Геннадий Турецкий: «ГДЕ ПРЕДЕЛ? ЧЕРЕЗ ГОД ПОСМОТРИМ!»
Геннадий Турецкий

Фото из архива Елены Вайцеховской

20 августа 1997

Тренер четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова приехал в Севилью к самому началу турнира пловцов прямиком из Фукуоки, где на прошлой неделе сильнейшие неевропейские пловцы мира разыгрывали награды Тихоокеанских игр.

- Геннадий, что, на ваш взгляд, было наиболее отличительной чертой соревнований?

- Стремление организаторов сделать их как можно более представительными. Было увеличено число стран, спортсменам которых хозяева оплачивали все расходы. Участие в играх принимали даже те, кто имеет, скажем так, косвенное отношение к Тихому океану. Например, Казахстан, Азербайджан. Все это делалось с единственной целью - повысить конкуренцию и, соответственно, результаты.

- И попытаться прикинуть соотношение сил перед предстоящим чемпионатом мира в Австралии?

- Естественно. Командное первенство в Фукуоке выиграли американцы, второе место заняли австралийцы - при этом они не смогли выиграть ни одной эстафеты, в которых спортсмены США объективно сильнее.

- Насколько мне известно, те пловцы, которые тренируются в австралийском институте спорта под вашим руководством, выступили очень хорошо.

- Да. Особенно Майкл Клим. Он, как мне кажется, только недавно стал понимать, что быть спортсменом высокого класса - это значит не только много тренироваться. А по-иному относиться к жизни вообще. Лично я довольно давно стал классифицировать пловцов на тех, кто способен добиваться поставленной цели, и тех, кто этого делать не умеет. Например, Гэри Холл, которого так рекламировали на Играх в Атланте, с моей точки зрения стопроцентно принадлежит ко второй категории.

- Почему?

- Потому что у большинства молодых людей понятие, которое в английском языке выражается словами Have fun - что-то вроде русского «балдеть», «ловить кайф», - бывает связано с разного рода вечеринками, дискотеками и прочими развлечениями. А чемпионы вырастают из тех, кто умеет have fun на тренировке. Клим проплыл 100 метров вольным стилем на первом этапе в эстафете на Тихоокеанских играх за 49,1. 200 метров - за 1.47,6. Это - лучшее время в сезоне на этих дистанциях. Очень неплохо он выглядит и в баттерфляе.

- Вы допускаете, что он сможет на равных соперничать с Денисом Панкратовым?

- Я не хочу ничего прогнозировать. Но думаю, что в баттерфляе вообще может произойти значительная перестановка лидеров после того, как запретят нырять. Похоже, что в ближайшее время появится серьезный лидер в плавании на спине. И придет он надолго.

- И как его имя?

- Ленни Крэйзелберг. Он «новый американец» - его родители эмигрировали в США из Одессы. Парень - страшный работяга. Он довольно долго тренировался у известного американского специалиста Марка Шуберта, причем плавал нелегально: пока университет не давал ему стипендию, официально тренироваться с командой в студенческом бассейне Крэйзелберг не имел права и плавал в соседней ванне. Сейчас его узаконили в правах, но во время одной из бесед он сказал мне, что больше любит тренироваться в одиночку - ничто не отвлекает и не мешает думать. Этим Крэйаелберг очень напоминает мне Попова.

- Кстати, а соперников своему основному ученику в ближайшее время вы видите?

- Знаете, когда пловец приобретает такой опыт и выходит на столь высокие результаты, то само по себе соперничество ради медалей уходит на второй план. Гораздо интереснее попробовать выйти на иной качественный уровень. Это возможно только тогда, когда техника плавания доведена до совершенства. Жаль, что в Севилье у меня нет возможности показать вам фильм, который мы с Поповым сняли в Канберре. В переводе с английского он называется «Где же предел?» и уже вызвал довольно большой интерес как в Австралии, так и в Америке.

- И где же предел?

- Единственное, что я вам могу ответить на этот вопрос - что Попов абсолютно готов к тому, чтобы выйти на новый уровень. Очень удобным для этого будет следующий год - там достаточно много стартов. По моему глубокому убеждению, только их недостаток является причиной того, что результаты в спринте растут не так быстро, как могли бы. Это мы и собираемся доказать.