|
Фото из архива Елены Вайцеховской
На снимке Алексей Акатьев |
10 сентября
7 сентября в 140 километрах от итальянской столицы в адскую жару и при невероятном скоплении народа случилась сенсация: российский пловец Алексей Акатьев, впервые в жизни выступая на чемпионате мира, первый раз за всю свою плавательную карьеру преодолел 25-километровый морской марафон и, финишировав через пять часов 37 минут 26 секунд, завоевал бронзовую медаль.
Но - сначала о марафоне. Для нас подобный вид плавания - полнейшая экзотика, несмотря на то, что до войны дальние проплывы по еще советским рекам были делом обычным и даже довольно популярным. Последние же несколько десятилетий упоминания о марафонских проплывах встречались лишь в зарубежной прессе: траверсы через пять великих озер Америки, вокруг Огненной Земли, из Австралии к Новой Зеландии...
И лишь четыре года назад 25-километровая дистанция была впервые включена в программу австралийского чемпионата мира.
Тогда Акатьев и его тренер - Сергей Кустов и знать не знали, что такое марафон: плавали себе спокойно традиционные стайерские полуторки и даже ненадолго оказались в молодежной сборной. А в прошлом году Кустов случайно прочитал о марафоне, который традиционно каждое лето проводится в Лозанне (Авьон - Лозанна) под эгидой МОК. Опять-таки случайно познакомился на «шашлыках» с президентом фирмы «Паритет» Дмитрием Земсковым и неожиданно для себя попросил помочь отправить Алешку в Швейцарию.
- Тренироваться нам было негде, и мы поехали под Москву, - вспоминает Сергей. - Нашли какое-то болотистое озеро с местными алкашами на берегах, я рулеткой отмерил 10 километров , и мы начали плавать. Лягушки кругом квакают, комары летают, но мы уперлись. А в Швейцарии дистанция 12,5 километра. Десять из них Леша лидировал, а потом «встал». В итоге финишировал вторым, проиграв чемпиону Европы нынешнего года итальянцу Дарио Тарабои.
Потом мы вернулись в Москву и снова стали тренироваться в бассейне. В декабре Леша стал победителем Кубка России в короткой воде по сумме двух дистанций - 400 и 1500 метров вольным стилем. Нынешним летом он был вторым на чемпионате России, вслед за Виктором Андреевым, но не выполнил отборочный норматив и в команду на чемпионат мира не попадал. Тогда я и вспомнил про марафон и подумал: а почему нет? Тем более что у нас было приглашение на марафон в Хорватию...
Хорватский марафон всегда считался одним из наиболее престижных. К слову сказать, если оперировать официальными понятиями, то словом «марафон» у тех, кто выступает на открытой воде, называют дистанции длиннее 25 километров. Например, первые два этапа Кубка мира в феврале в Аргентине включают в себя и заплыв на 88 километров в 30-градусной кишащей всякой ядовитой тварью воде (эту тварь непосредственно перед появлением пловцов расстреливают из автоматов). Все же дистанции короче 25 километров - это просто плавание в открытой воде. Но поскольку слово «марафон» звучит удобней в обиходе, то и я буду продолжать называть заплывы именно так.
Год назад победителем хорватского марафона стал немец Кристоф Вандраш. 15 километров он проплыл за 3 часа 14 минут, и все немецкие газеты взахлеб писали о том, что в нынешнем столетии этот рекорд не сумеет превзойти никто. Месяц назад Акатьев финишировал на 6 минут быстрее.
- Когда мы приняли решение выступать, - рассказывал Кустов, - то поехали тренироваться в Одессу. За две недели Леша трижды плыл полную дистанцию, но с 30 минутными периодами отдыха по ходу. Вот так и готовились. Он плавал, а я те же 25- 30 километров по берегу ходил, обвешанный секундомерами и сумками. Меня отдыхающие спрашивали - не фотограф ли я.
...Со старта - уже здесь, в Италии, - 34 спортсмена рванули одновременно. Трасса сначала делала 10-километровую петлю с уходом в открытое море, где у первого буя каждого пловца ждала персональная лодка сопровождения.
- Меня так начали локтями в бока пихать, - вспоминал Акатьев, - что я решил во что бы то ни стало вырваться вперед, чтобы не утонуть раньше времени. Вечером, накануне заплыва, у нас было общее собрание участников, и мне показалось: все рассчитывают, что, как и 4 года назад в Перте, не будет соперников американцу Чаду Хандерби. Уж больно нагло вели себя американцы: все говорили, что остальные не должны подплывать к нему ближе, чем на три метра, и ни в коем случае не допускать, чтобы лодки сопровождения заплывали ему в ноги и создавали лишние волны. Нам же досталась не лодка, а гроб с мотором - ни ей самой сманеврировать, ни мне поближе подплыть - волной сшибает. Я даже лишний раз остановился, сам попросил, чтобы моя бригада вместе с лодкой от меня подальше держалась.
Когда участники вышли на прямой 15-километровый - вдоль побережья - отрезок, Акатьев был четвертым, проигрывая канадцу Грегу Стреппелю, австралийцу Дэвиду Бейтсу и уже упомянутому мной Вандрашу. За 2 километра до финиша он был вторым - за Стреппелем.
- Я вдруг почувствовал, что больше не могу. Видел, как австралиец снова вырвался вперед, но ничего не смог сделать. А когда финишировал, то совсем провалился куда-то. И пришел в себя только в палатке на берегу.
Со стороны это выглядело так: Акатьев вышел из воды, под непрерывный разочарованный гул зрителей - их надежда чемпион Европы Тарабои приплыл только четвертым.
А спустя полчаса, когда тут же на пляже начались первые экспресс-интервью с победителями, Алексей, сидя на песке, извиняющимся голосом сказал:
- Вы не думайте, что я разговаривать не хочу, просто никак в себя не приду.
На шее у бронзового призера ярким фиолетовым пятном расплывался кровоподтек.
- Это я натер пока плыл. Голову крутил из стороны в сторону, а вода слишком уж соленая.
- Что же вы вазелином не намазались, как это делали все остальные?
- Как-то мы не подумали. Первый раз ведь в таком деле. Хотя плыл я нормально. Вроде ничего не болело, вода прохладная - 24 градуса. Не то что тогда, первый раз в Швейцарии. Там накануне заплыва шторм был, в день соревнований температура воды всего 16 градусов. А здесь сложно только сначала было - столько новых правил, сложная трасса. Вице-президент техкома по открытой воде Тимур Абсалямов целый день нам все это растолковывал. Вместе сидели, думали, как лучше плыть. Вот и проплыл...
Говорят, настоящие марафонцы, глубоко презирающие обычное плавание, весьма неодобрительно восприняли тот факт, что в их мир потек народ из бассейнов. В этом замкнутом, отгороженном от привычных водных видов спорта мирке победа никогда не считалась особой доблестью. Гораздо выше ценилось доплыть и финишировать, гордясь собой. И вдруг - на тебе - появились наглецы, которых с финиша уносят на носилках, а они снова лезут в воду. Кстати, за год до чемпионата мира именно таких опытных и проверенных марафонцев запустили на только-только утвержденную трассу - Сан-Феличе - Террачина, и они проплыли ее с блестящим, по мнению организаторов, временем - чуть больше семи часов...
Остается только добавить, что ФИНА уже приняла решение включить плавание на открытой воде в качестве показательного вида в олимпийскую программу на Играх в Атланте. И, говорят, что в самой Америке к этому предложению отнеслись с ба-а-лышим энтузиазмом. Жаль только, что в Террачине американцам так и не повезло.
|