Евгений Коротышкин:
«УВЕРЕН, ЧТО ПОКАЖУ В ЛОНДОНЕ СВОЙ ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ»
Евгений Коротышкин
Лондон-2012. Евгений Коротышкин

Капитана российской сборной по плаванию телефонный звонок корреспондента «СЭ» застал в аэропорту - Евгений возвращался из Милана в Линьяно в расположение своего клуба ADN Swim project с очередных соревнований.

- Что же вы мне звоните во время футбольного матча, неужели не смотрите, как играет Германия? - первым делом поинтересовался пловец.

- Я-то как раз смотрю. Просто не ожидала, что и вы следите за футболом.

- На самом деле я не очень люблю футбол. Но стараюсь хотя бы в общих чертах быть в курсе того, что происходит на Euro. Живу ведь в Италии. Здесь 50 процентов любого разговора так или иначе крутится вокруг футбола. Вот и стараюсь быть информированным, чтобы при необходимости иметь возможность поддержать то или иное обсуждение.

- Руководители российской сборной объявили в самом начале сезона, что количество летних выступлений у тех спортсменов, кто отберется на Игры-2012, будет сведено к минимуму, чтобы не распылять силы. Вы же, насколько погляжу, стартуете достаточно часто. Это - запланированная часть подготовки?

- Да. Обычно все тренеры делятся на две условных категории: одни предпочитают долго и тяжело тренироваться, подводя спортсмена к главному старту, а потом «выстрелить» в нужный момент, другие же считают более эффективным «разгонять» своих учеников через серию соревнований. Андреа ди Нино, у которого сейчас тренируюсь я, а вместе со мной и Сергей Фесиков, относится ко второй категории. Он, кстати, спрашивал меня, не хочу ли я уменьшить количество запланированных нами выступлений, и я сам сказал, что делать этого не стоит.

- Другими словами, вы тоже сторонник набора формы через соревнования?

- Когда часто стартуешь, организм как бы переключается на более взрывной, я бы сказал, «соревновательный» тип нагрузки. Много раз убеждался в этом во время своих же собственных выступлений в Кубке мира, где самые высокие результаты традиционно бывают на заключительном этапе в Берлине. Понятно, что «короткая» вода - это несколько иная нагрузка: когда плаваешь в 25-метровом бассейне, меньше устаешь. Но результаты от старта к старту там всегда растут.

- Сразу вспоминается выигранный вами в декабре 2010 года чемпионат мира в Дубае.

- Да. Он тогда стал как бы продолжением выступлений в Кубке мира, и проплыл я здорово.

- Как оцениваете свое нынешнее состояние?

- На самом деле я не очень себе нравлюсь. Мы сделали большую работу, от которой организм пока не отошел. Честно вам скажу: когда возраст приближается к тридцатнику, соревноваться в таком состоянии не хочется вообще. Это такое сложное психологическое состояние: понимаешь, что нужно работать еще больше, чтобы выйти на новый уровень результатов, но организм сопротивляется изо всех сил. Видимо, включается чувство самосохранения. Соответственно в голову сразу лезут разные дурацкие мысли.

- Например?

- Ну для меня стало большим шоком, например, когда на тренировке в США умер чемпион мира норвежец Дале Оэн. Мы тогда были на сборе в Сьерра-Неваде и там получили информацию, что сразу три национальные сборные, правда, не уточнялось, какие именно, после того случая экстренно отказались от подготовки в горах. Очень многие тренеры так же экстренно отказались от прежних методик, связанных с высокими тренировочными нагрузками на высокогорье. В общем, было заметно, что смерть норвежца очень сильно напугала весь плавательный мир.

- Между собой вы обсуждали возможные причины той трагедии?

- Да, конечно. Сначала, знаю, некоторые склонялись к версии каких-то запрещенных препаратов. А вскрытие показало, что дело не в этом. Просто несчастный случай - закупорка сосудов. Хотя этот посмертный диагноз скорее подходил бы человеку, ведущему совершенно неправильный и малоподвижный образ жизни.

- Весной вы обмолвились о своих разногласиях с тренером. В частности, о том, что не очень довольны работой, проделанной в первой половине сезона. Сейчас ситуация нормализовалась?

