Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира 1994 - Рим (Италия)

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА БЕЛЫХ

Дмитрий Саутин

Фото из архива Елены Вайцеховской
На снимке Дмитрий Саутин

10 сентября

Дождались. Наконец дождались: российский прыгун в воду Дмитрий Саутин стал первым в истории чемпиона­тов мира нашим чемпионом.

Впервые возможность прибрать к рукам золотую медаль появилась еще у сборной СССР в 1978 году в Западном Берлине. Тогда Владимиру Алейнику - уже бронзовому призеру Игр в Монреале - не хватило лишь одного балла, чтобы обойти легендарного Грега Луганиса. То серебро было целиком на совести судей, накидавших Луганису столько авансов, что даже он сам после награждения подошел к Владимиру извиниться за чужую необъективность. Но это, увы, уже не волновало никого. А год спустя в прыжках в воду появились китайцы.

Хорошо помню, как Саутин впервые выступал в соревнованиях. Некоторые из его прыжков были столь хороши, а по качеству исполнения и стилю столь неотличимы от лучших китайских вариантов, что тренеры и зрители тут же шутливо переименовали фамилию Саутина на китайский манер: Сяу-тин. И воронежский пацаненок принялся набирать очки на международной орбите.

Сколько мне приходилось наблюдать за Дмитрием - в Афинах на чемпионате Европы и на барселонской Олимпиаде, и через год в Шеффилде, и на бесчисленном множестве турниров - он всегда был недоволен. Точно так же, кстати, как и его тренер -Татьяна Стародубцева. Даже высшие европейские награды не могли заставить их забыть о том, что есть где-то на свете страна Китай, для прыгунов которой Европа - это так, не более чем полигон для оттачивания собственного мастерства.

В Барселоне Саутин неожиданно для всех стал бронзовым призером на трехметровом трамплине. Именно тогда я впервые услышал от Стародубцевой, что Саутин - вовсе не вышечник, как к тому времени привык считать весь мир. И что на трамплине он еще ой как попортит нервы некоторым.

В Риме Саутин готовился солировать на всех трех снарядах - двух трамплинах (метровом и трехметровом) и вышке. Но в первом же виде попал в общую для всей нашей команды струю невезения. Вылетел из четвертьфинальной четверки. Когда же через день он таки занял второе место на «трешке» вслед за китайцем Ю Чжуоченом, а все без исключения начали говорить о блестящем успехе россиянина, то я, повинуясь какому-то внутреннему чувству, поздравив, так и не спросила - счастлив ли он. Знала, что нет. И убедилась в этом, встретив Стародубцеву.

- Не везет нам, - сказала Татьяна.- Все поздравляют, но ведь могли быть первыми. А когда понимаешь, что упустил возможность, то радоваться просто медали как-то не хочется. И ведь самое обидное, что Димка в классной форме. Несмотря на все его болячки.

Талантливые люди, говорят, талантливы во всем. В том числе и в создании себе проблем, что называется, на ровном месте. Никогда не забуду, как несколько лет назад мне позвонили ночью: «Саутин в больнице. В реанимации». Ту информацию сознание просто отказывалось воспринимать. Дома, в Воронеже, отмечая в кругу друзей успех своего первого чемпионата Европы, Саутин вдруг ни с того ни с сего получил ножом в бок от своего же школьного соученика, которому что-то не понравилось то ли в разговоре, то ли в чем-то еще. Парень, увидев кровь, вошел в раж: когда Димку привезли в больницу, на нем не было живого места. И до сих пор сохранилась привычка поправлять на вышке перед прыжком нижнюю кромку плавок - чтобы спрятать самый серьезный, пересекающий артерию шрам.

На чемпионате России в июле Саутин тоже ходил в инвалидах и на вышке не выступал вообще. Ерундовая царапина на руке воспалилась настолько, что на суставе образовался свищ. Головой вниз было больно прыгать даже с бортика. И в то же время надо было попадать в команду. На Играх доброй воли Саутин выступал практически без тренировок. Так что в Риме, в четверг, вышка оставалась для него последней надеждой на реванш.

Пожелать ему успеха подходили все. Как накануне в плавании на 200 метров вольным стилем немку Франсиску ван Альмсик поддерживали все те, кому было не под силу обыграть китаянку Лю Бинь лично. В Саутине «Форо Италико» видел точно такую же последнюю надежду белых. Потому что (и это - не мое мнение, а в первую очередь самих тренеров) если кто и мог драться с китайцем на равных, так только Саутин. Драться и побеждать.

И он сделал это.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru