У РОССИИ - 15 МЕДАЛЕЙ. ИЗ НИХ 8 ЗОЛОТЫХ |
|
Фото © Corbis
на снимке Денис Панкратов |
17 июня 1995
Российских медалей могло бы быть намного больше: в Кане к нашим ребятам должна была присоединиться женская бригада Андрея Зеленяева в составе чемпионок России Нины Живаневской, Светланы Поздеевой, Татьяны Литовченко, Натальи Мещеряковой, а также вместе с девочками здесь ждали и олимпийского чемпиона Владимира Пышненко, который тоже тренируется у Зеленяева. Причина их отсутствия была абсурдной: французское посольство в Москве отказалось выдать россиянам въездные визы. Не помогло даже телефонное вмешательство спортивных властей Франции. И, увы, в Монако, куда участники турнира в Кане отправились наутро после соревнований, Россия будет представлена прежним составом.
Самой животрепещущей темой, которая в четверг обсуждалась на всех углах и во всех кулуарах бассейна, был заплыв на 100 м баттерфляем. Видимо, легкость, с которой накануне Денис Панкратов установил мировой рекорд (и, кстати, набрал за него 1028 очков), автоматически влекла за собой вопрос: а почему бы Денису не сделать в Кане дубль? Увы, новый рекорд не состоялся. Но Панкратов, который бездарно (по словам своего тренера Виктора Авдиенко) запорол дистанцию, тем не менее наглядно продемонстрировал полную к этому рекорду готовность: второй и четвертый 25-метровые отрезки он прошел по графику, намного опережавшему рекордную раскладку, но старт и выход из единственного поворота Денис провел так небрежно, как не делал даже в ранге дебютанта сборной.
В результате плюс, умноженный на минус, минусом и остался. Что, впрочем, отнюдь не испортило настроения рекордсмену: по каналу «Евроспорт» безостановочно повторяли тот самый рекордный заплыв, и, периодически поднимаясь на трибуну прессы до своего старта, и после, Денис с удовлетворением рассматривал свой финиш на экранах.
Предыдущий день соревнований настолько эмоционально вымотал публику, что все соревновательные баталии воспринимались довольно заторможенно. Впрочем, уже было ясно, кто станет абсолютным рекордсменом по набранным очкам. Очень быстро (организаторы гнали программу с предельной скоростью из-за холода и ветра) выяснилось, что второй и третий призеры - Владимир Сельков и Андрей Иванов - тоже удержали свои позиции результатами первого дня - 984. Четвертое место (981) досталось Александру Попову.
Заплыв Попова на 100 м вольным стилем с ассистирующим ему на соседней дорожке Романом Егоровым должен был бы вызвать положительные чувства: в конце концов два первых места на одной из самых престижных дистанций оказались заняты россиянами. На самом деле, наблюдая за происходящим, можно было только лишний раз убедиться в том, что спринтеров, способных обеспечить России победы солидного масштаба, в вольном стиле кроме Попова, у нас нет. Прямо со старта, четко выполнив тренерскую установку, Егоров «сел » на волну лидера и сумел продержаться на ней почти до самого финиша, улучшив личное достижение на 0,5 секунды. Его результат сразу поднялся в рейтинге почти на 10 пунктов, но тем не менее остался во втором десятке.
- Я чувствовал себя абсолютно разобранным, - говорил Попов после того, как соревнования закончились. - Все реакции запаздывали, а мышцы словно налиты свинцом.
Сам того не ведая, Попов назвал основные симптомы акклиматизации. Многолетний опыт представителей самых разных видов спорта уже давно подтвердил, что именно на седьмой-восьмой день после перелета с одного континента на другой (а старт Попова в Кане пришелся как раз на этот период) акклиматизация начинает мстить наиболее жестоко. Но даже в таком состоянии результат рекордсмена мира не вызывал иных чувств, кроме уважения. И, смею думать, зависти.
- Попов - уникальный пловец! - сказал наблюдавший за последним заплывом Авдиенко. - Многие в таких случаях пропускают соперника вперед, садятся на его волну сами и легко уходят на финише. Но Сашка никогда себе не позволит этого, как бы тяжело ему ни было.
- Согласитесь, достойных соперников у него тоже нет.
- Соперники есть у всех и всегда. Чем легче человек побеждает, тем больший, как правило, труд стоит за этой легкостью. И иногда бывает достаточно малейшей ошибки, чтобы наработанное годами преимущество начало исчезать. Кстати, пример Панкратова на «сотне» - тому подтверждение.
- Но он же выиграл, причем с огромным - в полторы секунды - отрывом?
- Да, но тактически прошел дистанцию безграмотно.
- Если судить по вашему виду, вы и вчера были не вполне довольны тем, как Панкратов плыл на разминке перед тем, как установить мировой рекорд. В финале к нему вопросов не было?
- Я максималист, поэтому считаю, что Денис пока далек от того состояния, которое принято называть звездным. Если рассуждать теоретически, то мировой рекорд в обозримом будущем может подняться до отметки 1.53. Но для этого необходимо, чтобы совпало все: самочувствие спортсмена, его настроение, состояние техники. То есть чтобы он плыл, не задумываясь о том, как он это делает.
- Панкратов задумывался?
- Естественно. Прогресс, которого мы добились за последний год, стал возможен во многом благодаря тому, что создан оптимальный вариант техники. У Панкратова она чрезвычайно сложная. Со стороны легко заметить, что, когда человек плывет баттерфляем, он поочередно опирается в воде то на руки, то на ноги. Голова же играет роль руля: когда при вдохе у дельфиниста она поднята, нагрузка на ноги резко возрастает. Панкратов поворачивает голову вправо и благодаря этому все время находится в горизонтальной плоскости - как те, кто плавает вольным стилем.
Но это уже супертонкая работа. Любое изменение положения тела, как правило, меняет работу всех мышц и очень часто может привести к потере координации. Это, кстати, и происходило с Денисом весь сезон: он чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы победить любого соперника, но на рекордные скорости выйти не мог. С одной стороны, мне безумно тяжело работать, потому что я вижу все эти тонкости и поэтому почти всегда чем-то недоволен: не видел бы, радовался просто тому, что мои ребята побеждают. Но с другой - когда знаешь причину неудач, их легче исправлять. Поэтому, кстати, я не паникую в отношении Евгения Садового. Мы делаем работу, и она обязательно должна дать результат.
- Иностранных журналистов состояние Садового сейчас волнует больше, чем что бы то ни было. В частности, его участие на предстоящем чемпионате Европы.
- Волноваться им ни к чему. Задача, которую мы с Женей ставим, гораздо выше. И должен вам сказать, что на его дистанциях в вольном стиле я не вижу особого прогресса. Хотя, рассуждая теоретически, за тот год, что Садовый не выступает, результаты его соперников вполне могли бы подняться на принципиально иной уровень. Этого не произошло. Значит, надо работать и бороться.
Правоту Авдиенко проиллюстрировало выступление в Барселоне и Кане чемпиона мира Антти Касвио. Финн легко выиграл обе дистанции - 200 и 400 м вольным стилем, но с точки зрения результата ничего выдающегося в его исполнении зрители не увидели. На «двухсотках» Касвио оба раза почти до финиша преследовал Роман Щеголев, но сил у него хватало только на три четверти дистанции: после заключительного поворота финский пловец «включал» ноги и уходил вперед в одиночку. Роман даже бросил в сердцах в Барселоне: «Скорее бы в Монако приехать! Касвио там не будет».
Но, видимо, дуэль настолько разозлила Романа, что в Кане он решил потренироваться еще и в комплексном плавании. Помню, весной во время этапов Кубка мира я очень удивилась когда узнала, что Щеголев плавает комплекс, правда, только на российском уровне. И была еще больше удивлена в четверг. Утром Роман с лучшим результатом попал в финал на дистанции 200 м , а вечером сразу же создал себе такое преимущество на первом этапе баттерфляем, которого ему вполне хватило, чтобы на последнем отрезке вольным стилем уйти от всех так же, как Касвио уходил от него.
Если не считать мирового рекорда Панкратова, то самыми неожиданными для иностранцев оказались успехи россиян в брассе. В частности, американский тренер Джек Нельсон был буквально убит, когда увидел ксерокопию результатов российского чемпионата в этом виде. Конечно, реакция Нельсона в первую очередь объяснялась тем, что он большей частью специализируется в брассе и баттерфляе. Рекорд Панкратова потряс тренера. Выступление брассистов - полностью деморализовало: судя по его глазам, до старта в Кане Нельсон считал своего ученика и лучшего брассиста США Зетта ван Нирдена пловцом приличного уровня. Но американец даже не попал в тройку.
По сравнению с Барселоной на «сотне» брассом наши ребята сделали маленький шажок назад: победителем стал бельгиец Фредерик Дебургрэв, бывший, кстати, призером прошлогоднего чемпионата мира. Но результатами и Роман Ивановский, и Андрей Иванов были вполне довольны.
- Скорее бы приехать в Монте-Карло, - сказал мне Иванов. - Туда должны подъехать еще более сильные соперники. Вот и посоревнуемся.
Этими словами Иванов противопоставил свое отношение к соревнованиям отношению Щеголева.
- Тебе доставляет удовольствие соревноваться с сильными соперниками?
- Конечно. Чем больше я плаваю, тем больше мне хочется выигрывать. 100 метров - в общем-то, не моя дистанция, и, наверное, я должен спокойно относиться к тому, что проигрываю, вот и здесь стал только третьим. Но я так привык побеждать, что хочу теперь по возможности избегать поражений везде. Зачем к этому привыкать? А что касается соперников, то я соревновался уже почти со всеми сильнейшими и потихонечку прихожу к выводу, что у всех у них можно выигрывать.
Вот, пожалуй, и все. Когда выйдет следующий номер газеты, половина российской сборной уже будет в Москве за исключением четверых волгоградцев - Попова, Селькова, Остапчука и Ивановского. Сразу же после турнира в Монако, завершающего Маге Nostrum, они на день заезжают в Тулузу на престижный шоу-турнир, на который регулярно приглашают наиболее выдающихся пловцов мира. Согласитесь, это приятно.
|