|
Фото © Дмитрий Солнцев
на снимке Евгений Садовый (справа) и Александр Попов
|
10 августа
За два дня до окончания чемпионата Европы Евгений Садовый проиграл свою коронную дистанцию - 400 метров вольным стилем, на которой за последние три года не уступал никому ни разу.
Перед заплывом его тренер Виктор Авдиенко говорил, что человек он, конечно, суеверный, чтобы загадывать заранее, но выиграть у его ученика в Шеффилде 400 метров возможно лишь в том случае, если в день соревнований трехкратного олимпийского чемпиона переедет танк. В финале Садовый тем не менее приплыл пятым.
Наученный горьким опытом на двухсотке, он вышел на старт предварительного заплыва (кстати, в одной компании с серебряным призером Игр и чемпионата Европы на 200 м Андерсом Хольмерцом), четко помня о том, что должен приплыть первым, чтобы в финале стартовать по одной из центральных и наиболее подходящих для обзора дорожек. Но, убаюканный невысокой скоростью шведа, и сам, хоть и первым, финишировал с результатом 3.53,74. Предпоследним попал в финал и, как и два дня назад, был вынужден плыть по краю бассейна. Практически вслепую. Так что о том, как выясняли между собой отношения финн Антти Касвио, наказавший Садового на дистанции 200 метров вольным стилем, и англичанин Пол Палмер, Евгений смог узнать, лишь коснувшись стенки бассейна.
Касвио, кстати, еще на первой пресс-конференции сказал, что не испытывает никаких сомнений: он и на 400 м проплывет быстрее всех. Несмотря на то, что приглашений на различные турниры после Олимпиады у него было хоть отбавляй, он пожертвовал всеми для того, чтобы подготовиться к единственному старту - в Шеффилде. А что из этого получилось, вы уже знаете.
Честно говоря, было немножко страшно наблюдать за остальными заплывами, а думать совсем о другом: о том, что наши ребята (а главное - Садовый в их числе) должны во что бы то ни стало выиграть эстафету 4x100 метров вольным стилем. Хотя бы для того, чтобы хоть в какой-то мере снять ощущение катастрофы у всей российской команды, обрушившееся на нее в первом же заплыве дня. Не было практически ни одного человека, кто не думал бы о том, что проиграл Садовый не только потому, что слишком много сил ушло на подготовку сразу трех дистанций, но и потому, что без остатка выложился, вытащив на себе эстафету 4x200. А он в который раз всех удивил. Хотя, простите, не он один - вся российская четверка.
Утверждать, что наши ребята заполучили награды достаточно легко, я бы не стала, даже несмотря на то, что на финише отрыв россиян от команды Швеции составил две с лишним секунды. Просто на последнем этапе Александр Попов прыгнул в воду практически одновременно с четвертым участником лидировавшей до этого венгерской команды. И уж разделать его перед трибунами на последних метрах последней дистанции для двукратного олимпийского чемпиона было просто делом чести.
Что же касается предыдущих этапов, то борьба с первых же метров шла не на жизнь, а на смерть. Начиная с того момента, как в воде оказались рядом (уже в третьем финале шеффилдского чемпионата) чемпион Европы Владимир Сельков и олимпийский чемпион и рекордсмен мира испанец Мартин Лопес-Суберо. Кстати, после того, как Суберо проиграл Селькову 200 метров - дистанцию, на которой, как и на «сотне», равных ему не было даже теоретически, он в буквальном смысле слова рвал и метал. После проигранного заплыва, когда ему не помог даже традиционно мощный спурт на финише, Суберо с болезненной напряженностью разглядывал нашего пловца на пьедестале и потом - на пресс-конференции - так, словно увидел его впервые. И уже через день резко рванул отыгрываться.
Надо заметить, это ему удалось. И на «сотне», где испанец привез Селькову отрыв в полсекунды, и на первых ста метрах комплексной эстафеты. А уже на втором этапе - брассом, когда испанцы откатились назад под натиском венгров, бронзовый призер чемпионата на 100 м брассом Виталий Киринчук продолжал выяснять отношения с рекордсменом мира, венгром Кароли Гуттлером. И эстафетный расклад, вполне естественно, сложился в пользу последнего.
А дальше все пошло так, как и должно было происходить. Денис Панкратов, окончательно освоившийся под занавес чемпионата в шеффилдской воде, пожирал ушедшего было на корпус (благодаря Гуттлеру) Петера Хорвата, как какой-нибудь монстр в фильме ужасов: начиная со ступней. И далее, как говорится, смотрите начало репортажа.
РЕПУТАЦИЯ -ДЕЛО СВЯТОЕ
У женщин все события развивались намного спокойнее. Точно так же, как не было равных в мужских эстафетах нашим парням, в женской программе запрограммированно (простите за каламбур) солировали немки. Отсутствие даже какого-то намека на интригу привело к тому, что вся журналистская братия, забыв о результатах, принялась подсчитывать медали самой юной представительницы этой страны (и к началу выходных дней уже четырехкратной чемпионки Европы) Франсиски ван Альмсик. В итоге Франсиска выиграла «полтинник», хотя накануне нарочито скромно убеждала прессу в том, что 50 метров - это всегда лотерея и загадывать себе результат на этой дистанции было бы верхом опрометчивости, и добрала шестое золото в очередной эстафете - тем самым установив абсолютный рекорд среди женщин всех времен по количеству золотых медалей, привезенных с одних соревнований.
Правда, в заключительный день немке пришлось слегка поделиться славой и вниманием с трехкратной олимпийской чемпионкой Кристиной Эгерсеги: та выиграла «всего» четыре дистанции, но все четыре медали были получены ею в индивидуальных номерах программы. Эгерсеги заметно развеселилась, хотя после чуть было не проигранной «сотни» на спине россиянке Нине Живаневской она была в заметно мрачном расположении духа. И даже было пыталась защищаться от неприятных вопросов утверждениями, что после блестяще проведенного олимпийского сезона спортсмен может позволить себе и слегка расслабиться.
Увы, как выяснилось, не может. И выяснилось это, к сожалению, на примере Садового. Несмотря на завоеванное им в Шеффилде серебро на 200 метров вольным стилем и две золотые медали в эстафетах, газетчики тут же определили выступление Садового на европейском чемпионате как полный провал. Самое обидное заключалось в том, что Садовый работал отнюдь не мало. Скорее, наоборот. Но эксперимент, начавшийся еще в начале года, когда на Кубке мира Евгений стал выступать на дистанции 1000 метров, готовя себя к «полуторке» на чемпионате Европы, обернулся каким-то непонятным (или, наоборот, закономерным?) разнобоем в технике, следствием которого уже и стало второе место Садового в Шеффилде на 200 метров и пятое - на 400.
Что же касается 1500, то Виктор Авдиенко накануне предварительного заплыва стайеров принял, пожалуй, единственно благоразумное в этой ситуации решение: снял ученика с заплыва, несказанно обрадовав победителя прошлого чемпионата на этой дистанции Йорга Хоффмана из Германии.
Впрочем, паника, которая читалась в глазах немецкого пловца все дни накануне его главного старта на 1500 метров , была объяснима (точно так же, кстати, как и плохое настроение Кристины Эгерсеги после первого старта в Шеффилде). Исторически сложившаяся стремительность смены зритапьских симпатий в плавании, привела к тому, что все те, кто так или иначе сумел заполучить репутацию непобедимых, в особенности на Олимпийских играх в Барселоне, боялись отнюдь не того, что не сумеют в очередной раз улучшить принадлежащее, как правило, им самим время, а элементарного проигрыша. Еще большим разочарованием для публики, нежели несостоявшаяся в последний день дуэль Садовый - Хоффман, стало отсутствие на дистанции 200 метров комплексным плаванием олимпийского чемпиона, победившего накануне на 400 метров, венгра Тамаша Дарньи. За тем, как устанавливал новый рекорд чемпионатов финн Яни Сиевинен, Дарньи наблюдал из ложи прессы, отмахиваясь от назойливых журналистов и проклиная свою неосмотрительность в выборе места на трибуне. Правда, на мой вопрос, он мило улыбнувшись, сказал:
- Я слишком долго отдыхал после Олимпиады. И, честно говоря, вообще не планировал лезть из кожи вон в Шеффилде. Основной старт у пловцов между Барселоной и Атлантой будет в следующем году, в Риме. И к этому моменту, я уверен, буду готов гораздо лучше тех, кто плыл здесь.
Аналогичным образом решила было поступить и олимпийская чемпионка, брассистка Елена Рудковская. Перед тем, как она должна была выйти на старт на дистанции 200 метров, мы встретились на трибуне после одной из тренировок белорусской сборной, и Лена долго говорила о том, насколько тяжело пришлось добираться белорусам в Англию из дома. А ее бывший московский тренер Алексей Красиков на вопрос «Как дела у Рудковской?» нехотя пробурчал: «Плохо у нее дела. Вся техника, развалилась. Дай-то Бог, чтобы в тройку попала».
В тройку Рудковская попала. На «сотне». Предварительно снявшись перед самым финалом на более длинной дистанции.
ПОГОВОРИМ О ЖЕНЩИНАХ
Знать бы окончательный расклад ватерпольного турнира (да, да, я - именно о женщинах), писать о нашей команде следовало бы начиная с самого первого дня соревнований, когда российские девчонки со счетом 8:6 выиграли у хозяек - команды Великобритании. Или с того момента, когда они с преимуществом в пять мячей привели в порядок чемпионок Европы-91 венгерок. Ну а уж когда россиянки вышибли из полуфинала Италию, в аккурат после того, как те нанесли поражение трехкратным чемпионкам Европы сборной Голландии, то сам факт, что игры женского турнира продолжаются при полном отсутствии прессы и болельщиков за сорок километров от основного бассейна чемпионата Европы - в богом забытом Лидсе, можно было расценивать как вопиющую несправедливость. И именно транспортные проблемы, свалившиеся на прессу с подачи организаторов, стали основной причиной того, что в Лидс я так и не попала.
Хотя, стоп! Вру. Конечно же, основной причиной стало то, что ни мне, ни кому другому и в голову не могло прийти, что сборная России, которая более чем бледно (хоть и заняла пятое место) выглядела на прошлом чемпионате Европы в Афинах, сможет в Лидсе бороться за какое-нибудь из призовых мест.
А уже после награждения нашей команды серебряными медалями я наконец смогла поговорить с нападающей Мариной Переваловой.
- С какими планами, ваша команда ехала на чемпионат?
- Выигрывать, естественно.
- А если без пижонства?
- Ну как мы могли на что-то рассчитывать? Играем-то в международных турнирах без году неделя. Правда, перед любой игрой наши тренеры - Сергей Фролов и Михаил Шувалов - нас всегда настраивают на борьбу. А перед финалом, когда стало ясно, что дальше второго места нам уже не быть, они нам сказали: «Раз уж вы у венгерок выиграли, у итальянок, то чего вам бояться?»
- Но ведь проиграли.
- Три первые мяча всех просто убили. Наверное, подсознательно на нас давила неожиданность того, что мы вышли в финал. Мы же до этого, например, у Италии никогда не выигрывали. Здорово мешала и мысль, что можем стать чемпионками. А потом, когда уже разошлись, было поздно. Хотя самое обидное было даже не то, что мы проиграли в финале. А чувство, что мы совсем никому не нужны: за голландок, например, болеть приехала вся их мужская сборная.
- И на что же вы теперь будете настраиваться на чемпионате мира в Риме?
- До Рима дожить надо. У нас же после чемпионата Европы в Афинах сменилась почти вся команда - три человека осталось. По телевизору - нам из дома звонили - комментатор только и говорил что про недостаток опыта. А откуда ему быть?..
«ЛУЧШЕ» УЖЕ БЫЛО. «БЫСТРЕЕ» - ТОЖЕ
Уже когда чемпионат завершился и многочисленные агентства стали подводить итоги, все как-то вдруг удивились: а он не был таким уж быстрым - этот чемпионат. Даже делая скидку на тяжелый для раскачки послеолимпийский год, единственный мировой рекорд, установленный в заплыве на 100 метров брассом венгром Кароли Гуттлером и единственный же, европейский рекорд - Франсиски ван Альмсик на «сотне» кролем - итог более чем скромный. И никак не приличествующий уровню не самого последнего в плавании континента. Правда, сравнить его с уровнем постоянно раздражающего соперника - США - можно будет лишь несколько позже, после того, как американцы отплавают свои дистанции на Тихоокеанских играх, которые начинаются в Кобе через несколько дней.
Но уже абсолютно ясно: развал великой спортивной державы, какой многие годы был СССР, рикошетом ударил и по Америке, для которой одним из главных стимулов в достижении результата (как, впрочем, и для нас), было постоянное противостояние двух политических систем. Недаром в свое время Черчилль весьма метко окрестил большой спорт «хорошо отожравшимся детенышем холодной войны». «Детеныш», увы, захирел, чему немало способствовало и объединение двух Германий, а если уж быть совсем точным в формулировках, то исчезновение социалистической. Крохотной, по мировым масштабам, но, как назойливая муха, раздражавшей великие державы по обе стороны океана и вызывавшей неодолимое желание ее прихлопнуть. Сейчас же на всех трех территориях воцарилось относительное затишье. Сытое и спокойное - в Германии и США и тоскливое - в России. Потому что даже успех россиян в Шеффилде был обманчив: его львиная доля ушла в зачет волгоградскому клубу «Волга», которым руководит Виктор Авдиенко и который представляли Евгений Садовый, Денис Панкратов, Владимир Сельков, Ольга Кириченко, Дарья Шмелева... И конкурентов у них ни по результатам, ни по условиям в России просто нет.
Остальные вынуждены влачить полуголодное нищенское существование, изредка скрашиваемое очередными обещаниями столь же нищего Олимпийского комитета. И когда накануне выезда в Шеффилд все наши пять команд до последнего выклянчивали деньги, чтобы хоть как-то оплатить свое пребывание на чемпионате, невольно приходилось задумываться о том, что, подвернись им в тот момент в качестве спонсора колумбийская наркомафия, все, без сомнения, не раздумывая, кинулись бы ей в ножки. И кто бы их за это осудил?
|