ВЕРА ИЛЬИНА ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ |
|
Фото © Александр Вильф
на снимке Вера Ильина |
О загадочности и непредсказуемости китайских спортсменов в прыжках в воду говорят уже не первый год. Своими бесчисленными победами они внесли такую панику в стан соперников (будь то немцы, американцы или русские), что одно время весьма популярным было высказывание о том, что если даже китайцы привезут на соревнования третий, пятый, десятый или двадцать пятый состав, все равно проблем с ними не оберешься: настолько качественную прыжковую продукцию поставляет налаженный в этой стране прыжковый конвейер.
Один из этих составов и приехал в Петербург, чтобы выиграть все и вся (а как же иначе?) в прыжках в воду.
На фоне нескончаемых дебатов о качестве дискредитировавшей себя воды в бассейне СКА и связанными с ней претензиями выступавших здесь неделю назад пловцов китайцы выглядели простыми как валенок.
«Наши могут прыгать хоть в Хуанхэ во время половодья, лишь бы на бережку была парочка трамплинов», - иронизировал известнейший в недавнем прошлом прыгун Тан Лянде, который приехал на Игры доброй воли в качестве судьи.
На мое замечание, что ни о Лу Хайсонь, ни о Чен Ликся, заявленных в стартовом протоколе, никто ничего и никогда в слышал, Тан невозмутимо ответил: «Вот сейчас и услышат!».
На самом деле, события на трехметровом трамплине стали развиваться вовсе не по китайскому сценарию. В очень неровном по классу составе участниц из одиннадцати человек на победу могли претендовать разве что пятеро: чемпионка России Вера Ильина, чемпионка Германии Симона Кох и чемпионка США Мэри-Эллен Кларк. Ну и, естественно, две уже названные мною китаянки.
Дополнительный интерес к турниру был продиктован и тем, что меньше чем через месяц прыгунам в воду предстоят куда более ответственные баталии на чемпионате мира в Риме. Но опять же без парадокса не обошлось и здесь. Если немецкая и российская команды (единственные, выставившие на Игры основной состав) расценивали старт в Санкт-Петербурге как очень важную сложную, но все-таки тренировку, тo американский интерес к происходящему превосходил любой здравый смысл. Это было заметно даже по составу комментаторской группы ТВS, в которой работали бронзовый призер Олимпийских игр в Монреале Синтия Поттер и олимпийский чемпион в плавании Джон Набер. Надо ли говорить, что Мэри-Эллен Кларк выходила на трамплин под прицелом телекамер, как на последний бой.
Имя этой 32-летней спортсменки можно было смело рекомендовать в Книгу рекордов Гиннесса. Ибо выполнять на трамплине то, что делала она, в столь почтенном для прыжков в воду возрасте решились бы немногие. Но, с другой стороны, как сказала сама Кларк, кроме прыжков, в ее жизни больше ничего нет: ни более-менее приличного образования, ни дома, ни семьи. Любая медаль Игр доброй воли существенно скрасила бы прыгунье настроение, но, как выяснилось, у соперниц тоже были на этот счет планы, которые существенно расходились с планами американки.
Уже после трех первых прыжков в лидеры вышла москвичка Вера Ильина. Вплоть до прошлого года, когда роль железного заслона в сборной России с переменным успехом выполняла чемпионка Европы и серебряный призер Игр в Барселоне Ирина Лашко, на Ильину посматривали большей частью как на надежного зачетника-финалиста. Не более того. Можно было только догадываться, что творилось в Beриной душе, когда раз за разом ее еще до старта называли второй, после Лашко, надеждой сборной. Но Лашко ушла, с серьезными намерениями вернуться на свои позиции после рождения ребенка (которое ожидается в августе), Ильина же, словно Золушка, вмиг превратилась в принцессу.
- Я и сам не ожидал, насколько вдохновит Веру сознание своего лидерства, - сказал мне после соревнований тренер Ильиной Владимир Рулев. - Если раньше я постоянно ждал какой-то очередной досадной случайности, которая в очередной раз не позволит Вере выиграть, то сейчас понял, что все мои страхи напрасны. Она рвется в бой и при этом способна до конца борьбы сохранять абсолютно трезвую голову.
Впрочем, психологическое преимущество Ильиной над соперницами не нуждалось ни в каких комментариях. «Если боишься соперниц, то заведомо проигрываешь», - спокойно ответила она на мой вопрос о самочувствии накануне финала и так же спокойно, словно на самую обычную тренировку, отправилась на трамплин. А после того, как прямо перед ней распласталась при входе в воду на предпоследнем прыжке китаянка Лу Хайсонь, Ильина выдала такой красоты и сложности шедевр, что можно было не ждать окончания первого вида программы, а сразу вписывать имя чемпионки Игр в соревновательный протокол.
У зрителей появилась возможность сосредоточиться на кандидатах в призеры. То, что немки, да и «старушка» Кларк далеко не в полном порядке, стало ясно примерно к середине программы, когда обилие мелких не ошибок - шероховатостей заставило всю группу застрять между четвертым и седьмым местами. Каюсь, но на вторую российскую участницу Игр - 17-летнюю Юлию Пахалину я поначалу вообще не обратила никакого внимания: мол, прыгает девочка, но, сами подумайте, что она способна напрыгать, впервые в жизни оказавшись в стае матерых волчиц?
Как оказалось, сомнения были напрасными. Если верить апробированному в спорте мнению, что чемпиона делает не талант, а характер, то вполне можно поздравить руководство сборной с блестящим приобретением. Растерявшись поначалу, Пахалина вдруг взяла себя в руки и запрыгала, медленно, но верно подбираясь к головке прыжковой гонки. В цифрах это выглядело так: после третьего прыжка Юля была десятой, потом седьмой, шестой, снова шестой, два раза пятой и, наконец, к последней попытке вышла на третье место. При этом она проигрывала Чен Ликся четыре балла, а от идущих следом Кларк и Симоны Кох ее отделяло соответственно два и четыре балла.
Выражаясь более доходчиво, малейшая ошибка могла немедленно отбросить Пахалину на пятое место. Тут-то и проявился характер. У китаянки Юля выиграла сотые доли балла. Впрочем, их количество уже не играло никакой роли. Важно было лишь то, что две российские девчонки оставили ее перницам лишь одну ступень на пьедестале, и то - последнюю. Так что по большому счету было совсем не важно, ктс именно будет на ней стоять.
Недоволен серебром дебютантки был, по-моему, лишь один человек - Юлин отец и тренер Владимир Пахалин. Когда лет пять назад он впервые начал рассказывать мне о дочери, которая впервые в жизни выиграла что-то вроде первенства детской школы в младшей возрастной группе, и говорил, что обязательно сделает из нее прыгунью экстракласса, я, было, отнеслась к этому скептически: все мы склонны восхищаться своими детьми. Теперь же была вынуждена (с огромным удовольствием) взять свои слова обратно. А выдохшийся, словно прыгал сам, Володя, как истинный тренер-максималист бурчал себе под нос, в то же время обращаясь ко мне:
- Кто так прыгает? Ну кто так прыгает? Видела бы ты, что Юлька утром вытворяла! Что ни попытка - девять баллов не глядя можно ставить. Китайцы просто за головы схватились и с тренировки убежали. А что сейчас? Вот я ей скажу...
- Ты наказываешь ее?
- В каком смысле?
- В прямом. Как отец - дочь.
- Пальцем никогда не трогал. Правда, на тренировке ору на нее так, что чертям тошно становится. Самому стыдно, а поделать ничего не могу. Хочется же, чтобы она лучше всех была. А она что делает? Нет, ты видела, что она делает? Разве так можно?
Может быть, и нельзя. Может быть, я ничего не понимаю в прыжках в воду. Но все, что произошло в бассейне в первый день соревнований, мне, ей-богу, понравилось.
1994 год
|