Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира 1993 - Пальма-де-Майорка (Испания)

Владимир СМИРНОВ:«КТО МОГ ПРЕДПОЛОЖИТЬ? »

Владислав Куликов
Фото © Дмитрий Солнцев
на снимке Владислав Куликов

Результат выступления российской плавательной сборной на первом чемпионате мира в 25-метровом бассейне в Паль-ма-де-Мальорке оказался неутешительным: всего одну бронзовую медаль - в мужской эстафете 4x100 метров вольным стилем завоевали россияне в заключительный день соревнований. Дать свою оценку случившемуся я попросила главного тренера нашей сборной Владимира Смирнова.

- Если судить объективно, команда выступила на своем уровне. Мы же отдавали себе отчет в том, что, дав возможность посоревноваться в Испании молодым, вряд ли можем рассчитывать на то, что они прыгнут выше головы.

- Тем не менее обидно сознавать, что на общем уровне, когда практически все страны были представлены далеко не первыми номерами, во многих видах программы наши ребята и девочки не смогли в большинстве случаев даже пробиться в финал.

- Конечно, обидно. Но с другой стороны, ругать-то их особенно не за что. Свои лучшие результаты показал на всех дистанциях 18-летний Алексей Степанов, 14-летняя Оля Прохорова, которая в этом году стала победительницей юношеского первенства мира в Турции, но со взрослыми не соревновалась ни разу в жизни. То же самое могу сказать о Тане Литовченко, Андрее Иванове, Романе Щеголеве. В эстафете, где ребята получили бронзу, за шведскую команду выступали все те, кто плыл в Шеффилде и имеет колоссальный опыт, в отличие от всей нашей четверки. Не будь этого чемпионата, возможности выступить на столь высоком уровне у ребят могло в этом году просто не случиться.

- Но, насколько я знаю, вы рассчитывали и на то, что молодым будет проще выступать при поддержке более опытных - чемпионов Европы Василия Иванова и Владислава Куликова, Нины Живаневской. А поддержки-то и не получилось.

- Увы. Хотя тот же Куликов установил рекорд России на дистанции 100 метров баттерфляем, уступив сотые второму и третьему призерам, Владимир Предкин - на «полтиннике» вольным стилем. Живаневская плыла в финале на обеих дистанциях на спине...

- Слабое утешение, если учесть, что речь идет о серебряном призере чемпионата Европы.

- Согласен. Но если брать результаты только европейских пловчих, то Нина и была бы в призерах. Как и Виталий Киринчук в плавании брассом.

- Кстати, Киринчук говорил о том, что, знай он, что будет выступать на Пальма-де-Мальорке заранее и что там будут выступать столь сильные соперники, то и подготовиться к старту мог бы серьезнее.

- А кто знал, что уровень будет столь высоким? Я и сам был уверен в том, что ни американцы, ни австралийцы, ни Китай не везут в Испанию сильные составы. И, считаю, это был мой просчет как главного тренера.

- А если бы знали?

- Сейчас мне об этом трудно говорить. Может быть, правильнее было бы не присылать команду вообще, как это сделали те же венгры. Но с другой стороны, о чем я уже сказал, надо было использовать любую возможность, чтобы обкатать молодняк. Ведь на Кубке мира выступать будут в основном те, кто стал призером шеффилдского чемпионата Европы и получил личные приглашения на этапы от организаторов.

- Вы, похоже, не разделяете точку зрения Международной федерации плавания относительно того, что все сильнейшие должны были бы выступить не на Кубке, а на чемпионате мира?

- Об их недовольстве, в частности, недостаточно солидным составом российской команды, я знаю. Но что могу сделать? Заставить выступать на чемпионате сильнейших, а потом отправить их на Кубок - нельзя: это слишком серьезная нагрузка перед осенним чемпионатом мира в Риме, и пришлось бы ломать всю запланированную подготовку к сезону. Ограничиться только чемпионатом - значило бы нанести слишком серьезный удар по финансовому положению ребят. Тот же Попов получает стипендию в 77 тысяч рублей в месяц. И сказать, что через два года ситуация изменится и на второй чемпионат мы отправим действительно сильнейшую команду, я тоже, увы, не могу.

- На мой взгляд, не вы один. Те же американцы, австралийцы говорили о том, что зимний чемпионат мира накануне Олимпийских игр в Атланте - слишком большой риск.

- Американцам легче: они традиционно не приезжают на этапы Кубка мира. Это связано, в первую очередь, с учебой в университетах - там не делают скидок ни на какие спортивные заслуги - и с тем, что национальный чемпионат США, как правило, проводится достаточно рано - в марте-апреле. То есть почти четыре месяца сборная будет готовиться к Играм по специальной программе. К тому же, думаю, очень скоро ФИНА придется задуматься о призовом фонде, как это делается в легкой атлетике. К этому, в общем-то, идет. Как вы помните, еще в Шеффилде организаторам пришлось выполнить просьбу телевидения и вынести финалы «Б» в начало вечерней части каждого дня, а уж потом выпускать на старт сильнейших. В Испании по той же самой причине финалы «А» открывали вечернюю программу - и только после их окончания начинались «утешительные» заплывы.

- И привело это к тому, что сразу после награждений расходились не только зрители, но и спортсмены. Создавалось впечатление, что финалы «Б» просто никого не интересуют. Я, кстати, придерживаюсь такого же мнения, хотя, знаю, что большинство тренеров категорически со мной не согласится.

- Это другой вопрос. Но телевидение действительно хочет добиться того, чтобы состязания проходили наиболее напряженно. Они платят за изменение программы очень большие деньги, а следовательно, больше, чем кто-либо другой, озабочены и тем, чтобы заинтересовать в участии сильнейших. Тем не менее я уверен, что, несмотря на более чем высокий уровень нынешнего чемпионата, не он является показателем действительной расстановки сил в мировом плавании. Главные события будут развиваться в Риме.

- Если так, то почему же вы настолько расстроены выступлением российской команды на Пальма-де-Мальорке?

- Потому что считаю, что, когда спортсмену не хватает сотых долей секунды, чтобы попасть в основной финал, то это вопрос не готовности, а характера...

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru