Илья Захаров: «НИКОГДА НЕ ПРЫГНУ С 27 МЕТРОВ»
Илья Захаров
Фото © AFP
на снимке Илья Захаров

Первая часть сезона получилась у олимпийского чемпиона Лондона несколько скомканной. Выступая на этапе Мировой серии в Китае Захаров получил травму плеча и был вынужден на два месяца отказаться от дальнейших стартов. Мы встретились за день до того, как прыгуны в воду во главе со своим лидером отправились на чемпионат Европы в Росток.

- За то время, что прошло со времени Олимпийских игр, вы хоть в чем-то изменились?

- Лет разве что побольше стало. Очередной день рождения недавно отметил.

- Какой-то спад после Игр ощущали или просто начали тренироваться как обычно?

- Спад был, и сильный. До сих пор его чувствую. Тяжело тренироваться, периодами вообще ничего не хочется. Словно организм помимо моей воли протестует против каких бы то ни было нагрузок. Особенно сильно чувствовался «отходняк» в самом начале сезона. Вроде и отдыхал достаточно долго, а добиться абсолютной свежести так и не получилось. Думал даже о том, чтобы на какое-то время вообще закончить со спортом. Но парадокс в том, что меня все равно тянет в бассейн. Слишком нравится прыгать в воду. И представить свою жизнь без этого занятия я просто не могу.

- Насколько серьезной была травма плеча, полученная вами в Китае?

- Это был не очень удачный вход в воду. Вроде бы рядовой случай, но плечо пострадало серьезно. На два месяца врачи вообще запретили мне какую-либо нагрузку. Только полный покой. Поэтому сейчас странное ощущение: вроде бы физическое состояние полностью восстановилось, а все равно чувствую, что чего-то не хватает. Нет внутренней уверенности - от соревнований ведь быстро отвыкаешь. У меня же получилось всего три старта, включая чемпионат страны.

- Хорошо помню, до какой степени вы были сфокусированы год назад на том, чтобы выиграть Олимпиаду, как много приносили в жертву ради этой цели. Сейчас нет ощущения, что цель достигнута и больше не к чему стремиться?

- С мотивацией у меня все в порядке. Я никогда в жизни не был чемпионом мира, да и чемпионат Европы выигрывал только в синхронных прыжках - индивидуальный финал с трамплина в прошлом году неожиданно для всех выиграл француз (Мэтью Россе. - Прим. «СЭ»), а до него два года подряд первым становился немец Патрик Хаусдинг. Очень хочу хорошо выступить в Барселоне-2013. Интересно еще раз встретиться на крупных соревнованиях с теми же китайцами, интересно еще раз у них выиграть. Так что целей много.

- Усложнение программы в эти планы входит?

- Пока нет. У нас с Евгением Кузнецовым была идея попробовать собрать программу с 10-метровой вышки и выступить в синхроне и на этом снаряде тоже. Но тренеры нас быстро переубедили.

- Вы же выступали в синхроне с вышки с Виктором Минибаевым?

- Да, но в какой-то момент почувствовал, что мы топчемся на месте, словно в стену уперлись. Что бы ни делали, прогресса не получается. Вот я и решил временно прекратить прыгать с вышки вообще. Хотя с Кузнецовым у нас были поистине наполеоновские планы - сделать програму с невероятно высоким коэффициентом сложности. Может быть, когда-то мы к этим планам вернемся.

Что до новых прыжков, я попробовал сделать на трамплине 3,5 оборота вперед с винтом. Пару раз получилось вполне прилично. Коэффициент у этого прыжка 3,7, хотя, на мой взгляд, это крайне мало. Более сложного прыжка мне не приходилось делать никогда в жизни, и коэффициент, получается, этого никак не отражает. Поэтому временно я прекратил эксперименты.

- Когда сам не соревнуешься, все происходящее воспринимается иначе. Что происходит в мировых прыжках в воду с точки зрения зрителя?

- Я бы сказал, что лидеры несколько расслабились. Видимо, тоже переживают некий послеолимпийский спад. Если взглянуть на результаты тех, кто побеждал в турнирах Мировой серии, эти результаты достаточно слабые. Но это совершенно не означает, что так будет и на чемпионате мира.

- В Барселоне в программу будет добавлен новый вид - командный, где участвуют мужчина и женщина. Как вы решаете, кто именно будет бороться в этом виде за медали?

- Решаем не мы, а главный тренер. В командном турнире нужно выполнять прыжки и с трамплина, и с вышки, поэтому, собственно, Кузнецов в свое время на вышку и полез. Думаю, что на чемпионате Европы участвовать в командном первенстве будет именно он. А дальше видно будет.

- С изменением семейного статуса в вашем тренировочном графике хоть что-то поменялось?

- Нет. Договор на этот счет у нас с женой существовал с самого начала, когда мы только стали встречаться. Так что она была готова к тому, что я постоянно и надолго буду от нее уезжать. Работа есть работа. Конечно, стало тяжелее. Но не потому, что появилась семья. Просто когда очень большая цель достигнута, нужно время, чтобы найти новую и так же сильно на ней сконцентрироваться. Иногда на это требуются годы.

- Технически сложные виды спорта всегда развиваются скачкообразно: сначала происходит рывок в сложности элементов, потом как бы вдогонку идет качественный скачок. На каком из этапов сейчас находятся, на ваш взгляд, прыжки в воду?

- Однозначно на первом. Это было заметно уже на первом из этапов Мировой лиги: все не просто бросились усложнять программы, но даже строить их стали иначе, заявляя наиболее дорогостоящие прыжки в самом конце. Стало модно ставить последней попыткой 4,5 оборота вперед, как это делал я на Олимпиаде. Ну, что ж, посмотрим, у кого это будет получаться лучше.

- Как вы относитесь к тому, что в программу чемпионата мира включены прыжки с 27-метровой высоты?

- Никак не отношусь. Это только называется одинаково - прыжки в воду. Хотя, на самом деле, совершенно иной вид спорта. И вообще совершенно другой мир. Все, что я о нем знаю, - то, что сильнейший российский прыгун Артем Сильченко когда-то занимался в Воронеже прыжками в воду в бассейне. А потом ушел в хайдайвинг. Лично я ни за что не полезу на 27 метров, даже чтобы просто посмотреть с этой высоты вниз.

- Почему? Неужели не интересно?

- Я живу на 23-м этаже, так что высоты, чтобы просто посмотреть вниз, мне хватает. А прыгать... Знаете, у меня в планах большую семью создать, детей завести. Так что от столь рискованных экспериментов я пока, пожалуй, воздержусь.

2013 год