Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Водные виды спорта - Плавание - Кубок мира 1995

С ГОР - В ЯМУ. ФИЗИОЛОГИЧЕСКУЮ

Владимир Сельков
Фото © Corbis
на снимке Владимир Сельков

10 февраля 1995

Во второй день итальянского этапа Кубка мира стало сбываться то, что я предсказывала в первом репортаже: российская сборная, точнее, все кто накануне соревнований вернулся с тренировочного сбора в горах, начали испытывать их последствия. Называется это состояние, когда руки и ноги перестают подчиняться внутреним командам и нервным импульсам, физиологической ямой. Причем последствия гор в большей степени сказываются на организме более крупных «мышечных» спортсменов. Именно по этой причине не плыли, а мучались утром в предварительных соревнованиях Юрий Мухин, Роман Щеголев, Владимир Предкин на дистанции 200 метров вольным слем, а затем - Предкин и Щеголев - на «полтиннике». В итоге за финальную восьмерку зацепились лишь Мухин и Предкин, и оба восьмыми.

Естественно, я не беру в расчет Попова, который, как и положено ему по рейтингу, возглавил список финалистов в спринте.

А вечером (точнее, днем, но так уж принято именовать время финалов) в бассейне при непосредственном содействии организаторов начался форменный цирк. Для затравки они на полчаса раньше сместили начало старта в угоду местному телевидению, но не сочли нужным вовремя предупредить об этом участников.

Не поступило никакой информации и о том, что на 200 метров вольным стилем - второй дистанции в программе - снялся финн Антти Касвио: ему в тот же день предстояло плыть 800 метров, где соперников, судя по заявочным результатам, не преддвиделось, и Касвио, видимо, предпочел поберечь силы для стопроцентной победы, нежели растрачивать их в борьбе с новозеландцем Дэнионом Лоудером на двухсотке. Тем более что утреннее выступление совершенно однозначно складывалось в пользу Лоудера.

Для России же полной неожиданностью стало то, что отказ Касвио открыл вакансию для Щеголева, у которого утром был девятый результат. Но Роман даже не взял с собой в бассейн плавки. Ошарашенный новостью, которая могла бы обрадовать в любой ситуации, кроме этой, он бросился назад в гостиницу и сразу же - обратно в бассейн, где его поджидал еще один сюрприз в виде досрочного старта. Короче, переодеваться пришлось прямо у стартовой тумбочки, и ничего хорошего в смысле результата ждать уже вовсе не приходилось.

Выиграл этот заплыв Лоудер. Причем настолько уверенно, легко и красиво, что я не могла не подойти с вопросом:

- Дэнион, у журналистов появилось подозрение, что недалек день, когда основным вашим видом станет кроль, а не привычный баттерфляй.

- Могу только сказать, что в последнее время мне значительно больше, нежели раньше, нравится плавать именно вольным стилем. К тому же этот этап Кубка для меня - уже четвертый, и на всех предыдущих я выступал и в баттерфляе. И здорово устал быть многостаночником.

- Вы будете участвовать и в следующих этапах?

- Нет. Пора возвращаться в Новую Зеландию и готовиться к национальному чемпионату. Теперь приеду только летом на серию соревнований вБарселону, Кане и Монте-Карло. Да и вообще пора начинать думать об Олимпиаде. В том числе и решить, каким стилем плыть в Атланте.

Заключительный вопрос совпал по времени с выходом на старт Андрея Иванова: он отправился на вторую кубковую битву на «сотне» брассом. В предварительном заплыве Андрей, как и накануне, показал лучший результат, чем прилично напряг зубра немецкой команды Марка Варнике. Но горы начали отыгрываться и на Андрее:

- Если бы двести метров пришлось плыть сегодня, я бы просто утонул, - сказал он, отработав утреннюю серию. В финале Иванов финишировал вторым. Но - с личным рекордом, который дался ему ценой невероятных усилий: против законов физиологии не попрешь.

Остальная программа вечера неожиданностей не предвещала. Забрали «свое» Франсиска ван Альмсик, выиграв 100 и 400 метров вольным стилем, Касвио, который стал первым на 800 метров, оправдав свой отказ от «двухсотки», Попов еще раз подтвердил свою репутацию самого быстрого пловца на «полтиннике». Однако, по крайней мере внешне, демонстрировал недовольство:

- Как же неприятно выходить на старт в разобранном состоянии: если так плыть 50 метров в Гельзенкирхене, первого места не видать как своих ушей: спринт-то - всегда лотерея.

