Водные виды спорта - Чемпионат Европы 1997 - Севилья (Испания)
Александр Гуков:
«КОВБОЙСКИЕ САПОГИ ЛЮБЛЮ БОЛЬШЕ ПЛАВОК»

26 августа 1997

В заключительный день чемпионата белорусская сборная отмечала рекордное достижение: Александр Гуков сделал золотой дубль в брассе, завоевав первые в плавательной истории страны золотые медали чемпиона Европы.

Волосы, собранные в хвост, серьга в ухе, темные, почти черные очки. И сожаление в голосе, что чересчур жаркая погода не позволяет носить любимые ковбойские сапоги.

Плавки в число любимых одеяний не входят. Хотя именно в них Александру Гукову приходится проводить в воде по нескольку часов в день. Без особого удовольствия. Ибо, по словам двукратного чемпиона Европы в плавании брассом, ленив он безмерно.

Прежде всего - еще на пресс-конференции - Гуков сообщил, что весьма был удивлен своим золотом на дистанции 200 метров и уж меньше всего рассчитывал попасть даже в тройку призеров на «сотне». На следующий, уже свободный для себя день рассказывал:

- Я - довольно старый для плавания и, наверное, никогда не попал бы на чемпионат, если бы в Белоруссии были сильные пловцы. Во всяком случае за сборную СССР ни за взрослую, ни за юношескую я не плавал никогда в жизни. Но в Минске бассейн, в котором я тренируюсь, находится в пяти минутах ходьбы от моего дома, так что бросать тренировки мне как-то не приходило в голову. Правда, этот бассейн - 25-метровыи. И я никогда не думал, что смогу показывать приличные результаты на «длинной» воде.

- Даже когда выиграли 200 метров брассом на «коротких» чемпионатах Европы-96 и мира-97?

- Да. Я выступал за белорусскую команду еще на чемпионате Европы в Шеффилде, занял на «сотне» второе, а на 200 - третье место от конца. На Играх в Атланте плыл только более длинную дистанцию, был 21-м. В феврале выиграл 200 метров на одном из этапов Кубка мира и лишний раз убедился в том, что «длинный» пловец из меня никакой. После Гетеборга отдыхал месяц, вообще не приходил в бассейн.

А здесь, в Севилье, прыгнул в воду и с изумлением обнаружил, что плыву первым. До этого-то моими лучшими результатами были 1.02,96 и 2.16,10. Так я проплыл на отборе в Минске.

- Теперь, надо думать, вы внесете определенные коррективы в планы на чемпионат мира?

- Нет. Как проплыву, так и проплыву.

- То есть вы не имеете никаких честолюбивых амбиций?

- Абсолютно.

- Но какая-то спортивная мечта у вас есть?

- Скорее нет. Выиграл - хорошо. Не выиграл - ничего страшного.

- А чего вы вообще хотели бы добиться? Что в вашем представлении является пределом благополучия?

- Иметь полмиллиона долларов. Чтобы никогда и ни от кого не зависеть.

- Что именно вы приобрели бы в первую очередь?

- Никогда не думал.

- А кто вы, простите, по образованию?

- Только недавно поступил в институт. Экономический. Там заинтересованы в спортсменах, поэтому обучение полностью бесплатное. И учиться можно лет восемь.

- Зачем?

- Ну я, конечно, столько учиться не собираюсь, так просто сказал. Больше всего меня устраивает то, что я учусь по индивидуальному графику. Параллельно работаю в одной фирме.

- Не охранником, надеюсь?

- Нет. Работа связана с компьютером. Я поэтому не очень боюсь, что когда-то придется уходить из спорта. С голоду не умру.

- У вас есть недостатки?

- Наверное. В детстве я вообще был очень вредным. И братья - у меня их двое, и оба старшие - частенько, когда родителей не было дома, заворачивали меня в ковер, чтобы я к ним не приставал. С тех пор страшно неуютно чувствую себя в закрытом пространстве. Может, потому так легко и плылось, что ни стен, ни потолка нет?