|
Фото из архива Елены Вайцеховской
|
Еще недавно плавание было сугубо некоммерческим видом спорта. Но теперь все изменилось. За последние три года в этом виде спорта разыграно денежных призов больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые!
1 ЛЬЮИС = 50 ПОПОВЫХ
Два года назад организаторам традиционного плавательного турнира в Монако пришла в голову мысль попробовать заинтересовать европейское телевидение специально запланированным суперзаплывом. Точнее, двумя: персональные приглашения для участия в наиболее престижных видах плавательной программы - 50 и 100 метров вольным стилем - получили шестикратный олимпийский чемпион, американец Мэтт Бионди, его соотечественник, рекордсмен мира Том Джеггер и чемпионы Европы итальянец Джордже Ламберти и швед Томми Вернер.
Каково же было удивление публики, когда те, на кого были сделаны главные ставки, вынуждены были признать поражение. 18-летний волгоградец Александр Попов, выступавший в «общих» финалах, дважды показал лучшее время!
Тогда этот нахальный эпатаж дебютанта монакские газеты назвали «весьма оригинальным способом знакомиться». А после того как Попов стал в Барселоне двукратным олимпийским чемпионом, показав при этом, кстати, как надо морально уничтожать конкурентов, не прилагая к этому (по крайней мере внешне) абсолютно никаких усилий, уже его стали приглашать в качестве основной «приманки» на все без исключения турниры. Причем организаторы наиболее престижных, перешедших на коммерческие рельсы соревнований, не забывали оговорить в приглашениях и сумму гонорара «за участие».
Велики ли они? Недавно накануне крупного традиционного плавательного турнира во французском Кане-ан-Руссийоне L ' Equipe попыталась сравнить средние гонорары спортивных звезд легкой атлетики и гонорары звезд плавания (за участие в Кане-ан-Руссийоне). Попову выплачивалось 12 тысяч франков. Карлу Льюису - 600 тысяч. В промежутке между этими спортсменами стояли Сергей Бубка (450 000), Нуреддин Морсели (280 000), Мари-Жозе Перек (200 000) и многие другие.
МОЙ АГЕНТ - МОЯ КРЕПОСТЬ
Когда несколько лет назад девятикратный олимпийский чемпион Марк Спитц заявил, что в свои 42 года намерен вернуться на олимпийскую дорожку бассейна, американские газеты сообщили об этом на своих первых полосах. Но восторженный тон статей тут же сменился на критический, когда стали известны истинные причины вдруг вспыхнувшего вновь честолюбия Спитца. Только за одно свое возвращение в бассейн великий чемпион Игр в Мюнхене запросил у заинтересованных фирм порядка 10 тысяч долларов. Немного? Пожалуй, но ведь в Америке деньги и плавание никогда не были связаны напрямую, и потому поступок Спитца оскорбил американцев в лучших чувствах.
Рикошетом досталось и ни в чем не повинным Джегтеру и Бионди, согласившимся провести вместе со Спитцем спарринг-заплывы. Особенно много шишек свалилось на голову Бионди: после того как в апреле 1991-го Спитц проиграл Джеггеру четыре метра на «полтиннике» баттерфляем (что тут же дало повод газетчикам окрестить великого пловца «толстым и неповоротливым обрубком»), предприимчивые европейские спортивные менеджеры, соблазнив пловцов более чем солидными гонорарами, принялись за организацию спарринг-матча с участием Бионди, но уже на своей территории. И хотя результат Спитца оказался столь же бесславным, зато материальное удовлетворение - куда более полным.
Второй, и достаточно заметный, шаг в этом направлении был сделан сразу же после Олимпийских игр в Барселоне: во Франции был организован показательный коммерческий турнир спринтеров, на который персональные приглашения получили Бионди, Джеггер, экс-чемпион Европы Стефан Карон и Александр Попов. Волгоградец, как вы, возможно, помните, и вышел тогда победителем.
Плавание пошло по пути, который уже был проложен легкой атлетикой. Путь этот называется коммерциализацией. И, отмечу, ориентирован на Европу. Недаром все сильнейшие американские легкоатлеты в последние годы предпочитают участвовать прежде всего в европейских турнирах, где за победы и рекорды спонсоры (в отличие от американских) готовы выложить - и выкладывают - совершенно астрономические суммы (лучший пример - гонорары того же Карла Льюиса). Немногочисленная, но чрезвычайно влиятельная группа появившихся за пару лет в плавании спортивных агентов сумела охватить столь же немногочисленную группу пловцов. Причем далеко не всегда самых популярных в Европе.
Подобно менеджерам профессиональных боксеров, эти агенты стали организовывать встречи своих подопечных. Например, уже в этом году в коммерческих состязаниях на дистанции 400 метров вольным стилем встречались финн Антти Касвио и итальянец Массимо Тревизан, а на такой же дистанции комплексным плаванием - рекордсмен мира, олимпийский чемпион из Венгрии Тамаш Дарньи и обладатель высшего мирового достижения в «короткой» воде итальянец Лука Сакки. Все четверо получили по 10 тысяч франков за участие плюс еще столько же было уплачено победителю.
Кстати, именно благодаря появлению «своих» агентов у Александра Попова и олимпийской чемпионки американки Джанет Эванс, эти двое тоже получили статус «дорогостоящих» спортсменов. А вот у трехкратного олимпийского чемпиона Барселоны волгоградца Евгения Садового, чье имя, казалось бы, способно загипнотизировать любую публику, агента пока нет. И хоть теперь Евгений стал выступать на всех без исключения дистанциях вольным стилем, от лидеров в «гонорарной ведомости» его отделяет немалое расстояние.
Такой вот характерный факт: в Кане Эванс, получив за победу на дистанциях 400 и 800 метров вольным стилем роскошные комплекты лазерной аудио- и видеоаппаратуры, была искренне счастлива: по ее словам, в Америке она никогда не получала таких замечательных подарков только за то, что приплыла первой.
АВТОМОБИЛЬ - НЕ РОСКОШЬ
В Европе, на удивление, быстро поняли, что финансовая подпитка плавания способна вызвать немедленный скачок результатов, а значит, привлечь к плаванию дополнительный интерес и еще большие деньги. Стоило только Международной федерации плавания принять решение о выплате денежных призов победителям и призерам первого Кубка мира (1991), а через год еще и увеличить общую сумму призовых, как эти соревнования стали пользоваться сумасшедшей популярностью даже у тех пловцов, которые патологически ненавидели выступать в 25-метровом бассейне (по регламенту все этапы Кубка проводятся в «короткой» воде). В этом году на одном из этапов - в Гельзенкирхене - было объявлено о том, что пловец, набравший абсолютно большее количество очков по специальной таблице, в качестве поощрения получит ключи от автомобиля. Тут же последовали мировой рекорд на дистанции 200 метров баттерфляем, дважды - в одном заплыве - перекрытый новозеландцем Дэнионом Лоудером и волгоградцем Денисом Панкратовым, рекорды Европы в исполнении Владимира Селькова (100 метров на спине), англичанина Марка Фостера на «полтиннике» вольным стилем, его же высшее мировое достижение на дистанции 50 метров баттерфляем.
Сельков и стал обладателем главного приза, выиграв все виды программы в плавании на спине: 50 (25,04), 100 (53,02) и 200 метров (1.52,98). Конкуренцию волгоградскому пловцу не смогла составить даже абсолютная рекордсменка Кубка мира по официально завоеванной валюте 15-летняя Франсиска ван Альмсик. Должно быть, в высшую небесную канцелярию, ведающую раздачей земных милостей, вовремя поступила информация о том, что как раз накануне Кубка мира у нашего пловца угнали новенькие, ни разу не обкатанные «Жигули».
С легкой руки спонсоров всевозможные средства передвижения завоевали королевское место среди многочисленных призов. Год назад на уже упомянутом мной турнире в Кане первому пловцу, который установит мировой рекорд, был абсолютно официально обещан (и для пущей убедительности поставлен на бортик бассейна) роскошный Nissan Patrol. Правда, щедрость оказалась труднодоступной: остервенелая рубка под проливным дождем на «сотне» Попова и Карона не привела к мировому рекорду ни того, ни другого. Попов стал первым, попутно «зацепив» рекорд Европы и «всего лишь» японский мотоцикл стоимостью в 35 тысяч франков в качестве компенсации за потраченные на дистанции усилия.
В этом же году, собираясь в Кане, олимпийский чемпион недвусмысленно дал понять, что мотоциклы его больше не интересуют, благо главный приз соревнований сменил только марку. Им стал кабриолет Renault-19.
Но, увы, с мировым рекордом снова не сложилось. А вот европейский не устоял, и, несмотря на то, что Попов стал первым пловцом континента, преодолевшим «сотню» быстрее 49 секунд (48,98), по условиям игры на бортик снова был выкачен мотоцикл.
Подобным же образом лишь раздразнили участников одного из последних турниров весенней серии в Эдинбурге. В первый же день соревнований на бортике (уже, видимо, по традиции) сиял боками Ford Mondeo стоимостью в 120 тысяч франков, предназначенный в собственность новому рекордсмену мира. До заветной игрушки, увы, не доплыл никто: победители заплывов довольствовались суммой в тридцать раз меньшей.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?
Покидая спорт (о чем в Барселоне было заявлено совершенно официально), Мэтт Бионди сказал: «Я счастлив, что плавание наконец-то становится коммерческим видом спорта. Правда, назвать его по-настоящему профессиональным, я не берусь. В большинстве олимпийских дисциплин денег не заработаешь. Популярностью у телевидения, а значит, и у спонсоров пользуются, как и следовало ожидать, в основном спринтерские дистанции. Ждать, как сложится борьба на более длинных, зачастую слишком утомительно. Но я все же жалею о том, что ухожу. Будь у меня возможность продержаться в лидерах еще четыре года, я бы точно мог отггравляться на пенсию вполне обеспеченным человеком».
Кто знает, не предложат ли Бионди лет этак через семь-восемь снова выйти на дорожку? Поживем - увидим. Но уже абсолютно ясно, что его гонорар в этом случае будет на несколько порядков выше, чем два года назад у великого Спитца.
1993 год
|