Геннадий Турецкий: «КЕНГУРУ МНЕ ПАСТИ НЕКОГДА»
Геннадий Турецкий
Фото © Сергей Панкратьев
на снимке: Геннадий Турецкий

О чем сейчас чаще всего пишут австралийские газеты? Правильно, об Олимпиаде двухтысячного года, хозяином которой не так давно выбран Сидней. А вот потом обязательно вспоминают о плавании. И значит - непременно - речь заходит о главном тренере австралийского института спорта Геннадии Турецком и двукратном олимпийском чемпионе Александре Попове.

Их пребыванию на Зеленом континенте пошел второй год. Кажется, как недавно это было: традиционный послеолимпийский конкурс в Канберре на замещение должности главного тренера, победителем которого впервые в истории стал русский. То есть, Турецкий. Хотя в самой Австралии его давным-давно и в глаза и за глаза зовут Австралийским.

Телефонную трубку в шесть утра он снял сразу же. И пока я соображала, с чем его поздравлять, кроме того, что Попов дважды в начале января установил мировой рекорд на «сотне» кролем, а второй ученик - и тоже олимпийский чемпион Владимир Пышенко - стал победителем первого этапа Кубка мира на дистанции 200 метров вольным стилем, Турецкий начал разговор сам.

- Пышенко неделю уже не тренируется. С велосипедистом на улице столкнулся.

- Да что же ему так не везет? Два года назад, на Пальма-де-Мальорке на мотоцикле в завал попал, сейчас снова ...

- Да не виноват он. Тот велосипедист сам ниоткуда выскочил, а скорость у обоих, видимо, приличной была.

- Что-нибудь серьезное?

- Да нет, поцарапался. В больнице его зашили, денек там же отдохнул, 540 долларов заплатил. Вот и все удовольствие. А в остальном все в порядке. В хорошей форме Попов. Никто же не знает, а он в Гонконге и Пекине к рекордам особенно и не готовился - небритый плыл. На европейских этапах Кубка, думаю, его результаты повыше будут.

- Из чего делаю вывод, что выступать в марте вы планируете и в Италии, и в Германии, и в Париже?

- Лично меня там, скорее всего, не будет, В Австралии достаточно неодобрительно относятся к тому, что помимо своей основной работы я готовлю русских. Да и просто некогда лишний раз уехать. Статус главного тренера предполагает достаточно широкий круг обязанностей: три тренировки в день как минимум три встречи, с журналистами, с учеными, с теми, кто приезжает к нам в институт на всевозможные семинары. Много езжу сам. В Америку, Японию, Китай. Как говорится, кенгуру пасти некогда.

- И за все платит институт?

- По-разному. Например, в декабре, когда мне и Попову прислали приглашение на семинар японцы, то мы выдвинули условия, чтобы нам оплатили дорогу, в том числе на оба азиатских этапа Кубка мира. И две последние недели прошлого года провели там. Но мне проще: институт согласно контракту платит зарплату, и в свободное от основной работы время я могу принимать любые предложения. А что касается ребят, то они не имеют права даже подрабатывать. При этом плата за проживание в институте - 1200 австралийских долларов в месяц за человека. Последние два месяца и Саша, и Володя жили у меня, но это было достаточно неудобно - только на дорогу уходила куча времени. Кстати, Пышненко и врезался по пути в бассейн. Медицинской страховки у него нет, виза заканчивается. Обещали ее продлить, но что из этого получится, пока не знаю.

- Я слышала, что Пышиенко какое-то время даже газоны в институте стриг.

- Газоны - это не он. Их здесь стрижет олимпийский чемпион Сеула Дункан Армстронг.

- Что то я не совсем понимаю ваши австралийские порядки,

- На самом деле, все нормально. Понятия профессиональный спорт в плавании не существует вообще. Тренерам оплачивается только работа с начинающими в группах обучения. Поэтому основной костяк составляют те, кому за 60, и кто на это «хобби» деньги уже заработал. Что же касается спортсменов, то постоянные спонсоры есть, пожалуй, только у одного - Кирена Перкинса. Остальным приходится работать. Например, у меня тренируется Мартин Робертс. Ему 27, Он закончил институт, работает тренером и для удовольствия продолжает плавать. В прошлом году одно время даже возглавлял мировой рейтинг на дистанции 200 метров баттерфляем, выиграл Универсиаду. С 8 утра до трех работает и бронзовый призер барселонской Олимпиады Николь Стивенсон. А до и после - тренируется. Ее зарплата порядка 25 тысяч долларов в год, а прожиточный минимум в Австралии -15 тысяч. Вот и делайте выводы.

- Теоретически при таком положении дел австралийцы не должны выигрывать вообще. Но на практике-то получается наоборот?

- Здесь потрясающе здорово поставлена работа в школах. Плавают все, бассейнов сколько угодно, И в каждом практически без перерыва проводятся какие-то соревнования. Нечто я сразу обратил внимание, так это на то, насколько хорошо австралийцы «держат удар». Я несколько раз экспериментировал: давал задание, причем знаю, что к средине человек сдохнуть должен от нагрузки, а он плывет. И при этом спорт остается для них игрой.

- А чем объяснить, что в Испании, на первом чемпионате мира в короткой воде, где китаянки установили сразу 15 мировых рекордов, соперничать на равных, хотя и не на всех дистанциях, с ними были способны только австралийские спортсменки?

- На мой взгляд, женское плавание в Австралии вообще интереснее мужского. Я долго не мог этого объяснить, но в конце концов пришел к выводу, что большую роль играет воспитание. У девочек оно более домашнее. Отсюда - повышенная дисциплинированность, безоговорочное послушание. Они очень стараются проявить себя, очень хорошо воспринимают технику. Так что применять «китайские» методы нет никакой нужды.

- Так, так, развивайте мысль.

- Да нет, не буду. Считайте, что оговорился.

- И все же?

- Знаете, когда я в последний раз был в Америке, у меня долго выспрашивали журналисты из «Лос-Анджелес Таймc», что я думаю по поводу результатов китайских пловчих. Я ответил, что как тренер уважаю чужие достижения. Какие для этого применяются методы - вопрос не мой. Заведомо обвинять соперника в применении запрещенных средств начинают в первую очередь те, кто сам не может подняться выше. Я же пока знаю, как плыть и как выигрывать. Хотя, на мой взгляд, выступать на чемпионате мира на коротких дистанциях вольным стилем всем остальным не имеет никакого смысла.

- Почему?

- Потому что все медали заберут китаянки. Причем, думаю, результат победительницы на «сотне» будет порядка 52 секунд.

- А в остальных видах?

- Могу предположить, что будут разочарованы своими выступлениями пловцы США. У них по сравнению с остальными довольно мало соревнований. На Кубке мира они тоже не выступают. В Европе же постоянно проходит большое количество самых разнообразных турниров, а уровень результатов значительно подогревается деньгами.

- Кстати, о деньгах, Я слышала в Испании от президента бразильской плавательной федерации, что за участие Попова в феврале на турнире в Рио он готов заплатить любые деньги.

- Вот туда-то мы и не поедем, хотя приглашение уже получили. Потому что сразу после этих соревнований в Италии начинается третий этап Кубка мира, и маршрут Сидней - Рио-де-Жанейро - Рим за четыре дня до старта нам абсолютно ни к чему. По этой же причине мы отказались практически от всех коммерческих летних стартов. За участие там платят примерно столько, сколько стоит авиабилет из Австралии в Европу. Да и вообще никакие деньги не стоят того, чтобы зарабатывать их здоровьем,

- Глядя на ваш рабочий график, можно и усомниться.

- Напрасно. Для меня главное вовсе не деньги, И не амбиции. Я и в России мог жить неплохо. Но найти работу, которая была бы столь интересна, - вряд ли. Я не обольщаюсь по поводу своих достижений, но только за прошлый год 17 пловцов института вошли в первые десятки в мировом рейтинге. Подобралась очень интересная компания тренеров: канадец, англичанин (кстати, тренер олимпийского чемпиона Ника Джиллингхэма), в качестве менеджера вот-вот начнет работать чемпионка Лос-Анджелеса Трейси Колкинс.

- Вы работаете на одинаковых условиях?

- В Австралии жесткая иерархия. Они - подчиненные. Я - босс.

1994 год