Светлана Моисеева:
«ЗАПРЕТИТЬ ЧТО-ТО СПОРТСМЕНАМ НЕ МОЖЕМ,
ХОТЯ ПОРОЙ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ» |
|
Фото © Максим Богодвид
на снимке Светлана Моисеева |
За три дня до вылета сборной России по прыжкам в воду на чемпионат Европы в Эдинбург специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская поговорила с главным тренером команды Светланой Моисеевой и узнала, что предстоящий старт для ее подопечных – это соревнования, которые нельзя проиграть, но будет крайне сложно выиграть.
Подмосковная база «Озеро Круглое» перед главными стартами – как космодром: все предельно сосредоточены, молчаливы, избегают пространных бесед. Коридор, зал, еще один коридор, тренерская. Следуя за Моисеевой по много раз хоженому маршруту, вспоминаю о том, что после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро тренеру предлагали контракт как раз в Эдинбурге – готовить прыгунов Великобритании. Она предпочла встать во главе российской сборной, став на этом посту первой женщиной за всю историю отечественных прыжков в воду. Через год прыгуны завоевали 11 наград на европейском первенстве и пять – на мировом, включая золото Ильи Захарова и Евгения Кузнецова в синхронных прыжках с трамплина.
- После чемпионата мира континентальное первенство обычно воспринимается болельщиками, как нечто второстепенное. С какими чувствами ждете предстоящий старт вы сами?
- Будет сложно. Мы неоднократно имели возможность наблюдать, насколько опасными могут быть спортсмены Великобритании, когда соревнования проводятся у них дома. Если судить по тому составу, что Великобритания выставляла в этом году на Кубке мира в Ухане, изменений в команде не так много. На 10-метровой вышке продолжает выступать двукратный чемпион мира Томас Дэйли - как индивидуально, так и в синхроне, синхронная пара на трамплине – это олимпийские чемпионы Джек Лоу и Крис Мирс. Лоу к тому же – вице-чемпион Игр в Рио в индивидуальных прыжках с трамплина. На Кубке мира он выглядел явным лидером, правда в финале завалил один прыжок и улетел на третье место. Та же самая ситуация, кстати, была у англичан в синхроне, где после десяти прыжков они выигрывали у китайцев 10 баллов, а потом Лоу завалил заключительную попытку. Хотя это, наверное, объяснимо: Джек перенес операцию на голеностопе, долго тренировался без нагрузки на ноги, так что Кубок мира стал для него по сути первым полноценным стартом. Не хочу сказать, что наши ребята не смогут с англичанами бороться, но им придется тяжко на всех снарядах и во всех видах программы.
- Насколько к этой борьбе готовы лидеры сборной Захаров и Кузнецов?
- Женя сейчас в более предпочтительной форме – это связано с тем, что Илья был вынужден сделать перерыв в тренировках после чемпионата России и не прошел ту подготовку, которую команда прошла на сборе в Болгарии. Но у Захарова есть хорошая особенность: он умеет фокусироваться и очень быстро набирать форму когда этого реально требует ситуация – я много раз это видела. В синхронных прыжках оба спортсмена выглядят достаточно хорошо.
- Им удалось восстановить самый сложный из своих прыжков – 2,5 оборота вперед с тремя винтами?
- Нет, этот элемент мы решили в программу не ставить – слишком по-разному ребята его выполняют. А переучиваться в таком возрасте сложно, особенно, когда уже спортсмены достигли серьезных титулов. Хорошо помню, как Дима Саутин пытался в свое время выучить 2,5 оборота вперед с двумя винтами, при том, что винтовые прыжки с вращением вперед он не делал до этого никогда. Он бился над этими винтами долго, пытался отрабатывать прыжок в зале на лонже, и однажды в сердцах сказал, что вообще не понимает, кто и зачем такие прыжки придумал. Так и здесь: лучше пожертвовать сложностью в пользу качества – чтобы не повторялась ситуация, которая случилась в финале Олимпийских игр, когда наши ребята улетели аж на седьмое место. По отдельности и Захаров, и Кузнецов пробуют эти три винта выполнять, а вот насчет перспективы восстановления этого прыжка в синхронной программе все, думаю, будет понятно уже в следующем году.
- Год назад вы рассказывали о том, что предложили спортсменам достаточно непривычный для них формат специальной подготовки и что далеко не все отнеслись к изменениям позитивно. Как обстоит дело сейчас?
- Наверное смешно говорить о каких-то дисциплинарных вещах применительно к главной команде страны, но могу отметить, что все стали гораздо более мобильными: год назад гораздо тяжелее шли на какие бы то ни было новшества. Даже сидячую забастовку устраивали.
- В каком смысле?
- В прямом. Уселись после тренировки на бортик и стали мне объяснять, что не понимают, зачем по утрам должны выходить на зарядку, вместо того, чтобы подольше поспать и соответственно более полноценно тренироваться. Тем более что после тренировок на воде им приходится идти в тренажерный зал и делать силовую работу.
- И как вы выходили из положения?
- Объяснила, что зарядка – это не нагрузка, а дисциплина. Что организовывать себя нужно, начиная с мелочей, если мы в дальнейшем собираемся делать более серьезные вещи в тренировках. Убеждала долго, но сейчас все уже вошло в привычный режим. Ребята втянулись настолько, что на зарядке даже учат какие-то танцы, которые со дня на день грозятся нам, тренерам, показать. Зарядку у нас традиционно ведет Надя Бажина, у нее все подробнейшим образом расписано по дням: день йоги, день прыжков, день какой-то особенной растяжки, сейчас вот переключились на танцы. Это меня очень радует, прямо бальзам на душу. В команде есть и сплоченность, и дисциплина.
Помимо этого в нашей подготовке появился ряд других новшеств Хорошо работает научная группа, подробнейшим образом отслеживая состояние каждого спортсмена. Есть так называемая баротренировка, которая помогает быстрее восстановиться после больших нагрузок и по своему эффекту сопоставима с массажем – только не внешним, а внутренним. Если раньше спортсмены противились каким бы то ни было новшествам, сейчас в предложенную схему подготовки включилась почти вся команда. Поэтому мне и хочется, чтобы результат на чемпионате Европы оказался достойным: мы очень много ради него работаем.
- Состав сборной, сформированный по итогам летнего чемпионата России в Пензе, получился довольно предсказуемым. Что-нибудь оставило вас недовольной?
- В большей степени расстроили женские результаты, особенно на трамплине в синхронных прыжках. Бажина и Кристина Ильиных достаточно долго тренировались вместе, но в итоге не показали ни качества прыжков, ни синхронности исполнения. Заняли первое место лишь потому, что вторая наша пара пока еще неконкурентоспособна на европейском уровне в принципе, хоть и заняла третье место на турнире «Гран-при» в Больцано. Плюс – тотальный недостаток сложности. Сейчас ведь ситуация какова: если коэффициент трудности каждого из произвольных прыжков ниже 3,0, это вообще не программа. Те же канадки и австралийки уже выполняют на трамплине прыжок с коэффициентом 3,4 - два с половиной оборота вперед с двумя винтами.
- Я в этом случае каждый раз задаю себе вопрос: «Что мы делаем не так?»
- Наверное, просто боимся усложнять программы, пробовать новые прыжки в соревнованиях. Дженнифер Абель, прежде чем начала прыгать свои «два с половиной с двумя» на семь баллов, много раз получала за этот прыжок по три балла, по четыре. В наиболее ответственных ситуациях она, конечно же, снимала эту комбинацию, оставляя взамен более простую, но при каждой следующей возможности продолжала напрыгивать два винта в соревнованиях - всю Мировую серию прошла с этим прыжком. Я прекрасно понимаю, что такие элементы отнимают много не только физических, но и психологических сил, но напрыгивать новый элемент в соревнованиях все равно надо. И Маша Полякова, которая тренируется в Америке, и Кристина Ильиных имеют абсолютно все данные для того, чтобы усложнить программу, точно так же и та, и другая способны усложнить программу на однометровом трамплине, но я четко вижу, что тренеры не настроены рисковать. В итоге мы имеем ситуацию, когда чемпионкой России становится Бажина, выполняя в качестве одного из произвольных прыжков 2,5 оборота вперед согнувшись – элемент, который в мире не прыгают даже юниоры. Это немножко огорчает. Хотя я безусловно рада, что Надя завоевала на чемпионате России четыре золотых медали, как и Юля Тимошинина, которая очень хорошо и стабильно прошла все свои виды на вышке и смешанных дисциплинах.
- Кузнецову и Захарову за все эти годы тоже не появилось конкурентов?
- У нас есть Никита Шлейхер, который имеет все данные для того, чтобы хорошо прыгать трамплин. В паре с Александром Белевцевым он делает 4,5 оборота вперед, 2,5 оборота вперед с тремя винтами, то есть по сложности программы не уступают Кузнецову с Захаровым. Но пока им сложновато бороться с первой парой: для того, чтобы соответствовать Никите, Саша должен находиться в очень хорошей форме. Если же форма не идеальна, получается, что партнера Никите нет. Но это – распространенное явление. В той же Германии у Бориса Розенберга есть замечательная девочка на трамплине Тина Пунцель, а вот найти ей пару оказалось совершенно невозможно. Шлейхер сейчас в большей степени сосредоточился на индивидуальных прыжках с вышки, там же у нас Александр Бондарь, и я очень рада на самом деле тому, что такой спортсмен у нас есть. Саша – пахарь. В этом плане его появление в команде очень положительно сказалось на наших лидерах, подхлестнуло их. Бондарь не просто беспрекословно выполняет все тренерские указания, но видно, что в нем есть стержень. Есть желание добиться большого результата.
- Год назад много говорили о сверхталантливом Руслане Терновом, который на днях стал вице-чемпионом мира среди юниоров.
- Руслан пока прыгает только вышку – там у него больше шансов. Если его научат работать с доской, а для этого нужны определенные природные качества, то возможно, что-то получится и на трамплине тоже. Есть, к сожалению, и минус – у Руслана длинные ноги. Соответственно возникают проблемы с вращениями в положении согнувшись. Если присмотреться, у всех, кого отличает повышенная сложность программ, достаточно схожее телосложение – длинный корпус и короткие ноги. В нашем виде спорта в этом плане вообще множество нюансов. Например, Патрик Хаусдинг, который в свои 29 лет имеет на трехметровом трамплине самую сложную произвольную программу в мире, не имеет достаточно сложного прыжка второго класса: он настолько тяжел, что прыгая с места, просто не способен вытолкнуть свой вес и сделать 3,5 оборота назад. При этом 3,5 оборота назад с разбега он легко делает в положении согнувшись и заканчивает вращение над трамплином – я видела такие попытки.
- Та схема подготовки, которую вы используете сейчас, в дальнейшем будет использована в подготовке к Олимпиаде?
- Да. Считаю, что в прошлом сезоне она оправдала себя: к чемпионату мира все подошли в хорошей физической форме. Различаются только нюансы. Например, в прошлом году мы проводили летний сбор по ОФП в Сочи, где занимались в основном легкоатлетической подготовкой. В этом сезоне провели гимнастический сбор в Болгарии. Работали и на брусьях, и на коне, и на перекладине.
- Кому принадлежала идея перепрофилировать работу в сторону спортивной гимнастики?
- Мне. Идея, собственно, заключалась в том, чтобы на какое-то время убрать из подготовки привычную силовую нагрузку в тренажерном зале. Первоначально я хотела совместить тренировки на стадионе и в зале, но получилось так, что в Варне стадиона поблизости не оказалось - ребятам даже побегать было негде. Вот мы и двинулись в сторону гимнастики, тем более что наш нынешний тренер по ОФП Андрей Голиков сам бывший гимнаст. Он работал с ребятами на снарядах, давал чисто гимнастические основы, причем многие делали это впервые в жизни. Когда дело дошло до опорного прыжка, то Витя Минибаев и Бондарь сумели сделать довольно сложные комбинации – и «цукахару», и полтора оборота вперед с рук. Гимнасты, которые в это время тренировались в зале, смотрели на все это с большим изумлением. Да и сам Андрей тоже: признался, что не ожидал от ребят, что они справятся.
- Сальто на бревне никто не пытался воспроизвести?
- Нет. Хотя на бревне девочки работали много – равновесие, баланс, все это в нашем виде спорта очень важно, потому что при такой нагрузке работают все мышцы. Мальчишки очень рвались попробовать на перекладине большие обороты, но мы не разрешили. Без специальной подготовки можно слететь с перекладины, подвернуть кисть, дернуть спину.
- У фигуристов, футболистов в контрактах прописаны определенные ограничения на этот счет. Нельзя, например, кататься на горных лыжах.
- У прыгунов в воду не существует индивидуальных контрактов с федерацией, поэтому запретить что-то своим спортсменам мы просто не можем. Хотя иногда очень хочется. Накануне ответственных стартов я постоянно всем напоминаю о том, что нужно себя беречь, внимательнее ко многим вещам относиться.
- Конфликтность внутри коллектива по мере приближения главного старта возрастает?
- Скорее, возрастает напряженность. Соответственно приходится с большей осторожностью выбирать тон, слова. В прошлом году мы уже проходили подобную ситуацию, обсуждали ее и пришли к тому, что несмотря ни на какую конкуренцию должны четко понимать, что идем к одной цели. Понятно, что это непросто в столь индивидуальном виде спорта – ведь даже в синхронной паре у нас выступают спортсмены, у каждого из которых есть свои собственные амбиции. Но в целом, мне кажется, у нас достаточно хорошая обстановка в команде.
2017 год
|