Александр Попов

Фото из архива Елены Вайцеховской
На снимке Александр Попов

23 августа 1997

На правах старой знакомой я изо всех сил пыталась вытрясти из четырехкратного олимпийского чемпиона, только что ставшего двенадцатикратным чемпионом Европы, честный ответ на банальнейший журналистский вопрос: «Волновались ли вы перед стартом?» Попов смеялся, корчил рожицы всем приближающимся телекамерам и всем своим видом давал понять, что вопрос этот просто неуместен. Но потом сказал:

- Мне было очень непривычно плыть утром. До чемпионата Европы я уже стартовал на «сотне» на международном турнире в Санта-Кларе, но специально к нему не готовился, даже не брился перед заплывом. А здесь все было совсем по-другому. Чувствовал я себя вполне прилично, но никак не мог соотнести свои ощущения с тем, как быстро плыву. Отвык соревноваться. Днем поспал и на финал вышел абсолютно спокойным.

- Какая-то тренерская установка была?

- Геннадий Турецкий (тренер Попова. - Е.В.) сказал, что утром я слегка укорачивал гребки и что в финале надо попробовать плыть «длинно». Я попробовал. И так увлекся, что, когда увидел на дне Т-образную линию, которая предупреждает о том, что близко бортик, даже не сразу понял, что приплыл.

- А если бы швед Фроландер начал более резво, неужели бы вы не сорвались на более быстрый темп?

- Так ведь скорость зависит не от того, как часто человек машет в воде руками. Мне стало легче плавать, чем я плавал до ранения. Я сам объясняю это тем, что потратил очень много времени на то, чтобы растянуть послеоперационный играм. А когда это удалось, то при плавании я вдруг понял, что дышать, поворачивая голову в разные стороны, и соответственно ровнее лежать на воде мне стало удобнее. Раньше я дышал в одну сторону, потому что поворачивать голову в другую мешал шрам, оставшийся после аппендицита - его я вовремя не растянул. Ну что, не запутал я еще вас анатомическими подробностями?

- Нормально. А насколько тяжело было после финиша?

- Совсем не тяжело. Турецкий прав: после чемпионата мира ни в коем случае нельзя будет делать длинный отдых. Надо постараться сохранить уровень результатов и выступить в серии каких-нибудь турниров. Это самый лучший способ выйти на максимальный результат. Одними тренировками его не сделать.

- То есть самое время подумать еще об одном мировом рекорде?

- Естественно. Честно говоря, после Атланты мне с трудом это представлялось. А сейчас я практически без напряжения вышел на 49,09 - результат, на который у меня уходило всегда довольно много сил.

- На пресс-конференциях вы тоже стали вести себя по-другому.

- Я стал по-другому к ним относиться. Раньше мне казалось, что журналисты все время хотят как-то ущипнуть. А теперь понял, что это их работа и что правильно давать интервью ничуть не легче, чем брать его.

- Что значит с вашей точки зрения «правильно»?

- В каких-то случаях говорить то. что от тебя хотят услышать, в каких-то - просто отшучиваться. И никогда не ввязываться в полемику.

Пресс-конференция в исполнении Попова после финиша была выдержана именно в таком стиле.

- Что для вас значит эта медаль?

- Еще одна медаль.

- А каковы планы перед чемпионатом мира в Перте?

- Встретить Новый год.

- Вы собираетесь выступать на Олимпийских играх в Сиднее?

- Сначала неплохо было бы пройти отбор в национальную команду.

- В этом году в Сан-Паулу вы проиграли 100 метров Густаво Борджесу на коммерческом турнире. Наверное, хотели бы поскорее забыть поражение?

- В Сан-Паулу? Борджесу? Я уже не помню...

- Как вы восприняли то, что в Севилье побили рекорд чемпионатов Европы?

- Это же не рекорд мира.

- А когда и где можно ожидать нового рекорда?

Попов хитро прищурился:

- Знаете, моя жена сейчас ждет ребенка и ни один врач (а мы, поверьте, обращались к самым лучшим) не может точно сказать, в какой именно день малыш появится на свет. В отличие от ребенка, мировой рекорд приходится вынашивать гораздо дольше девяти месяцев. Вам не кажется, что вы хотите от меня невозможного?

...День, столь блистательно начатый Поповым, продолжался в том же ключе: дистанцию 200 метров на спине выиграл Владимир Сельков. При изучении европейской летописи последних лет можно было подумать, что ничего сенсационного в этой победе нет: Сельков был вторым на этой дистанции еще в 1991 году в Афинах, в Шеффилде победил и занял второе место на «сотне», в Вене сделал золотой дубль. На всех трех чемпионатах к тому же выступал в золотой комбинированной эстафете. Но между Веной и Севильей была Атланта. Игры, оказавшиеся для российского пловца непрерывным кошмаром: на обеих своих дистанциях Сельков не попал в основной финал, дважды оставшись девятым, а в финале «Б» выступать уже не стал. В комбинированной эстафете, где Россия завоевала серебро, он тоже проплыл не лучшим для себя образом. Вернулся домой в полностью разобранном состоянии, вызвав многочисленные предположения о том, что плавать чемпион мира больше не будет.

Однако победа была красивой. Даже на третьем 50-метровом отрезке, где Владимир частенько «вставал», резко снижая скорость, он продолжал, к разочарованию итальянцев, нестись на пол­корпуса впереди Эммануэля Меризи. И сказал после финиша: «Думаю, это только начало».

Еще большим откровением стала женская эстафета 4x100 метров вольным стилем. Девочки уверенно забрали бронзу, более чем на секунду опередив сборную Великобритании и меньше секунды проиграв шведкам. И уж полный фурор произвела на всех рекордсменка Европы и вице-чемпионка мира на дистанции 50 метров вольным стилем Наталья Мещерякова: свой этап она проплыла за 54,97 секунды. По бортику после заплыва Наташа, несмотря на усталость, шла так, как, наверное, не ходила даже в годы своей работы манекенщицей в крупнейшем столичном Доме моды (был такой период в ее жизни после сеульских Игр - Мещерякова всерьез намеревалась закончить карьеру пловчихи).