Наталья Козлова:
«ПЛАН ВОЗВРАЩЕНИЯ ЗУЕВОЙ НАПИСАН НА ГОД ВПЕРЕД» |
|
Фото © Reuters
на снимке Анастасия Зуева |
Чемпионка мира и вице-чемпионка Игр в Лондоне Анастасия Фесикова (Зуева) сделала первый шаг к возвращению в спорт – возобновила тренировки после длительного перерыва, связанного с рождением сына. Готовиться к сезону спортсменка намерена у своего прежнего тренера Натальи КОЗЛОВОЙ.
– Официально Настя из спорта не уходила, – уточнила Козлова. – После родов она довольно быстро привела себя в форму, начала бегать, растягиваться, к тому же ее сильно подстегнул августовский чемпионат Европы, на котором стало очевидно: никаких соперниц, с которыми нельзя было бы бороться, за последний год в плавании на спине не появилось. Да и результаты не выросли. Например, 200 метров в Берлине выиграла испанка с результатом 2.09,37. На этом уровне Настя плавала еще в 2008 году, когда стала второй на чемпионате Европы в Эйндховене.
– Как вы реагировали, узнав, что ученица ждет ребенка?
– Тут все так получилось интересно... Мы должны были начать прошлый сезон сбором в Цахкадзоре. Перед этим Насте убрали из ноги металлическую пластину, и врач посоветовал не форсировать подготовку и по возможности не спешить с тренировками на высокогорье. Вот я и уехала на сбор в горы с другими учениками, а Настя отправилась в Италию, где тренировался ее муж (Сергей Фесиков. – Прим. «СЭ»).
Когда мы снова встретились, я сразу поняла, что что-то произошло. Видела, что Настя сама не своя. Через два или три дня она все-таки «cозрела» для откровенного разговора и сказала мне, что хотела бы вместе с Сергеем тренироваться в Италии.
– Это стало для вас ударом?
– Было больно. Настя пыталась всячески сгладить ситуацию, говорила, что официально ее тренером все равно останусь я, а возможно, поплавав в Европе, она и сама захочет вернуться обратно. Но дело-то было не в этом. Я интуитивно чувствовала, что ничего хорошего тренировки в Италии не принесут. Даже делилась этими соображениями с мамой Насти, которая тоже очень не хотела той поездки. Но мы обе прекрасно понимали: если наша девочка что-то решила, переубеждать ее бессмысленно. Нужно просто дать попробовать сделать то, что она хочет. А через две недели стало известно, что Настя беременна. Я так этому обрадовалась... Ну, а сейчас Сергей вместе с Настей решил тренироваться в Пензе.
– Мне, если честно, еще год назад казалось, что тренировки Фесикова у Андреа ди Нино не принесли ожидаемого эффекта. И что сам он не очень этим опытом доволен.
– Дело в том, что Андреа никогда сам не растил спортсменов. Я знаю его еще с тех пор, как у него плавал Роман Слуднов. Все пловцы приходили к Ди Нино уже готовыми. Но наши спортсмены сильно отличаются от иностранцев. В том плане, что им постоянно нужна тренерская забота.
Вы же знаете, наверное, что старшие ребята после чемпионата Европы в Берлине написали письмо министру спорта. Я читала это письмо и могу понять обиду: «стариков» упорно отодвигают в команде на второй план, всячески превознося более молодых. А где они – молодые? Где та хваленая программа «Я стану чемпионом»? Где скамейка запасных, разговорами о которой нас пичкали все последние годы?
– Насколько я понимаю, как раз в Берлине и ожидалось, что молодые заявят о себе.
– Надо быть совсем слепым, чтобы на это рассчитывать. Мне никогда не понять, например, зачем нужно было «убивать» ту же Дашу Устинову, у которой был лучший результат сезона в мире, посылая ее на все соревнования подряд. В той же Америке, если спортсмен вышел на взрослый уровень, он уже не возвращается на юниорский. Так было, например, с Мелиссой Франклин, с Кати Ледеки. У нас же, стоит спортсмену показать высокий результат, им немедленно начинают затыкать все дыры, потому что на каждом уровне руководству требуется отчетность. От таких перегрузок у детей начинаются травмы. И во взрослое плавание они приходят с целым букетом болячек.
Все остальное абсолютно предсказуемо. В этом году, например, Андрей Шабасов проплыл 200 м на спине на чемпионате России за 1,56,97, потом выиграл юношескую Спартакиаду. А на чемпионате Европы, то есть там, где нужно было обязательно показывать лучший результат, проплыл эту дистанцию за две минуты с лишним. Понятно же, что парню просто не хватило запаса прочности. И он не один такой – это система.
– Как вам в свое время удалось не «перегнуть палку», работая с Зуевой?
– Многие вещи я делала чисто интуитивно. Не думаю, кстати, что Настю удалось бы довести до высоких результатов, если бы в свое время мы остались в Волгограде, а не сбежали оттуда в Пензу. Скорее всего, ее там просто сломали бы – как сломали многих других. У спинистов вообще очень уязвимый связочно-мышечный аппарат. Просто у нас с Настей всегда была очень хорошая «обратная» связь: если в тренировке возникал хоть малейший дискомфорт, Зуева всегда говорила мне об этом. И я тут же начинала искать другие упражнения. Скажем, начинают болеть плечи от плавания в больших «лопатках», мы снимаем лопатки и начинаем плавать «на кулаках».
– Расшифруете?
– Если кисть руки сжать в кулак, выполняя гребок, сразу идет перераспределение нагрузки, позволяющее развивать и закачивать нужные связки и мышцы. Другими словами, спортсмен учится максимально эффективно выполнять гребок, не используя главный инструмент пловца – кисть. Плавали с одним раскрытым пальцем, с двумя, с тремя... Постоянно придумывали самые различные упражнения – изощрялись, как могли. И все это – для того, чтобы научиться тонко чувствовать воду.
– Кстати, когда в российском плавании на спине появилась Устинова, насколько серьезной соперницей она вам показалась?
– Никакой опасности для Насти я не увидела, скажу честно. Дело в том, что Устинова, прежде чем попасть в сборную, прошла большую подготовку в юношеской команде. И очень много тренировалась в горах. А это выхолащивает спортсмена, истощает его. Даша – хорошая спортсменка. Но, если та же Зуева постоянно на протяжении своей карьеры шла с улучшением результата, то Устинова – нет. В этом сезоне она, как и многие другие, отобралась в сборную в апреле с прекрасным результатом, а потом все пошло на спад.
– Сейчас вы с Зуевой намерены готовиться к чемпионату мира в Казани?
– Да. Настя всегда достаточно быстро набирала форму, поэтому нет оснований полагать, что после рождения ребенка нам будет сложнее, чем, скажем, после Игр в Пекине, когда Настя вместе с Юлей Ефимовой несколько месяцев лечилась в Германии. К тому же она всегда блестяще умела концентрироваться: за полчаса способна выполнить то, на что другому спортсмену требуется вдвое больше времени. Настроение у нее есть, энергии хватает, а план работы я написала еще летом – на год вперед.
– Не боитесь, что на вашу ученицу, как только она снова вернется в сборную, распространится точно такое же отношение, как к другим «старикам»?
– Моя позиция в этом отношении проста: будь выше соперников на голову, и твое место в сборной никто не заберет. Если ты первый – ты первый. Этим сказано все.
На самом деле мне очень обидно, что все так происходит. Руководство команды надеется на молодых? Ради бога! Но это же не повод искусственно истреблять тех, кто старше? Обидно, что все так получилось с Аркадием Вятчаниным, который, уехав в США, фактически оказался никому не нужен. А ведь он по-прежнему способен показывать на своих дистанциях очень высокое время. Взяли бы, позвонили парню, поговорили с ним по-человечески. Почему этого не сделать-то? Корона с головы упадет?
– Вы же прекрасно знаете, в каких отношениях Аркадий находится с руководством ВФП и как скандально уезжал из России. Или считаете, что ради результата можно закрыть глаза на характер спортсмена?
– А у кого из выдающихся личностей простой характер? Если рассуждать с общепринятых позиций, великие – вообще не всегда адекватные в общении люди. Это – нормально. А значит, все сводится к тому, умеешь ты с ними работать, или нет.
2014 год
|