В лотерейном заплыве на спине счастливый билет вопреки ожиданиям россиян вытянул не Сельков, а молоденький канадец Крис Рено. Впрочем, Селькова это не то чтобы расстроило, а скорее разозлило: на двести метров он сразу же рванулся так, что к четвертой четверти дистанции остальные участники финала (соперниками их было смешно называть) полоскались где-то в районе пяток чемпиона мира.

Уже вечером Сельков рассказывал:

- Оба дня я чувствовал себя довольно некомфортно. С одной стороны - сил было много. С другой - мой тренер, Анатолий Жучков, все время предупреждал меня, что после тренировочного сбора должен наступить спад. И подсознательно я его ждал. Плыть было действительно тяжелее, чем обычно. На дистанции 50 метров я этого не почувствовал, хотя ноги и руки двигались как-то не так, а двести метров плыл «на зубах». Обычно я стараюсь наиболее активно работать средние сто метров дистанции, тогда финиш получается сам собой. Здесь же я после первых пятидесяти метров дал себе отдохнуть, остальные тут же подтянулись, и пришлось снова работать в полную силу. Только на финише я понял, что меня уже не достанут, и слегка успокоился.

- В отличие от Попова вы, похоже, любите соревноваться в 25-метровом бассейне больше, нежели в обычном.

- По-разному. В «короткой» воде у меня обычно больше уверенности: повороты - мое сильное место, и чем их больше, тем больше у меня шансов показать хороший результат. Никогда не забуду, как я плыл в Гельзенкирхене на фестивале «Арена» в позапрошлом году. Тогда я абсолютно точно попал во все повороты, что само по себе не всегда получается. И проплыл в итоге здорово. Но такое бывает и в 50-метровом бассейне. Как случилось на чемпионате мира в Риме. Пожалуй, эти два старта можно считать самыми удачными за всю мою карьеру.

Итоги итальянского этапа прокомментировал и главный тренер сборной России Владимир Смирнов:

- Я доволен выступлениями ребят. Особенно тем, как показал себя Иванов. Остальным было гораздо тяжелее, хотя бы потому, что они старше, а значит, более тяжело отходят от работы, проведенной в горах. Насколько правильно эта работа была проведена, покажет только заключительный этап Кубка в Гельзенкирхене и зимний чемпионат России, который начнется в последних числах февраля. Я, естественно, не имею в виду Попова: он единственный из пловцов, кто освобожден от отборочных стартов к чемпионату Европы, в том числе и от летнего национального чемпионата: перелеты из Австралии в Европу и обратно бесследно никогда не проходят. В целом Кубок мира показывает, что большинство сильнейших думают уже только о том, как правильно спланировать подготовку к Олимпийским играм.

Кстати, немецкие тренеры, видимо, стремятся про­верить в условиях соревнований как можно больше молодых спортсменов: на каждый этап кубка присылают новый состав, усиленный двумя - тремя ветеранами. У нас же на такое сейчас просто нет средств. Те бригады российских пловцов, которые проводят сборы за границей, делают это тоже не от хорошей жизни: дома нет условий. Положа руку на сердце, должен сказать, что подготовка в среднегорье, которую пловцы традиционно проводили в Цахкадзоре, была куда предпочтительнее: мы до мелочей знали, как реагируют спортсмены именно на высоту и условия Цахкадзора, как после этого они входят в форму. Сейчас же, в зависимости от того, где проходит сбор - в болгарском Бильмикене, во французском Фон-Роме, - приходится делать новые выводы. А времени до Игр осталось действительно не так много.

Что ж, сборная России на первый взгляд может и могла показаться не столь грозной, нежели год и два года назад. Но тем не менее на следующий этап Кубка - в Шеффилд, который наши ребята пропускают, немало сильнейших иностранных пловцов послали заявки сразу после того, как узнали, что там не будет русских и, стало быть, зачетные очки будут доставаться намного легче.

А россияне в полном составе, проверенном первым боем, еще на три дня остаются тренироваться в крошечном бассейне Сен-Винсента. Для одной команды - идеальное, скажу вам, место для тренировок. И грех этим не воспользоваться.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru