Виктор Авдиенко: «НА НАС ОБЪЯВИЛИ ОХОТУ»
Виктор Авдиенко
Фото © Дмитрий Солнцев,
на снимке: Виктор Авдиенко

Дежурный администратор гостиницы «Нептун» долго и сонно пыталась понять, чего я хочу от нее в это раннее послерождественское утро. Разобравшись, так же сонно махнула рукой в сторону улицы: «Тренируются пловцы ваши, давно ушли».

Несмотря на предупреждение, картина, которую я увидела в бассейне, не укладывалась в голове: по бортику при дежурном полуосвещении с секундомером в руках ходил Виктор Авдиенко. А вся его бригада - шесть человек, завоевавших на двух этапах Кубка мира-94 двадцать шесть медалей, прочесывала 50-метровую ванну.

«Видела в своей жизни ненормальных!..» - вздохнула я. И по тому, как резко обернулся Авдиенко, поняла, что не успела отрегулировать громкость сказанного.

- А что прикажете делать? Китайцы сразу после соревнований из бассейна всех повыгоняли, а нам еще из Москвы в Волгоград ехать. Как же можно столько не тренироваться? Тем более что с акклиматизацией сами знаете как: ночью проснулись, и сна ни в одном глазу. Помучились пару часов - и в бассейн.

- Китайцев я как раз могу понять: приехали вы на их голову, повыигрывали бригадой все, что можно...

- Ну, не все. Панкратова на втором этапе Кубка в Пекине дисквалифицировали. На 200 метров баттерфляем. Якобы за умышленный фальстарт. А он на рекорд мира шел. Тем не менее по сумме двух этапов он в своем виде лидирует. Садовый, Сельков - тоже. Ну и Попов, естественно.

- Чего и следовало ожидать?

- Не скажите. Ребятам было безумно трудно. Это же был первый старт после чемпионата Европы в Шеффилде. Большинство тех, кто выступал в Азии, уже соревновались в «короткой» воде на чемпионате мира в Испании, а первый старт - он всегда особый. Тем более, вы же помните, как неудачно сложился конец сезона у Садового...

Что-что, а это я помнила отлично. Шеффилд. Поражение на первой же дистанции -
200 метров вольным стилем. Затем - совершенно необъяснимый провал на коронных 400. Я боялась подойти к Садовому, такая боль и отчаянии были в каждом его движении. А на трибуне, ничего не понимая, метался Авдиенко: «Господи! Что он делает!» - и закрывал лицо руками.

Мы же, с удивительной быстротой привыкшие за два года, что в отношении своих учеников Авдиенко не ошибается никогда, ждали обещанных вслух пяти, ну, в худшем случае, четырех золотых, словно медали эти заранее забронированы: протяни руку и возьми.

- Вы, наверное, до сих пор себя ругаете за то, что схватились сразу за пять дистанций - от эстафеты 4x100 до 1500?

- Сначала действительно поедом себя ел. А сейчас думаю, что пять дистанций Садовый вполне мог плыть и выиграть. И проплывет еще. Может быть, на следующем чемпионате Европы. Ведь сейчас в Пекине Женька плыл блестяще - и двести, и восемьсот. И на последней дистанции дрался не с кем нибудь, а с австралийцем, чемпионом мира Дэниэлом Ковальски. А уж его-то мальчиком для битья никак не назовешь.

Ковальски трижды пытался оторваться: сначала после третьей сотни, потом после пятой, потом за двести метров до финиша. Но так и не смог. А когда Садовый финишировал первым и остановился, Ковальски вдруг сделал поворот и дальше поплыл. Я смотрю, у Женьки моего глаза квадратными сделались - решил, видимо, что не доплыл - со счетом на длинных дистанциях у него неважно. И как рванул догонять! Достал-таки: сил, видимо, вагон остался, несмотря на то, что за пару дней в Пекине он похудел на четыре килограмма.

Трибуны от хохота лежали. Но на самом деле я в Пекине очень хорошо понял, что когда Садовый на ходу, выиграть у него практически невозможно.

- А от чего это зависит?

- Да, например, руку пару раз не по той траектории пронес - и вся техника к чертовой матери. А когда в воде болтать начинает, уже трудно что-то исправить. Кстати, он и сейчас-то ход поймал за неделю до старта в Гонконге. В первый раз после Шеффилда. И, что интересно, сам это заметил. После тренировки подходит и спрашивает: «Виктор Борисович, вы обратили внимание, как я первый гребок на последнем полтиннике сделал? По-моему, так, как надо».

