Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира 1994 - Рим (Италия)

ДЕНЬ, КОГДА ПОЛУЧИЛОСЬ ВСЕ И ДАЖЕ НЕМНОЖКО БОЛЬШЕ

Вера Ильина

Фото из архива Елены Вайцеховской
На снимке Вера Ильина

9 сентября

Согласитесь, бывают дни, когда поручается абсолютно все. Даже самые невероятные задумки. Нет, к разряду чудес победу рекордсмена мира Александра Попова на дистанции 100 метров вольным стилем я относить не собираюсь. Но в этот день, еще до того как вступили в борьбу пловцы, настроение российской команды могло быть испорчено дважды - в финале на трехметровом трамплине у женщин и в последней игре группового ватерпольного турнира у мужчин.

С самого утра ничто не предвещало особенно удачной «погоды»: в обязательных фигурах неожиданно и капитально откатилась назад с первого места чемпионка Европы по синхронному плаванию Ольга Седакова. Затем проиграла перенесенный матч с канадками наша женская ватерпольная сборная. Но начались прыжки - и что-то неуловимо переменилось. Вера Ильина, попавшая в финал лишь седьмой, ринулась в бой с китаянкой Тан Шупин.

Каюсь, я не верила даже в то, что Ильина сможет хотя бы пробиться в призеры. Ее тренер Владимир Рулев сказал после бесславного финиша ученицы на метровом трамплине: «Всего на неделю мы ошиблись с пиком формы. Теперь же, скорее всего, рассчитывать не на что».

С ним было трудно не согласиться. Особенно после того, как Вера на редкость обидно промахнулась на самом легком из своих произвольных прыжков - 2,5 оборота вперед - и откатилась в самый хвост турнирной таблицы. Но именно эта ошибка и сыграла, как ни странно, положительную роль.

- Я моментально почувствовала, что излишнее напряжение куда-то исчезло, - говорила Ильина уже после того, как ей вручили серебряную медаль. - О том, что могу так и остаться сзади, в тот момент даже не подумала. А каким-то шестым чувством поняла, что моих ошибок в финале больше не будет.

Так оно и вышло. И чем стремительней спектакль приближался к финалу, тем яснее становилось окружающим, что, кроме Ильиной, претендентов на вторую по значимости награду чемпионата на трамплине в этот день нет.

Наш разговор с Ильиной продолжался по взаимной договоренности перед телевизором, на экране которого месили воду и соперников венгерские и российские ватерполисты. Преимущество в пять мячей было на стороне венгров, и после такого близкого поражения России оставалась лишь возможность играть за 5-8-е места, а у меня было время для беседы с вице-чемпионкой.

- У вас бывают мысли о том, что китаянок обыграть попросту невозможно?

- Раньше были. Вплоть до этого сезона. Когда я видела, как старается сделать это Ирина Лашко, то внутренне удивлялась: зачем так рваться вперед, ведь все равно останешься второй. А в этом году на турнире Canamex проиграла Тан Шупин совсем чуть-чуть. А главное, увидела, что и она не так уж спокойна на соревнованиях. Значит, с ней можно бороться.

Взглянув в очередной раз на экран, я с удивлением обнаружила, что счет в ватерпольном матче почти сравнялся. А незадолго до конца третьего периода Россия вышла вперед.

Накануне наши ребята встречались с олимпийскими чемпионами - итальянцами. Впрочем, в той игре титул ае имел ровным счетом никакого значения. Гораздо важнее, что Италия играла дома и грибуны бассейна, несмотря аа более чем позднее время, были забиты до отказа (впервые за все дни чемпионата) итальянскими тифози. Специалисты единогласно сходились во мнении, что команда, которая выиграет эту встречу, на 90 процентов станет чемпионом мира.

Россия проиграла один мяч. Но то, как драматически складывался матч, то, как боролись россияне в каждую его секунду, заставило многих внести коррективы в прогноз: если Россия пробьется в четвертьфинал, итальянцев, как, впрочем, и всех остальных, ждут серьезные проблемы.

Мы пробились.

К вечеру фартовая погода разгулялась по-настоящему. Впервые за все время мне пришлось самым прочным образом обосноваться в зале для пресс-конференций, где в ужасе от объема предстоящей работы потел русскоговорящий переводчик.

Впервые ставший чемпионом мира Попов сжалился и вел пресс-конференцию на английском.

- Почему вы показали столь низкий результат?

- Потому что на таких соревнованиях первостепенна победа. Время - дело второе.

- Вас удивила серебряная медаль Гэри Холла?

- Нет. Я знал его результат на чемпионате США и готовился к серьезному соперничеству.

На самом же деле Попов слукавил. Секрет мне открыл его тренер Геннадий Турецкий:

- Вы видели, как Сашка над ними издевался? В кошки-мышки играл? Понял, наконец, как на таких соревнованиях плавать надо.

- Как?

- Ни в коем случае не раскрывать карты. Ну представьте, прошел бы он первый «полтинник» быстрее, финишировал бы за 48,10. А Холл проплыл бы за ним за 48,50. Зачем же учить соперника быстро плавать?

- А как быстро Попов в состоянии плыть сам?

- Из 48 - наверняка. Он же мировой рекорд установил, выступая на четвертых соревнованиях подряд. Для него главное - постоянно быть в работе. Тогда он способен регулярно показывать близкое к рекордному время. Игры доброй воли выбили его из графика: перелеты, перенос старта... В результате мне пришлось две с лишним недели приводить его в норму.

Следующей за Поповым - сразу после финала на 100 метров на спине - перед журналистами появилась Нина Живаневская. И ещё до начала вопросов (и не дожидаясь моего) сказала: «Не помню совсем, как плыла. И, честное слово, даже представить не могла, что смогу проплыть так быстро».

Пресс-конференция девушек еще раз подтвердила проверенную многолетним опытом (в том числе и моим собственным) закономерность: после такой борьбы и таких успехов 99 человек из ста способны только глупо улыбаться в камеру и произносить одни и те же дежурные фразы. Именно поэтому, после того как Владимир Сельков впервые в жизни стал чемпионом мира на дистанции 200 метров на спине, я, поздравив его, отправилась искать гораздо более адекватного собеседника - тренера - Анатолия Жучкова.

Во время заплыва Жучков сидел под трибунами и из-за барьера не видел - догадывался, что там происходит на дорожке, по которой его ученик плыл с единственной целью - обыграть извечного обидчика, олимпийского чемпиона и рекордсмена мира Мартина Лопеса-Суберо. Тот же думал только о том, как остаться первым.

- То, что Володя выиграет, я понял утром, - говорил Жучков. - Он попал в финал со своим лучшим временем, а в финале всегда улучшает результат. Но такого времени, как он показал, не ожидал, по-моему, никто. Ведь существующий рекорд Суберо - 1.56,57 - достаточно странен. Он установил его в испанском городке, про который большинство пловцов никогда не слыхало. Насколько мне известно, быстрее, чем 1.58, на крупных соревнованиях он никогда не плавал.

- Теперь будете драться за золото на «сотне»?

- Попробуем. Не хватает пока Володе настоящей мужской мощи для короткой дистанции, у него вообще позднее развитие, и силу он только-только начинает набирать. Меня очень поразило, что сегодня он не сбавил темп на третьем отрезке. Обычно все пловцы на дистанции 200 метров делают это подсознательно, чтобы отдохнуть и сильнее прибавить на финише. Но с такими зубрами, с какими пришлось соперничать Селькову, этого делать ни в коем случае нельзя - вмиг сожрут. Что долгое время и делали. Сначала Баттистелли, потом - Лопес-Суберо. Я уже за Володькину психику бояться начал: на пьедестал он впервые встал в 1989-м на чемпионате Европы и с тех пор все на второй-третьей ступеньках и гулял.

Что тут добавить? Есть, черт возьми, дни, когда получается все. И даже немножко больше.

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru