«ИНОГДА МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО У МЕНЯ ВЗРЫВАЕТСЯ ГОЛОВА»
Илья Захаров
Фото © AFP
на снимке Илья Захаров

На чемпионате мира-2011 в Шанхае, где Илья Захаров завоевал серебряные награды в индивидуальных прыжках с трамплина и в синхронном тандеме с Евгением Кузнецовым, с лица спортсмена долго не сходило выражение недоумения. Словно он сам толком не понимал, что случилось. Шесть месяцев спустя на Кубке мира в Лондоне Илья выглядел уже иначе. В его облике сквозила уверенность человека, прекрасно отдающего себе отчет в собственных силах. И, хотя медалей не случилось, большого расстройства этот факт не вызвал.

- Как ни странно, соревнования оставили хорошее ощущение, - сказал он, когда мы встретились для интервью. - Хотя я бы назвал его немножко непонятным. Вроде бы хорошо готовился, рассчитал силы, грамотно прошел и предварительную серию, и полуфинал. Более того, внутренний настрой был однозначным: бороться за первое место. И вдруг - такой результат. Но опыт я получил богатый.

- А поподробнее?

- Мне кажется, что во мне открылись какие-то совершенно новые внутренние качества. Прежде всего появился психологический опыт, которого не было.

- А что вы сделали не так?

- Думаю, просто перегрузил собственные мозги. Перед соревнованиями я очень тщательно обдумывал каждый из своих прыжков. Кроме третьего. О нем я вообще ни разу не вспомнил. Не чувствовал даже тени волнения - настолько был уверен в том, что никакой, даже крохотной, помарки в этом прыжке случиться не может. И сделал его, как мы говорим, на всю спину.

Поэтому и говорю, что опыт эти соревнования принесли мне совершенно неоценимый. Опять же, посмотрел на соперников. Остается все проанализировать, сделать выводы и продолжать тренироваться.

- Кубковый турнир на трамплине для зрителей получился наиболее изматывающим. А что чувствовали вы, выступая при таком количестве участников в предварительной серии?

- Для меня предварительные соревнования всегда были наиболее тяжелыми. Во-первых, они проводятся довольно ранним утром. Во-вторых, приходится очень долго ждать очередного прыжка. Поэтому, когда предвариловка закончилась, я испытал большое облегчение.

- На что-либо кроме собственных прыжков внимание обращать успевали?

- Понравился бассейн. Очень комфортный. Как для прыжков с трамплина, так и с вышки. Наверху немного темновато, но к этому быстро привыкаешь. А вот организация турнира могла быть и получше.

- В чем именно?

- Сразу после окончания соревнований всех начинали убирать с бортика, запрещая даже посидеть после прыжка в теплой ванне, привести в порядок мышцы. А для того чтобы забрать сумку из раздевалки приходилось мокрым идти окольным путем по внутреннему коридору вокруг всего бассейна. Все остальное было в порядке.

- Вы чувствуете в себе какие-то изменения со времени чемпионата мира в Шанхае?

- Да. Прежде всего изменилось качество прыжков. Это заметно даже по оценкам. В Шанхае, например, я хорошо сделал все свои прыжки и набрал 508 баллов. В Лондоне сильно завалил одну попытку, не очень чисто выполнил вторую, но общая сумма баллов составила при этом 498. Уже после соревнований я порассуждал и пришел к выводу, что, если эти два прыжка выполнять без помарок, можно набирать 550 баллов. А это уже позволяет совершенно спокойно бороться с китайцами.

- Означает ли это изменение качества, что вы стали серьезнее тренироваться?

- Безусловно. Иногда мне кажется, что у меня взрывается голова: я постоянно думаю только о тренировках. До отчаяния. Мне начинает казаться, что до Олимпиады осталось совсем мало времени и я не успею сделать все то, что должен. По ночам порой просыпаюсь и думаю, что еще можно улучшить.

- Получается, что, кроме прыжков в воду, у вас сейчас вообще нет никакой другой жизни?

- Личная жизнь есть, но думаю я все равно только о прыжках.

- Не устаете от необходимости почти постоянно находиться на сборах?

- Устаю, конечно. Хотя, например, считаю нашу основную базу «Озеро Круглое» однозначно лучшей. Просто супер! Все-таки спортивное министерство создает нам совершенно потрясающие условия для подготовки к Играм. Я всегда приезжаю на эту базу с удовольствием. Единственное, что иногда напрягает, - оттуда уже никуда не выбраться. Одно слово - Круглое. Утром встал, завтрак, тренировка, обед, дневной сон, вторая тренировка, ужин... И так все время. Когда сбор продолжается долго, от этого начинаешь психологически уставать.

- Кто из ваших соперников вызывает у вас наиболее сильный интерес?

- Мексиканцы. Причем и на трамплине, и на вышке. После прошлогодней универсиады они очень заметно прибавили. Сам я на универсиаде был третьим на трамплине, вторым в синхроне и четвертым на метровом снаряде. И, кстати, соперников я не делю на китайцев и «остальных». Вообще считаю, что надо не на других смотреть, а самому работать как надо.

- В Лондоне я разговаривала с трехкратным чемпионом мира Александром Депати. По его мнению, в прыжках настала эра узкой специализации, именно поэтому он выбрал для себя только трамплин. А вы выступаете и в двух программах на трамплине, и в синхронных прыжках с вышки. Не много ли?

- Я от этого не устаю. Вышка для меня своего рода психологическая разгрузка, это во-первых. А во-вторых, я очень люблю командные соревнования. Мне нравится выигрывать в синхроне, не говоря уже о том, что переживаю я за него гораздо сильнее, чем за индивидуальный вид.

- Хотите сказать, что шанхайское серебро в синхроне для вас ценнее индивидуального?

- Особенной разницы между этими медалями для меня нет. Вес равный у обеих. И на Играх в Лондоне, думаю, будет так же. Конечно, индивидуальные награды оставляют несколько иное ощущение. Там особенно остро понимаешь, что результат ты сделал сам. С другой стороны, когда удается добиться высокого результата вместе с партнером, это тоже классно.

- Почему вы не выступаете в индивидуальных прыжках с вышки?

- Так получилось. Однажды я приехал на Кубок России в Пензу, подготовил на «десятке» сложную программу, собирался выступать, но главный тренер сборной Олег Зайцев достаточно категорично сказал, что этого делать не нужно. Наверное, он руководствовался тем, что к тому времени у нас уже был достаточно конкурентоспособный уровень с Кузнецовым на трамплине и с Виктором Минибаевым на вышке. Вот я и отказался от индивидуальных прыжков. Хотя до сих пор иногда думаю, что на вышку вернулся бы. Это совершенно иной снаряд, с другими ощущениями. На трамплине - доска. Ее нужно уметь «продавить» - это всегда интересно. А вышка - это ты сам.

- Кстати, трамплины в олимпийском бассейне хоть чем-то отличаются от тех, на которых вам доводилось прыгать раньше?

- Да. Трамплины в Лондоне шикарные, новой модификации. Очень легкие, намного легче шанхайских. И мягкие. Можно улететь очень высоко.

- А что скажете о вышке? Или вышки везде одинаковые?

- Ну что вы... Бывают совсем «тяжелые». Обычно это чувство возникает на полностью бетонных вышках. В Лондоне вышка легкая - состоит из бетона только частично. А вот на «Круглом» сплошной бетон. Поэтому отталкиваться бывает тяжеловато. Помню, после одного из сборов я приехал на соревнования в какой-то бассейн, где вышка была вообще деревянной. Так я отталкивался от нее, как от трамплина.

- Что-нибудь в своих программах с Евгением Кузнецовым на трамплине вы изменили со времен Шанхая?

- Нет, ничего. Правда, почти не тренировались перед Лондоном - Кузя получил травму руки, выбил большой палец. Довольно долго он мог прыгать только вниз ногами, так что до приезда в Лондон мы с ним лишь один раз сумели пройти всю программу целиком. На соревнованиях, правда, Женька снова выбил палец. Там ведь не уследишь, когда перед входом в воду руки соединяешь. Чуть не рассчитал - палец втыкается в кисть другой руки, причем с большой силой.

- Так имело ли для вас смысл вообще заявляться в этом виде? В конце концов, олимпийская квалификация у вас была и до Лондона. Пропустили бы Кубок мира, ничего страшного не произошло бы.

- Считаю, что не нужно без совсем уж большой нужды пропускать какие бы то ни было соревнования. Нужно смотреть на соперников, и чтобы они на нас смотрели. Наш вид спорта - это сплошная психология, согласитесь. Нельзя показывать, что ты чего-то боишься, что в чем-то не уверен. Хотя окончательное решение по поводу своего участия в Кубке мира, естественно, принимал Евгений.

- В этом сезоне у вас получается достаточно много ответственных выступлений: Мировая серия, чемпионат Европы, Олимпиада... Не боитесь, что не хватит сил?

- Если честно, такое количество соревнований сильно напрягает. Это ж только со стороны кажется, что нет ничего особенного: приехал, выступил, уехал. На самом деле все эти перелеты - переезды - акклиматизации сильно выматывают. Спасает только мысль о том, что Олимпиада уже совсем близко, а к ней нужно готовиться. В том числе выступая в соревнованиях.

- А если бы участие в тех или иных турнирах зависело от вас, от каких турниров отказались бы?

- В этом отношении я всегда полагаюсь на своего тренера Татьяну Коробко. Она прекрасно чувствует мое состояние, знает, как подвести к тем или иным соревнованиям, Если говорит, что мне лучше выступить, значит, так и есть. Что касается Мировой серии, мы решили поехать на два этапа из четырех - в Дубай и Москву.

- В олимпийскую команду вам нужно будет отбираться на общих основаниях. А соперники-то есть внутри страны?

- Даже не знаю. Не так давно мы выступали в Кубке России, так в индивидуальных прыжках мы с Кузнецовым обошли третьего призера на 120 баллов. Другими словами, большого напряга не было. Поэтому я и думаю не об отборе, а о Лондоне.

2012 год