Я ему: «Объясни словами» - а словами он не может. Встал в холле и руками передо мной гребет по воздуху. Тут и до меня доходить стало, в чем причина. Я включился, говорю: «Так, запоминай, кисть здесь, плечо здесь, нос здесь, вдох здесь, локоть...». Короче, полтора часа мы с ним возились, а в одиннадцать вечера пошли снова в бассейн. Слышу, бурчит под нос: «Кто же в такое время за неделю до соревнований тренируется!». А у самого глаза горят от нетерпения. В воду прыгнул - и словно буксирный трос к нему привязали.

- Насколько я могу судить, и у остальных ребят в вашей бригаде все в полном порядке?

- Тьфу-тьфу. Да и не только у моих. Очень хорошо выглядел Саша Попов. И в Гонконге, и в Пекине на «сотне» легко побил рекорды мира. Очень изменился Володя Пышненко после того, как тоже уехал тренироваться в Австралию к Турецкому. Хотя рассказывал, что иногда, чтобы подработать, даже газоны на территории института спорта подстригает в свободное время - сладкой жизни, в нашем понимании, за границей не бывает.

Денис Панкратов очень уверенно проплыл все свои дистанции. А ведь ему - 23, и для баттерфляя это далеко не самый лучший возраст - там сила и мощь зрелого мужика нужны. Сейчас складывается очень интересная картина. Китаянки поплыли так, что ни американцы, ни австралийцы, ни немцы (про наших девочек я вообще не говорю) составить серьезную конкуренцию им не в состоянии. И на чемпионате мира в Риме, в сентябре, расклад женских соревнований будет однозначным. У мужчин же сделать погоду должны наши. Причем не сборная целиком, а именно тот костяк, который выступал сейчас в Азии.

- И почему только вы не занимаетесь женским плаванием...

- Не вижу смысла. Хотя доволен, как выступила на двух этапах Даша Шмелева. Побила в комплексном плавании рекорд страны, установленный еще Еленой Дендеберовой, а ведь по физическим данным она с Дендеберовой ни в какое сравнение не идет. А уж с китаянками тем более - те по мышечной массе парней наших в полтора раза превосходят. Смотреть страшно.

- Чем вы такое объясняете?

- Ничем объяснять не хочу. Я знаю только то, что у китаянок колоссальный резерв: в Пекине, например, не выступала ни одна спортсменка из тех, кто плыл в Барселоне, и только три чемпионки мира в короткой воде. Обвинять в применении запрещенных средств глупо: не пойман - не вор. Но когда нас спросили, как мы относимся к возможному тестированию по крови уже на каком-нибудь из оставшихся этапов Кубка, я сказал, что готов голосовать за это двумя руками и двумя ногами. Между прочим, не я один.

- Кстати, какие этапы Кубка мира входят в ваши дальнейшие планы?

- Италия, Германия и Франция. Что же касается результатов, то Кубок - довольно специфические соревнования. Здесь важен не какой-то конкретный старт, а целая серия, которая, к тому же, растянута на три месяца. В феврале этапов нет, но форму-то все равно держать надо. Гораздо проще тем, кто заведомо собирается стартовать на одном-двух этапах. А главное, я очень хорошо понял, что против наших ребят сейчас выходят совсем не так, как, скажем в Барселоне. Соперники готовятся целенаправленно: на Попова, на Садового, на Селькова. Теперь начали просчитывать и Панкратова. Изучают технику, тактику, пытаются найти слабые места. То есть пошла прямая охота.

- И насколько вы считаете ее опасной?

- С огнем ведь играют...

Год назад, когда Геннадий Турецкий подписал пятилетний контракт с австралийским институтом спорта и уехал в Канберру, оставив здесь, в России, свою звездную олимпийскую бригаду, я написала в одном из интервью, что следующий - однозначно Авдиенко. Ошиблась. Охота на него, развернутая практически всеми плавательными федерациями мира, завершилась тем, что летом, во время одного из турниров, перед Авдиенко положили составленный контракт и в графе «сумма прописью» предложили поставить любую цифру. Он отказался...

1994 год