкультуры. Любимые цветы - розы и ромашки. Есть собака - восточно-европейская овчарка по кличке Ника.

Ровно в назначенное время Христофорова появилась в условленном месте. Охранник долго вертел в руках ее аккредитацию, пытаясь, видимо, сообразить расплавленными от жары извилинами, может он пропустить спортсменку в зону прессы или нет. То, что перед ним первая чемпионка Европы-97, парню явно не приходило в голову. Из-за жары на вечер были перенесены и награждения, не состоявшиеся после Ольгиной победы из-за временных организаторских накладок. Над водой и прилегающей территорией разносился резкий запах плавящейся на солнце пластмассы.

- А хорошо, тепло, - протянула Ольга. - У меня еще спина побаливает, в холоде тренироваться совсем паршиво бывает.

- Со спиной что-то серьезное?

- Не знаю. Скорее обычная болячка, как это у нас, вышечников, бывает. Дернула мышцу на неудачном входе в воду, теперь в каждой тренировке нет-нет, да и добавишь.

- Вы давно специализируетесь на вышке?

- Я вообще-то прыгаю и с трамплина. Год назад на чемпионате России даже попала в призеры. На вышке просто получается лучше. Честно говоря, я даже не помню, когда прыгнула с десяти метров первый раз. В Пензе ведь знаете как: если начинаешь заниматься спортом, то рано или поздно окажешься в бассейне. Школа-то знаменитая. Так и я. Мама хотела сделать из меня фигуристку, а папа - прыгунью в воду. Я через раз то на каток, то в бассейн и ходила. А потом остался только бассейн.

- Когда вы поняли, что прыжки в воду - это уже более чем серьезно?

- Наверное, в прошлом году, когда попала в олимпийскую команду. До этого я два раза становилась победительницей юношеского первенства Европы, правда, по группе «Б», была третьей на матче четырех стран, в котором за китайскую команду выступали олимпийская чемпионка Барселоны Фу Минша и новенькая, но очень сильная девочка Чи Вин (она, кстати, те соревнования и выиграла). Но Олимпийские ипры казались чем-то малореальным. Знаете, как какая-то заветная мечта, которая может оставаться всю жизнь и никогда не сбыться.

- Следовательно, место в финале Атланты-96 вы восприняли как успех?

- Да вы что! Расстроилась страшно, видеть никого не могла. Я уже потом поняла, что вполне могла быть в тройке. А в самой Атланте все было как в тумане. В произвольной программе завалила три произвольных прыжка. Считайте, всю программу.

- Какой из прыжков у вас наиболее неуверенный?

- Второй. Три с половиной, оборота вперед из задней стойки. Я даже не боюсь, а просто очень не по себе становится, когда уже стоишь на краю вышки. Здесь, кстати, на нем больше всего и ошиблась.

- Не было желания немножко облегчить программу?

- А как? Более простых прыжков я делать проста, да умею. А во-вторых, простой программой можно выиграть в Европе. На мировом уровне, там, где китаянки, надо и выглядеть соответственно.

- То есть вы допускаете, что с китаянками вполне можно, соперничать на вышке?

- Можно. Они точно так же нервничают, как и мы.

- Где вы это успели понять?

- Все на том же матче четырех стран. Когда я увидела, что у Фу Минши вдруг стало человеческое лицо. А не как обычно - ничего не выражающий взгляд и минимум мимики.

- Что вы сами считаете своим самым большим недостатком и самым большим достоинством?

- Упрямая очень. Если что-то захочу, в лепешку расшибусь, но сделаю. А вот если не хочется, то нет сил, способных заставить меня что-то делать против желания. Сами решайте, минус это или плюс.