Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Водные виды спорта - Плавание - Кубок мира 1995

А ЕСЛИ НАУЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ ПОВОРОТЫ?

Франсиска ван Альмсик
Фото © Corbis
на снимке Франсиска ван Альмсик

16 февраля 1995

Есть некая закономерность в спорте, которая заключается в том, что когда соревнования проводятся в несколько идущих один за другим этапов, результаты большинства спортсменов неуклонно растут от старта к старту, активизируя интерес и самих спортсменов, и публики.

Шведский этап - предпследний в серии кубкового турнира - был изрядно подогрет предыдущими стартами в Шеффилде. Высокие результаты там можно было спрогнозировать заранее. Во-первых, несмотря на отсутствие росийской сборной, в Шеффилд съехалась очень неслабая компания.

Австралийскую команду усилил чемпион мира-91 и призер Олимпийских игр Фил Роджерс (брасс), американскую - серебряный призер Оимпиады и чемпионата мира-94 в плавании на спине Джефф Роуз и сильнейший на сегодняшний день спринтер страны Гэри Холл-младший (приставка - дань уважения выдающемуся американскому пловцу прошлого поколения, отцу Гэри). Вот и говори после этого, что у великих спортсменов не рождаются талантливые дети!

Во-вторых, бассейн Шеффилдa , построенный к чемпионату Европы-93, проектировался в свое время как скоростной. Эти его качества полностью подтвердил тот самый европейский чемпионат, к Кубку же ванна претерпела единственнoe изменение: она была разделена надвое специальной (для подобных случаев) перегородкой и превратилась в две полноценные 25-метровки.

Короче, два мировых рекорда, установленные в Шеффилде в минувший уик-энд, еще раз засвидетельствовали высокое качество арены, а заодно напомнили участникам, что времени до конца Кубка мира, а значит, и возможности улучшить свой очковый багаж осталось не так уж много.

После первого (и единственного) этапа, в котором принимали участие российские пловцы, сводная табель о рангах выглядела на первый взгляд достаточно невыразительно. Попов делил шестое-седьмое места с финном Антти Касвио, проигрывая лидеру - Фостеру - 34 очка (20 против 54). Владимир Сельков вместе с Роузом обосновались ступенькой выше, с теми же самыми двадцатью очками против 54 итальянца Эммануэля Меризи. Андрей Иванов в группе брассистов был девятым (17 очков против 50 у немца Марка Варнике).

Однако у того же Фостера результат был сложен из четырех этапов Кубка. А это означало, что сохранить победу в общем зачете англичанин сможет лишь в том случае, если в Гельзенкирхене - на последнем этапе - выиграет лично у Попова 50 или 100 метров вольным стилем. Если же все сложится как обычно (то есть Попов воспрепятствует намерениям лидера), значит, Фостеру останется только проклинать день и час рождения своего соперника.

Примерно так я рассуждала, пока упитанные шведские девочки отплясывали на бортике в честь начала соревнований, а судьи расходились по своим местам. А ровно через двадцать три секунды и шестьдесят три сотые после первого стартового сигнала Попов коснулся промежуточного финиша, проигрывая шведу Фредрику Летцлеру.

- На первом же повороте у меня при отталкивании соскользнула со стенки нога, - расскажет Саша после. - Я успел подумать только о том, что придется здорово выкладываться на оставшемся куске дистанции. Но когда вынырнул после отталкивания, то с удивлением увидел, что почти не отстал. И сразу поплыл спокойно.

Но тогда, когда на половине дистанции на табло истерично замигала строчка с фамилией Летцлер, сигнализируя о том, что лидер - именно он и никто другой, казалось, бассейн лопнет от воя, свиста и истеричного топота флегматичного скандинавского народа. Что же касается шведской (и, пожалуй, самой многочисленной на Кубке) сборной, итоговое серебро Летцлера совершенно явственно добавило хозяевам куража - а это наиболее необходимый ингредиент соревновательного настроя. Соответственно, количество шведских пловцов начало приобретать высококачественные формы.

Впрочем, слабыми шведов назвать нельзя было никогда. Только в прошлом году на Кубке мира трое пловцов - Малин Нильсон, Ханна Ялтнер и Дэниэл Карлссон вошли в число призеров. Я уже не говорю об Андерсе Хольмерце, который регулярно за последние несколько лет пытался испортить послужной список и настроение трехкратному олимпийскому чемпиону Евгению Садовому. Но удивительно было другое: шведы, пользуясь правами хозяев, выставили на соревнования огромное - чуть ли не по десять человек в каждом виде - количество совсем юных пловцов, и именно те отчаянно ринулись в бой.

Не буду перечислять имена - их наверняка мы еще услышим, и, значит будет повод вспомнить о дебютах на Кубке мира, - но количество шведов в финалах первого дня заставляло снова и снова вспоминать о том, что сразу трое россиян, то есть половина крошечного кубкового экипажа, в тот день ограничились только предварительными заплывами, не добравшись до финала.

Конечно же (и я уже писала об этом), причины состояния под названием «не плывется» можно вполне отнести к объективным. Да и сами тренеры, как мне показалось, были внутренне готовы к тому, что трудный тренировочный сбор и неизбежно затяжная перестройка организма после высокогорья обернутся именно этим уровнем результатов. Роман Щеголев проиграл последнему финалисту на дистанции 100 метров вольным стилем одну сотую секунды. Юрий Мухин и Владимир Предкин - по 0,02. И все мои эмоции невольно сводились к фразе, сказанной во время первого чемпионата мира в «короткой» воде главным тренером российской сборной Владимиром Смирновым: «Если спортсмен проигрывает сотые, это вопрос не готовности, а характера».

Впрочем, так рассуждать хорошо и легко лишь тогда, когда побеждаешь. А когда готовности, характера или же элементарной спортивной удачи не хватает своим, становится больно и обидно. Как, например, было на дистанции 100 метров на спине, когда первым стал не Владимир Сельков, а Джефф Роуз. На психологически удачной волне своего шеффилдского выступления американец так резво начал дистанцию, что напрочь поломал Селькову привычную тактику - оторваться в начале и удержать отрыв. Володя оказался с первых же метров в роли догоняющего, но для того чтобы догнать Роуза, дистанция была слишком короткой. Роуз же к двадцати очкам предыдущего этапа приплюсовал еще десять.

Интересно, что американцы все предыдущие годы традиционно отказывались от участия в Кубке, мотивируя это тем, что именно на зимне-весенний период в США приходятся сроки подготовки к национальному чемпионату и период наиболее ответственных зачетов и экзаменов в университетах. Организаторы кубковых этапов на «авось» прислали в США персональные приглашения для сильнейших. Команда США, как и прежде, Кубок мира проигнорировала, но Роуз, Холл-младший и олимпийская чемпионка Джанет Эванс высказали желание поучаствовать в заключительном этапе в Гельзенкирхене, а мужская часть приглашенных нашла возможность объявиться в Европе и того раньше. Результат известен.

Автором одной из неожиданностей первого дня стала Франсиска ван Альмсик. Выиграв все, что можно (то есть 50,100 и 200 метров ) в вольном стиле в Италии, она отдохнула, пропустив английский этап, и согласно существующему раскладу сил в своей епархии должна была бы столь же легко и непринужденно выиграть все три дистанции в Мальме. Двести метров Франсиска плыла по непривычной для себя шестой дорожке, которую получила благодаря четвертому предварительному результату, но тем не менее прямо со старта легко ушла от примы шведской сборной, серебряного призера прошлогоднего Кубка мира шведки Малин Нильсон. А вот самая короткая дистанция подложила немке большую свинью: Франсиска поскользнулась на тумбочке и, учитывая специфику «короткого спринта», тут же потеряла все шансы на победу.

Самое обидное, что виновата в этом оказалась сама спортсменка. Перед тем как подняться на стартовую площадку, ван Альмсик от души намочила руки и купальник, брызгая на себя водой из специального поставленного возле тумбочки ведра водой. И стартовый шершавый пятачок, который - во избежание лишней причины для фальстарта - после каждого заплыва судьи обсушивали полотенцами, намокнув, моментально перестал служить точкой опоры. От окончательного траура немку удержало лишь то, что в спринте в зачет Кубка идут две дистанции из трех, так что у ван Альмсик есть все шансы взять свои очки по максимуму на «сотне».

И, наконец, о том, с чего, наверное, следовало бы начать репортаж для российских читателей: о победе Андрея Иванова на дистанции 200 метров брассом. Дебютантом, которым Андрей был всего неделю назад в Италии, назвать его было бы несправедливо, хотя бы из-за золота и серебра, там же в Италии им завоеванных. Однако все (и Иванов в том числе) прекрасно отдавали себе отчет в том, что, как ни крути, а серьезных брассистов в Сен-Винсенте не было. В Мальме фаворитом однозначно считался Роджерс, который двумя днями ранее с очень приличным временем прибрал к рукам три золотые медали шеффилдского этапа. Не внушало оптимизма и то, что 200 метров австралиец проплыл за 2.09,65, а лучшее личное достижение Иванова было на две с лишним секунды слабее. К тому же в финал Андрей попал четвертым, проиграв кроме Роджерса шведу Вилли Альстрему и поляку Мареку Кравчуку.

- Утром я плыл в предпоследнем заплыве и, когда финишировал - уже с четвертым результатом, - страшно перепугался, что могу вообще не попасть в финал. Или попасть на крайнюю дорожку, по которой гораздо труднее плыть, - рассказывал Андрей. - А когда готовился к финалу, то подумал, что могу улучшить свой рекорд и даже, может быть, установить новый рекорд России. О Роджерсе даже мыслей не было. 2.09,65 - для меня казалось совершенно запредельным результатом.

Со старта Иванов ушел «по-школьному» - четко выждав сигнал судьи. Задержка обошлась ему отставанием, а вкупе с медленно выполненным по­воротом - четвертым результатом на первом 50-метровом отрезке. Тренерам оставалось только гадать, зацепится Андрей за призовую тройку или не сумеет (что при таком соседстве отнюдь не было бы неудачей).

Гадать долго не пришлось. 100 метров Иванов закончил третьим, 150 - вторым, и...

- Сначала мне было трудно сообразить, что происходит вокруг. Со своей шестой дорожки я довольно хорошо видел Роджерса и Кравчука, но совсем не видел шведа. А на второй сотне заметил, что Роджерс сдает. Словно остановился. И в этот же момент я услышал крик: «Андрюха, давай!» Даже удивился: обычно я не слышу абсолютно ничего. Ну я и дал, сколько сил было. А уже на финише, когда я еще не обошел Роджерса, но по своему ускорению понял, что должен успеть, до меня подсознательно дошло, что впереди больше вообще никого нет.

- Со стороны казалось, что ваш заплыв был хорошо продуман тактически. Особенно рывок на финише.

- Какая там тактика! Просто на каждом отрезке я судорожно пытался отыграть время, которое терял на поворотах. Я их вообще делать, как выяснилось, не умею. В тренировках еще получается. А в соревнованиях все время думаю о том, хватит мне последнего гребка, чтобы до стенки дотянуться, или не хватит. А если я сделаю еще один, то врежусь ли в стенку лбом или успею увернуться.

- Значит, если научиться делать повороты, то?..

- Можно, наверное, задуматься и о мировом рекорде.

...Уже потом Андрей полночи не сможет заснуть: перед глазами будет без остановки мелькать вода, соперники, повороты. Раз за разом, уже во сне он будет делать старт и плыть, плыть, плыть, не достигая финиша, но с четким убеждением, что на том финише он обязательно станет первым.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru