Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира 1994 - Рим (Италия)

ДОЛЖЕН ЛИ КАЖДЫЙ ЗАНИМАТЬСЯ ЛИШЬ СВОИМ ДЕЛОМ?

Александр Попов

Фото из архива Елены Вайцеховской
На снимке Александр Попов

13 сентября

За три последних дня чемпионата на «Форо Италико» произошло столько событий, что выбрать из них наиболее значимое (то есть то, с которого начинать репортаж), просто нереально. Поэтому начнем с плавания.

В самом первом заплыве в пятницу австралиец Кирен Перкинс установил мировой рекорд на дистанции, которую мы благодаря трехкратному олимпийскому чемпиону Евгению Садовому целых два года безоговорочно считали своей. Три недели назад - после того как в Канаде Перкинс побил свой же мировой рекорд на «полуторке», он сказал: «Больше всего мне хочется вернуть обратно рекорд, отобранный у меня в Барселоне Садовым. На 400 метров».

Поэтому после финиша в Риме Перкинс был настроен более чем благожелательно.

- Я искренне огорчен тем, что на чемпионат не приехал Садовый. И желаю ему поскорее вернуться на дорожку. Он - великий пловец.

Тренер же австралийцев Дон Талбот, под руководством которого Перкинс непосредственно готовился к сезону, но про которого мгновенно все забыли после финиша ученика, мрачно съязвил:

- Почему в цирке, где лев прыгает через горящий обруч, всегда аплодируют дрессировщику?

Но тут же перешел на серьезный тон:

- Кирен на самом деле вздохнул с облегчением, когда узнал, что Садового в Риме не будет. Плыть, сидя на пятках у соперника, - совсем не то, когда знаешь, что серьезных конкурентов у тебя нет. Психологически Перкинс был абсолютно раскован. Я не думаю, что Садовый смог бы проплыть быстрее, чем это сделал мой пловец, но, с другой стороны, совсем не уверен, что такой результат был бы показан, доведись Перкинсу столкнуться с серьезным сопротивлением.

Повод для радости в тот день появился у Талбота еще раз, когда очередной мировой рекорд привезла к финишу стометровки брассом Саманта Райли. Но тут тренер-австралиец совершенно неожиданно получил удар по самолюбию: на трибуне (где, честное слово, не было ни одного россиянина) вдруг появился огромный плакат: «TOUREZKI IS THE BEST !»

Возможно, таким образом итальянцы хотели выразить свою симпатию ученику Турецкого, двукратному чемпиону Игр в Барселоне Александру Попову, в тот момент выходившему на старт эстафеты 4x100 метров вольным стилем. Но, увы. Как бы быстро ни плавал Саша, отыграть полтора корпуса ему в тот вечер было не по силам.

- Я могу многое, - развел он руками. - Но я же не машина!

Следующий наш разговор состоялся днем позже, когда Попов на фоне того же - имени Турецкого - плаката принимал поздравления с победой на «полтиннике».

Иностранным журналистам, окружившим его под трибунами, он ответил лишь на один вопрос.

- Почему вы не стали бить мировой рекорд?

- Зачем? - улыбнулся Попов. И добавил: «Я могу сначала поговорить со своим журналистом?» - После этого повернулся ко мне.

- Если бы я так, как сегодня, чувствовал себя на «сотне», то, наверное, не удержался бы - пошел на рекорд. Но никак не мог заставить себя собраться. А накануне эстафеты 4x100 неожиданно поднялась температура. Меня резко стали лечить, ночью как следует пропотел, но утром ноги отказывались идти - такая была слабость. И до самого старта суставы наизнанку выворачивало. А сегодня проснулся - как новый. Можно снова соревноваться.

- Со стороны иногда кажется, что вас нисколько не волнует шумиха вокруг вашего имени и даже соперников вы обыгрываете без какого-то особого азарта. Без эмоций. Словно все давно надоело.

- Просто я отдаю себе отчет в том, что такого соперника, каким был Бионди, у меня сейчас нет. И значит, интерес совсем не тот.

- Даже на «полтиннике»?

- Даже там. Принято считать, что 50 метров - это лотерея, но я же только на старте секунду у всех выигрываю. О какой борьбе можно говорить? Но все равно - пока мне интересно. Две индивидуальные дистанции и две эстафеты - достаточно разнообразное занятие.

- Я, честно говоря, ждала, что вас поставят в эстафету 4x200. И до сих пop меня не покидает чувство, что в этом случае у России было бы золото, а не серебро.

- Я думал об этом. И знаю, что руководители команды подходили с этим вопросом к Турецкому. И что он отказался. В принципе я тоже считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Тем более на чемпионате мира.

Что ж, не согласиться трудно. Хотя не от хорошей жизни занимался не своим делом Денис Панкратов в эстафете 4x200 вольным стилем. Но, с другой стороны, именно эта многостаночность прилично запугивает соперников. И кто знает, не тогда ли они дрогнули, когда Панкратов проплыл свой отрезок чуть ли не на порядок быстрее, чем плавал последний месяц на тренировках. Во всяком случае, в субботу на дистанции 200 метров баттерфляем все стало ясно с самого начала. Панкратов солировал в одиночку.

- Я всегда считал, что самое неудачное выступление было у меня в Барселоне. Но когда проиграл здесь, в Риме, «сотню», не знал куда деваться от расстройства.

Наверное, то был блестящий стратегический расчет - поставить Панкратова в эстафету: вся злость, боль и обида выплеснулись на дистанции, освободив голову.

- Вообще-то сейчас такое плавание, что готовить надо какую-то одну дистанцию, - рассказывал мне тренер Панкратова Виктор Авдиенко в гостинице, накануне вылета в Рим из Москвы. - Но у Дениса такие блестящие физические и функциональные данные, что грех было их не использовать. И, заметьте, каждую из дистанций он плывет разной техникой.

- Зачем?

- 200 метров нельзя плавать, как сто. Надо более экономно расходовать энергию. Иначе организм просто не выдержит - закисляются мышцы. Вот только простудился он у меня совсем не вовремя - сейчас на нога общими усилиями ставим.

Полгода назад, когда Панкратов выиграл Кубок мира, он как-то вскользь заметил, что его вполне устраивает быть в бригаде Авдиенко на вторых ролях - за Садовым, когда вся тренерская нервозность накануне старта направлена, естественно, на лидера. В отсутствие Садового в Риме лидером стал оа сам.

- В каком-то смысле мне стало труднее, - продолжал Денис после победы. - Авдиенко такой человек, что постоянно вынашивает новые идеи насчет техники, тактики. А меня до старта лучше не трогать. Я всегда строю дистанцию в зависимости от своего внутреннего состояния. Иногда чисто интуитивно. И на сотне, после предварительных заплывов, мне все стали говорить, что для большей уверенности надо начинать быстрее, чем я плыву обычно. Видимо, подсознательно я и пошел на это. Начал из 28 секунд - как никогда быстро. А после поворота почувствовал, что все - приплыл. И тогда же поклялся самому себе, что 200 метров умру, но выиграю.

Обилие мировых рекордов невольно наводило на мысль, что и последний вечер чемпионата будет феерически прекрасен. Но до того, как пловцы появились в бассейне, командным первенством завершился турнир по синхронному плаванию, а еще раньше подвели счет своим встречам ватерполисты.

В одном из предыдущих репортажей я написала о прогнозах специалистов перед игрой Россия - Италия, которые предсказывали победу в чемпионате той команде, которая и выиграет матч. В принципе они сбылись - Италия стала чемпионом, предельно легко разделавшись в финале с испанцами. Конечно же, мы рассчитывали, что соперником итальянцев снова станет наша сборная. Но в полуфинале испанцы оказались сильнее. Нет, даже не сильнее, просто в тот день - в пятницу, им везло абсолютно во всем и абсолютно все у них получалось. И ее ли судить не по медальному раскладу, а по тому, как та или иная команда справлялась с многодневным жестоким марафоном, то, по общему убеждению, в Риме были две сборные, по-настоящему достойные друг друга, - Италия и Россия. И даже несмотря на третье место российской сборной, по сравнению с Пертом четырехлетней давности, со времени которого утекло не так много воды, ватерпольная Россия римского образца стала командой гораздо более высокой пробы.

А вот в синхронном плавании нам так ни разу и не повезло. Сколько бы лет ни велись разговоры о том, что в этом виде спорта давно следует отменить и перевести в разряд воспоминаний обязательные фигуры, именно они в Риме решили все. Потому что отрыв россиянок от лидеров - американских синхронисток - в каждом виде составлял порядка пяти баллов.

Всегда считалось, что именно «школа» - тот самый вид, где российские девушки могут создать себе преимущество. Сами соревнования по школьным дисциплинам заслуживают отдельного разговора. Одно то, что начинаются они в шесть утра, а заканчиваются примерно в семь часов вечера, всегда вызывало ужас у журналистов. Как, впрочем, и вид спортсменок: в темных очках, шапочках и черных купальниках, под зашифрованными номерами без макияжа, - чтобы судьям было труднее распознать, кто есть кто, и, соответственно, повлиять на результат в пользу фаворитов. Хотя судьи, годами оценивающие мастерство синхронисток, как мне кажется, давно научились отличать девчонок по ногам, так же, как по зубам узнают клиентов стоматологи.

«Школа» требует постоянного присутствия в полуметре от спортсменки и чуть ли не с линейкой тренера и много-многочасового сидения в воде. У нас же давно образовались проблемы и с тренерами, и с водой. Так что финалы во всех трех видах - соло, дуэте и группе - должны были лишь оттянуть горечь поражения: тройной успех праздновали американки, а их лидер - Бекки Дироен-Лэнсер получила сразу три золотые награды.

Плавание же подвело итог под чемпионатом, как и положено, блестяще. Три мировых рекорда - Яни Сиевинена, Хе Шихонь и Ле Чжиньи, два серебра российской сборной - в мужской комбинированной эстафете, где снова Попов сделал невозможное, отыгрывая вдрызг проваленный Сельковым первый этап и где его усилий снова, увы, не хватило (и не могло хватить), и совершенно невероятная медаль на дистанции 50 метров вольным стилем Натальи Мещеряковой, перекрывшей рекорд чемпионатов (и, соответственно, рекорд Европы).

И, как водится, уже через пять минут после заключительного награждения про весь этот чемпионат уже никто и не вспоминал. Как обо всем том, что безвозвратно ушло.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru