Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира 1993 - Пальма-де-Майорка (Испания)

К СТЕНКЕ - САЖЕНКАМИ

Джанет Эванс

Фото © Corbis
на снимке Джанет Эванс

3 декабря

Вплоть до последнего дня перед стартом многие по инерции продолжали именовать чемпионат «бутафорским»: мол, серьезно относиться к турниру, организованному в столь неудобные сроки, не стоит. Но наступил первый день, и отношение на глазах изменилось: на старт вышел отнюдь не резерв.

Накануне, воспользовавшись тем, что американская сборная живет этажом выше россиян, я попробовала было договориться об интервью с олимпийской чемпионкой и рекордсменкой мира Джанет Эванс. И даже в назначенный час услышала стук в дверь. Но на пороге стояла не Эванс, а главный тренер американской сборной Джим Монтрела, во взгляде которого красноречиво читалось все, что он думает по поводу предстартовых контактов своих подопечных с прессой.

- Джанет уже спит.

- Тогда, может, вы ответите мне на несколько допросов?

- Извините, я точно так же, как остальные, думаю сейчас совсем о другом.

Однако за завтраком мы оказались с Эванс за соседними столиками.

- Джанет, этот чемпионат для вас что-нибудь значит?

- Если вы обратили внимание, в последние годы я выигрывала не так часто, как хотелось. И после Барселоны думала даже о том, чтобы закончить плавать. Когда тебе 24, то в голову часто приходят мысли, что плавание -вид спорта для молодых.

- Мне казалось, что американцы всегда на редкость лояльно относились к своим спортсменам-ветеранам.

- Да, когда на дорожке ветераны не дают повода вспоминать об их возрасте. Например, я сейчас чувствую себя гораздо увереннее, чем на Играх в Барселоне. И ничего не имею против того, чтобы стать первой чемпионкой мира в «короткой» воде.

- На своих коронных дистанциях - 400 и 800 м вольным стилем?

- Я поплыву еще и 200. Мы с тренером решили, что сейчас три дистанции мне вполне по силам.

- A в связи с чем вы сменили тренера?

- Да все с тем же. Когда долго работаешь с одним человеком, то настолько привыкаешь к его методам, что просто перестаешь реагировать на его замечания и начинаешь уставать только от одного его присутствия. Тут как раз такой случай. И когда поработать вместе мнепредложила наша знаменитая пловчиха Синтия Вудхед, я согласилась. Она верит в меня, я - в нее. Думаю, у нас должно получиться.

В отличие от спортсменов организаторы до последнего пребывали в состоянии разброда и шатания. Только в ночь перед открытием были наконец приведены в состояние электронной готовности тумбочки и финишная стенка. Накануне представители сразу 10 команд подали протест относительно вибрирующей перегородки. Как ни странно, именно это шаткое сооружение, разделяющее стандартную 50-метровую ванну пополам, стало причиной того, что заведомо лучшая и престижная четвертая дорожка превратилась в самую нежеланную: именно в центре противоположная старту стена прогибается больше всего.

К тому же на дне бассейна отсутствовала обязательная линия, сигнализирующая о приближении бортика. (Только к утру вместо нее на дно прилепили цветные пластиковые прямоугольники.) До этого кролистам, чтобы увидеть бортик перед поворотом, приходилось задирать голову и добираться до него саженками. Если добавить к этому, что на разминке были случаи, когда после поворота-сальто ноги у пловцов уходили под перегородку, то легко понять чувства участников к «Паласио мунипипаль» в целом и к тому, кто все это устроил, в частности.

Первые два вида программы сложились для нас не лучшим образом. На дистанции 100 метров баттерфляем пятым попал в финал чемпион Европы 1991 года Владислав Куликов и 16-м замкнул утешительную группу Роман Щеголев. Совсем расстроил женский заплыв на 200 м баттерфляем: за неточное касание стенки при повороте была дисквалифицирована Светлана Поздеева. А первой вышла в финал обладательница лучшего на сегодняшний день результата австралийка Сыозан О'Нейл. Кстати, австралийцы были, пожалуй, единственной командой, кто успел провести в конце августа официальные соревнованияв 25-метровом бассейне и, естественно, занять первые места в рейтинге: в большинстве видов как минимум восемь человек в десятке представляют Зеленый континент.

Этот факт стал своего рода психологическим прессингом. Список ведущих пловцов на 26 ноября был распространен среди журналистов и тренеров накануне открытия. Но вот что касается заявочных результатов, указанных в стартовых протоколах, то здесь произошел интересный казус. В большинстве видов программы лучшие результаты принадлежали американцам, причем в десяти случаях они превосходили существующие рекорды мира. И когда я увидела, что лучшее время той же Эванс на дистанции 400 метров вольным превысило рекорд на 5 секунд, а на 800 м - на 9, то поняла, что пора идти за разъяснениями все к тому же Монтреле.

Изобретательность штатников могла бы повергнуть в восторг любого статистика: они заложили в компьютер данные о физическом состоянии (вплоть до антропометрических показателей) каждого пловца, и тот выдал идеальные результаты, правда, в расчете на 25-ярдовый бассейн, который значительно короче 25-метрового.

У нас же случилась другая крайность. Заявочные результаты российских пловцов были явно взяты с соревнований по «длинной» воде и соответственно были далеко не самыми лучшими. В итоге все наши ребята и девушки попали в первые предварительные заплывы. Последствия этой ошибки мне очень доходчиво объяснил тренер Нины Живаневской Андрей Зеленяев:

- Когда плывешь в сильнейшем заплыве и финальный расклад уже более-менее ясен, можно работать ровно настолько, насколько это нужно. А если выходишь на старт одним из первых, надо полностью выкладываться с самого начала, чтобы застраховать себя от возможных неприятностей.

Застраховать не получилось. В очередной финал на 200 м вольным стилем не попали ни Юрий Мухин (он остался 9-м), ни Алексей Степанов (15-й). 14-е и 15-е предварительное время показали на сотне вольным Светлана Лешукова и Таня Литовченко. В последнем сильнейшем заплыве с олимпийской чемпионкой Энджел Мартино и чемпионкой Европы немкой Сандрой Фелькер отчаянно дралась Женя Ермакова из Казахстана, но и она попала только во второй финал.

Первой ощутимой претензией на медаль от бывшего советского блока стал третий результат Сергея Маринюка, представляющего Молдавию, но имеющего к ней весьма условное отношение. В то время как молдаване от безденежья четверо суток добирались к месту старта на автобусе, Маринюк за свои деньги прибыл в Испанию из США. И пока мы вместе летели в самолете, рассказал:

- Я приехал в Санта-Клару сразу после Олимпийских игр. Первое, что сделал - нанял юриста, который помог мне с визой, трудоустройством. Правда, тянулось это все почти девять месяцев, зато теперь я официально работаю детским тренером в клубе и соответственно имею роскошные условия для того, чтобы тренироваться самому.

Других экс-советских «иностранцев» на Пальме нет. Впрочем, главного - австралийского россиянина Александра Попова - и не ждали. Согласившись принять приглашение организаторов прошлогоднего спринтерского чемпионата Европы, Попов тогда дал понять, что больше участвовать в таких «глупостях» не намерен. А если и намерен, то за отдельную плату. И как-то незаметно стал одним из самых (если не самым) высокооплачиваемых пловцов мира. Его тренер Геннадий Турецкий в Испанию тоже не приехал. Как, впрочем, и еще один его ученик, и тоже олимпийский чемпион Барселоны, Владимир Пышненко, перебравшийся в Канберру три месяца назад.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru