Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Водные виды спорта - Плавание - Mare Nostrum 1995

МОНЕГАСКИ ЛЮБЯТ ШИРОКИЕ ЖЕСТЫ

Александр Попов
Фото © Corbis
на снимке Александр Попов

20 июня 1995

Среди огромного количества соревнований, которые проводятся в Монако, особняком, безусловно, стоит лишь «Гран-при» «Формулы-1». Слишком незыблема традиция, согласно которой раз в год, в мае, а то и в апреле - за месяц до этапа, в самом центре города по всей длине трассы начинают возводить сопутствующие гонке сооружения. Когда же начинаются заезды, город вообще парализует. Не знать о «Формуле-1», проживая в Монако, нельзя. Никак к ней не относиться - тоже. Все же остальные турниры, независимо от того, какого уровня звезды в них участвуют, для монегасков не более чем развлечение.

Обычно в роли главного спонсора всех соревнований выступает непосредственно наследный принц Альбер. Впрочем, его скорее можно назвать меценатом: большинство турниров не в состоянии себя окупить, но княжество требует развлечений. Ралли Монте-Карло, теннисный Monte-Carlo Open (с призовым фондом более миллиона долларов), заключительный этап Mare Nostrum , легкоатлетический турнир звезд, - все это очень небольшая часть светской жизни страны, которую населяют престарелые миллионеры, их дети и пекущиеся о собственном престиже (и о том, чтобы избежать налогов) знаменитости мирового масштаба.

Вряд ли существует развлечение, которое еще не было испробовано на территории Монако. Видимо, памятуя о своем бобслейном прошлом, принц лично изобрел состязания по разгону спортивных бобов на ровном искусственном покрытии, участие в которых принимают ни больше ни меньше, как национальные команды европейских стран. Причем сам Альбер ухитряется лично присутствовать и на всех соревнованиях, и, естественно, на ставших уже традиционными послесоревновательных приемах в самом роскошном отеле Монако - Loews, на которые столь же традиционно собирается весь высший свет крохотного государства.

Интерес монегасков к спортивным звездам на самом деле легко объясним. Есть очень большая разница между известностью и богатством, получаемыми одновременно с появлением на свет, и славой, заработанной кровавым потом. Последняя куда притягательнее, но, увы, ее не купить ни за какие деньги. Значит, остается греться в ее лучах. И светская хроника многих газет, в которой сообщалось, что во время прошлогоднего торжества рекордсмен мира Александр Попов имел честь сидеть за одним столом с принцем и его свитой, была не совсем точной. Честь тогда имели совсем другие.

Вопреки ожиданиям первый день турнира высоких результатов не принес, хотя журналисты и зрители то и дело вспоминали и о прошлогоднем (здесь же, в Монако) рекорде мира Александра Попова, и о совсем свежем достижении в Кане Дениса Панкратова - и, естественно, жаждали продолжения, которого никак не могло последовать. Накануне, выбираясь самолетом из Перпиньяна, вся плавательная братия имела удовольствие провести в аэропорту порядка семи часов в ожидании вылета, к тому же, раздышавшись за время двух предыдущих встреч в открытых бассейнах Барселоны и Кане, пловцы снова попали под крышу, под которой с непривычки довольно сильно ощущался недостаток кислорода.

Что касается организации, то ее абсолютная, доходящая до абсурда безукоризненность лишний раз напоминала о том, что турнир в Монако - это прежде всего хорошо оплаченное шоу, а уже потом - спортивные соревнования. Несколько лет назад, когда в программах соревнований только-только стали появляться заплывы на 50 метров и уже было ясно, что короткий спринт ждет долгое (и, как выяснилось, богатое) будущее, в Монако его сделали королем программы, согласно которой на протяжении двух дней спринтеры выходят на старт четыре раза: в предварительных заплывах, в четверть- и полуфиналах и, наконец, в финале, куда из бесчисленного количества участников попадают всего четыре пловца.

Кстати, именно по инициативе принца Альбера дистанция 50 метров вольным стилем была включена в программу Олимпийских игр в Сеуле. А после того как она заняла первое место в телевизионных рейтингах популярности, в Международной федерации плавания стали вестись разговоры о том, чтобы право выставлять суперспринтеров на Играх получили и остальные три способа плавания - брасс, баттерфляй и спина.

В Монако же на протяжении двух дней соревнований невозможно было избавиться от ощущения, что со всеми более длинными, чем 50 метров, видами программы организаторы лишь мирятся: заплывы и награждения чередовались с удручающей монотонностью, зато стоило делу дойти до 50-метрового «десерта», под крышей врубалась музыка, в зале гас свет, и по поверхности воды начинали хищно метаться лучи прожекторов. Может быть, именно по­этому, за исключением прошлогоднего рекорда мира Александра Попова, за всю 13-летнюю историю встреч в Монако никогда не фиксировались высшие достижения да и просто высокие результаты - слишком большая нагрузка падает на спортсменов еще до того, как они дожидаются финалов. Своим прошлогодним рекордом Попов нарушил традицию, но и он после первого дня соревнований сказал:

- На таких турнирах иногда чувствуешь себя зверем в клетке, которого выставляют для всеобщего обозрения. Я очень люблю соревноваться именно в закрытом бассейне, но, как бы спортсмен ни настраивался на борьбу, подсознательно он всегда реагирует на непривычную обстановку: звук, свет. С другой стороцы, если бы в плавании существовали только чисто спортивные соревнования, то, наверное, было бы скучно.

Но я помнила и другое его высказывание: «Если человек плывет - он плывет. И ничто в этот момент не может ему помешать ».

А публика продолжала ждать рекорда. После первого дня уже было ясно, что если этот рекорд и состоится, то только на заключительной дистанции - 50 метров вольным стилем. Накануне Попов, единственный из российской сборной, проплыл свою дистанцию - 100 метров - с более высоким, чем в Кане, результатом и даже посетовал, что соревнования заканчиваются так не вовремя - мол, сам он только-только почувствовал себя в полном порядке.

К сожалению, об остальных сказать так было нельзя. Российская сборная еще раз подтвердила свой класс, нагнав страху на соперников в первый день соревнований, когда ребята прибрали к рукам четыре золотые и две серебряные медали. Но общая кривая результатов ощутимо поползла вниз. И в воскресенье уже после утренних серий можно было сделать вывод, что золотые медали, к которым мы все уже успели привыкнуть, россиянам придется отбирать у соперников гораздо большими усилиями, нежели на двух предыдущих турнирах.

Эмоциональное напряжение зала было закручено до предела уже за десять минут до начала вечерней воскресной программы. Под медленную торжественную музыку принц Альбер спустился из княжеской ложи на бортик, где публике представляли наиболее знаменитых участников соревнований, вместе с Поповым и идущей сзади свитой прошествовал к месту старта и, остановившись прямо перед четвертой, лидерской тумбочкой, попросил Александра снять с нее самое обыкновенное белое полотенце. На внешней стенке, которая еще утром была девственно чистой, сияла пластинка: «Александр Попов. 18 июня 1994 года. 48,21. Мировой рекорд».

А вот на этот раз рекордов не было. Слишком серьезное это дело, чтобы разыгрывать его в лотерее, какой всегда был спринт. Даже Денис Панкратов, чье превосходство в баттерфляе уже считают неоспоримым, не сумел попасть в финальную четверку. Впрочем, Денис-таки получил свое золото на «сотне». Дважды в заключительный день первыми поднимались на пьедестал Владимир Сельков и Роман Ивановский. Причем последний оба раза буквально из-под носа увел победу не у кого-нибудь, а у чемпиона мира венгра Норберта Рожи. Так же отчаянно дрались за медали Роман Щеголев, Сергей Остапчук, Андрей Иванов, который выиграл дистанцию 200 метров брассом и составил достойную компанию Ивановскому на «сотне». Трудно сказать, чья победа была более впечатляющей. Наши ребята, несмотря на то что три турнира Mare Nostrum вымотали их без остатка, окончательно добили и без того ошарашенных российским натиском соперников. Президент ФИНА Мустафа Ларфауи, который, кстати, на днях стал членом Международного олимпийского комитета, только удивленно крутил головой:

- Я искренне поздравляю всю вашу команду. Такого количества звезд на сегодняшний день нет, пожалуй, ни в одной другой стране.

Действительно, если и было в Монако что-либо достойное звания рекордного, так это выступление сборной России. Ребята вдевятером забрали 18 медалей (из них 10 золотых). Концовка тоже выглядела впечатляюще: Александр Попов, Владимир Передкин и Роман Егоров заняли весь пьедестал в коротком спринте.

Уже вечером после торжественного приема в самом большом зале отеля Loews, где между столиками ходили артисты и музыканты и сам принц Альбер то и дело заводил хороводы, мы возвращались в свою гостиницу по пустынной трассе «Формулы-1» мимо умолкнувшего бассейна, по самому центру которого была протянута дорожка, названная именем российского пловца. А ведь здорово, черт возьми, что в Монако так любят широкие жесты!

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru