КОРОЛЬ СВЕРХДЛИННЫХ ЗАПЛЫВОВ ЖИВЕТ В РОССИИ |
|
Фото из архива Елены Вайцеховской
В центре Алексей Акатьев |
19 августа 1997
Чемпион Европы-95 немец Кристоф Вандраш и обладатель Кубка мира француз Стефан Лекат соединили руки над водой и - демонстративно - одновременно воткнули их в финишную стенку. Над пирсом разнеслись жидкие аплодисменты. Их не было бы больше, даже если бы пловцы на финише сплясали польку-бабочку. Эмоции трибун были исчерпаны тремя минутами раньше. Когда финишировал чемпион - Алексей Акатьев.
О его первом марафоне я писала три года назад. На чемпионате мира в Риме Алексей сразу занял третье место, через год выиграл пятикилометровую дистанцию на чемпионате Европы-95 и стал вторым на классических 25 километрах. А еще через год вернулся в бассейн, чтобы осуществить давнюю и, может быть, самую заветную мечту - выступить на Олимпийских играх.
В Риме он был один. В Севилью же приехал в роли лидера отдельной сборной в составе пяти человек. И так же уверенно, как за два года до этого, выиграл «пятерку» в сопровождении Евгения Безрученко, ставшего вторым.
Когда я подошла поздравить тренера российской команды Сергея Кустова, он, сосредоточенно взглянув на часы, произнес: «Тридцать пять часов осталось до старта. Боюсь, не успеем восстановиться. Вандраш вообще решил пропустить «короткий» заплыв - готовился только на 25 километров. Да и Лекат плыл вполсилы - финишировал седьмым».
Счеты с Вандрашем у Акатьева были давние. В Вене немец просидел за спиной Алексея более двадцати километров дистанции, а на финише вырвался вперед, обыграв россиянина больше, чем на две секунды. Весь нынешний сезон и Лекат, и Вандраш без передышки участвовали в этапах Кубка мира, в то время, как Акатьев в составе российской сборной плавал на этапах Кубка в 25-метровом бассейне. Вместо того, чтобы спланировать соревновательную подготовку на более мелких марафонских этапах, коих в Европе летом хоть отбавляй, Кустов с учениками был вынужден тренироваться все в тех же подмосковных заболоченных озерах, где в 1994-м готовил Акатьева к римскому дебюту.
Первый пятикилометровый круг 17 пловцов и столько же лодок сопровождения прошли в одной куче. На предыдущей дистанции Акатьеву всю дорогу портил кровь итальянец Балдини, тыкаясь руками то в пятки Алексею, то под ребра. В воскресенье казалось, что Акатьев намеренно лезет в самую толчею. «Они начали слишком медленно, - потом скажет он. - Я просто почувствовал, что начинаю засыпать в слишком теплой воде. Отрываться было нельзя: тогда бы на мне повисли все остальные».
В полной, но достаточно темповой неразберихе, где лидеры менялись каждые 50 метров, прошли еще три круга. Совершенно неожиданно вниманием катера прессы завладел российский дебютант Юрий Кудинов, вырвавшийся в лидеры по самому краю канала. Два года назад он впервые в жизни стартовал в марафоне на чемпионате России в Сочи, впервые в жизни попав на море вообще. Вместо 16 километров участникам там пришлось проплыть все 25 - началась штормовая волна, и всех раскидало в стороны от трассы. К финишу добралась едва ли половина стартовавших. В том числе Кудинов, который был явно в состоянии грогги, но доплыл вторым. А в Севилье он единственный решил составить компанию Акатьеву в самой длинной дистанции чемпионата.
На двадцать первом километре тренер немецкой команды хлопками и криками погнал Вандраша вперед. В Вене немец так и не смог вспомнить, каким по счету стал для него тот европейский марафон. Потому как их счет уже перевалил за третий десяток. У Акатьева марафонов тогда было всего два. Зато в мутной и теплой до отвращения воде Гвадалквивира равных по тактике россиянину не нашлось. Это выражалось не только в том, насколько ровно, ни на десяток метров не отклоняясь от идеального курса, он шел по дистанции. Миновав поворот на отметке 22 километра , Алексей резко пошел на ускорение.
«После двадцатого километра наступает «мертвая зона», - говорил он в Риме. - Вроде плывешь, а в то же время, ничего не соображаешь, не чувствуешь ни тела, ни скорости, ни времени, ни соперников».
В какой-то момент мне показалось, что пришел черед этой «мертвой зоны». Акатьев затормозил в воде, потом еще раз, и почти одновременно из лодки раздался вопль Кустова: «Да-а!»
«Я думал, что Лешка отключается, - рассказывал потом Кустов. - И только потом расслышал, что он кричит: «Я отрываюсь?»
В цифровом отображении все выглядело еще более впечатляюще. Первые пять километров Акатьев проплыл за час и восемь минут. Последние - за 58 минут - всего на две минуты медленнее, чем «чистую» пятерку. Каждые сто метров укладывались в минуту. До него в открытой воде так быстро не плавал еще ни один человек.
|