1 декабря
|
Фото © Corbis
|
Сказать, что вся Испания живет приближением первого в истории плавания чемпионата мира в «короткой» воде, было бы преувеличением. Но на Мальорке счастливы: в разгар мертвого сезона на остров съехалось такое количество иностранцев, которое летом могло бы оказаться просто катастрофическим. Заняты все гостиницы, до ночи торгуют лотки, супермаркеты, а в спортивном центре «Паласио мунисипаль» организаторы без передышки экзаменуют обслугу на предмет ходьбы строем и обращения с техникой.
Правда, даже проведя целый день на бортике, невозможно составить хоть какое-то мнение о том, как будут развиваться события: сильнейшие сборные - США, России, Германии, Австралии и Китая разведекы в тренировочном расписании настолько, чтобы до соревнований ни разу не встретиться на дорожках.
Впрочем, предварительные соображения относительно уровня результатов первого чемпионата мира высказывались еще летом. А именно - что они, эти результаты, вряд ли будут очень уж высокими: слишком неудобное время для выступлений - в августе закончился чемпионат Европы, в январе начинаются этапы Кубка мира, а в сентябре - главные соревнования сезона (конкретнее - чемпионат мира в Риме, на котором, естественно, надо выкладываться в полную силу).
Да еще прибавьте к этому Игры доброй воли. Вот и результат: практически полный провал организаторов чемпионата Европы по спринту, который проходил в середине ноября в Гейтсхеде (Великобритания). И чувствительный удар по престижу организаторов чемпионата мира, каковым стал отказ от посещения Пальма-де-Мальорки, например, трехкратного олимпийского чемпиона Евгения Садового и двукратного - Александра Попова.
Когда европейекая лига плавания - ЛЕН - задумывала спринтерский чемпионат, она руководствовалась тем, что спринт давно стал самым зрелищным из плавательных видов. А значит - успех мероприятия обеспечен. Но европейские руководители не учли одного. Того, что для успеха существует непременное условие: борьба на дистанции должна вестись как минимум на уровне рекорда континента, а не просто среди хороших пловцов. Вот и получилось: если первый чемпионат был достаточно представительным (сыграло роль неизменно престижное слово «первый»), то потом интерес к соревнованиям спринтеров резко поубавился.
Не знаю, может быть и мини-чемпионат мира ждет та же участь. При наличии в программе сезона двух таких крупных соревнований, как чемпионат и Кубок мира, большинство наверняка предпочтет второе. За победу в Кубке платят достаточно солидные, даже для западных пловцов, призовые, а главное - из семи растянутых по месяцам этапов можно выбрать для себя именно те, которые максимально устраивают по срокам, по месту проведения и даже по возможным соперникам.
Но здесь, в Испании, детище Международной федерации (уж не в пику ли ЛЕН организованное?) похоже, ждет успех. Поприсутствовать на премьере решили полсотни стран, а посмотреть на это со стороны - 120 журналистов, не говоря о зрителях.
Что же касается команд, то заметен некий парадокс. Несмотря на то, что ни одна сборная не представлена первым составом (говорят, кроме двужильной китайской), назвать эти составы вторыми тоже нельзя: в каждой команде существует достаточно грозный костяк. У сборной России это - чемпионы Европы Василий Иванов, Владислав Куликов, призеры Виталий Киринчук, Нина Живаневская, у американцев - олимпийские чемпионы Ион Ольсен, Джанет Эванс, Энджел Мартино (которая, кстати, накануне приезда на Мальорку установила сразу несколько рекордов в « короткой» воде).
А о немецкой команде пока известно лишь то, что пловцы всеми силами хотят как-то сгладить удар, нанесенный престижу немецкого плавания в Гейтсхеде, когда два спортсмена - Сильвия Гераш и Штефан Смоллих - были дисквалифицированы за употребление допинга. Но и с этой стороны, не исключено, сюрпризы будут.
Кстати, только что здесь стало известно: и повторный анализ допингпробы, взятой у Гераш на чемпионате в Гейтсхеде, дал положительный результат. Немецкие журналисты рассказали, что это сообщение было опубликовано в гамбургской газете Neue Presse . Но если верить газетной информации,то речь идет о довольно странной ситуации. Оказывается, при анализе пробы Гераш в лондонском исследовательском центре обнаружено 12,5 миллиграмма кофеина на литр крови при международно допустимых 12 миллиграммах. Вольно или невольно, но начинаешь сомневаться либо в постоянных утверждениях 24-летней Сильвии, что перед стартом, чтобы согреться, она выпила 8 чашек кофе, либо в правильности проведенного анализа: уж очень незначительным выглядит превышение допустимои нормы.
«СЭ» уже писал, что Гераш подала протест после получения результата первой пробы, а федеральный тренер Ахим Едамски заявил, что это он посоветовал спортсменке не участвовать в чемпионате мира здесь, на Мальорке. «Для Сильвии, - заявляет он на каждом углу, - сейчас важнее доказать свою невиновность». Напомню, Гераш - обладательница трех мировых рекордов, в 1986 году она выиграла в Мадриде чемпионат мира на стометровке брассом, выступая еще за команду ГДР.
Мне бы хотелось остановиться еще на американской команде. На мой вопрос, почему американцы вот уже несколько лет подряд отказываются от участия в этапах Кубка мира, главный тренер сборной ответил: «Как раз в это время - с января по март - начинаются основные зачеты и экзамены в американских колледжах. Соответственно мы не имеем возможности отправить на соревнования лучших. И соответственно команда остается без серьезных зимних стартов. Поэтому чемпионат мира, пусть даже и в «короткой» воде, нам очень кстати. И выступать здесь мы намерены более чем серьезно».
О серьезности намерений американцев говорит и такой факт: они, как обычно, предпочли для размещения самую роскошную гостиницу, немедленно обзавелись личным транспортом в размере двух автобусов и могут позволить себе в отличие от остальных команд отправляться в бассейн в то время, которое сами считают нужным. Но любопытно и вот что. Российская команда, которая в силу объективных, в первую очередь материальных причин, казалось бы, должна была находиться на положении бедных родственников, живет в той же, что и американцы, гостинице и в связи с этим выглядит в Испании достаточно респектабельно.
Одно только упоминание о том, что сборные России и Америки готовятся к старту в одних условиях, вызывает мгновенное уважение со стороны стран бывшего соцлагеря, особенно на фоне остальных экс-советских команд: Украина представлена четырьмя пловцами, Казахстан, по предварительным данным, тоже. Что же касается сборных Молдавии и Белоруссии, то они - по финансовым соображениям - предпочли добираться до Испании автобусом, после чего по идее ждать хороших результатов и вовсе не приходится.
Но прогнозы - дело неблагодарное, поэтому подождем еще сутки.
|