- Я действительно был тогда выведен из равновесия. Хотел подготовиться к отборочному чемпионату России так, чтобы показать свои лучшие результаты и снять все вопросы о своем праве на звание сильнейшего. А в итоге с большим трудом выполнил отборочный норматив. Сейчас мы с Ди Нино дискутируем на тему тренировок достаточно много. В частности, о том, когда правильнее начать «разгружаться». Решили сделать это на неделю раньше, чем планировали в начале подготовки. Ведь перед чемпионатом России мне не хватило именно недели. К тому же в моем возрасте лучше недоработать, чем переработать.

Радует, что Ди Нино - совершенно нормальный, адекватный человек. С ним можно обсуждать все, что угодно.

- То, что в вашей бригаде перестал тренироваться Милорад Кавич, как-то изменило рабочую атмосферу?

- Стало поспокойнее. Все-таки Милорад в последнее время позволял себе слишком много капризов. Мог вылезти из воды в середине тренировки и сказать, что не хочет выполнять то или иное задание, - ему скучно. И уйти домой. Это, естественно, вызывало раздражение у остальных. Но, кстати, когда у нас - уже в отсутствие Кавича - начался этап наиболее тяжелой работы, Милорад прислал мне сообщение, где написал, что знает, как мне тяжело и что я в любой момент могу связаться с ним по скайпу, если захочу что-то обсудить или просто поболтать. Хотя расстались мы с ним не на самой веселой ноте.

- Что было тому причиной?

- У нас тогда получился очень длинный сбор в Сербии. Мы перебрались туда в прошлом сентябре всей группой как раз по инициативе Кавича, заявившего, что он хочет тренироваться не в Италии, а дома. Там были очень хорошие условия, питание, проживание, в наше распоряжение предоставили практически весь бассейн, но психологически сидеть на одном месте столько времени оказалось очень тяжело. Думаю, что именно по этой причине мы с Сергеем Фесиковым не смогли подготовиться к апрельскому чемпионату России так, как планировали. А потом Кавич просто уехал, не поставив никого в известность о своих планах.

- Вы продолжаете считать его одним из своих основных соперников?

- Конечно. Милорад очень хорошо выступил на чемпионате Европы в Дебрецене, проплыл стометровку баттерфляем за 51,45 - это его лучший результат и лучшее время в мировом рейтинге на текущий момент. Хотя практика показывает, что в олимпийский год очень немногие из тех, кто блистает на чемпионате Европы, способны также хорошо плыть на Играх.

- С какими мыслями ждете своего старта в Лондоне?

- Уверен, что покажу там свой лучший результат.

- А за тем, что происходит в российской сборной, следите?

- Периодически общаюсь с ребятами в социальных сетях, иногда выступаю посредником в контактах с «Ареной», поставляющей нам плавательную экипировку. Давно понял: если сам вовремя все не проконтролируешь, на фирме никто особенно не станет заботиться о твоих интересах. Не так давно, например, представитель «Арены» посетовал, что ему никак не удается связаться с Юлией Ефимовой, чтобы уточнить размеры купальников и их предпочитаемую расцветку. Сказал: мол, на их фирме, конечно, всем известно, что Юля предпочитает розовый цвет, но не будет ли она против того, что розовыми будут не только шапочки, но и костюмы? Пришлось взять на себя ответственность и заверить «Арену», что возражать против розовых купальников Юля не станет.

- Что происходит в вашей жизни вне плавания?

- А этого «вне» почти не существует: все подчинено подготовке. Так что единственным развлечением остаются соревнования.

- Прямо-таки развлечением?

- Иногда да. Мы с Фесиковым участвовали, например, в открытом кубке Австрии, где помимо основных олимпийских дистанций разыгрывалось первенство с выбыванием на «полтинниках».

- Нечто подобное, если не ошибаюсь, уже много лет проводится на турнире Mare Nostrum в Монако.

- В Монако такие старты с выбыванием проводятся на 50-метровой дистанции четыре раза в течение двух дней - утром и вечером. А в Вене нам приходилось стартовать с интервалом в три минуты. Проплыл, вернулся вдоль трибун к месту старта и снова становишься на тумбочку. И так несколько раз подряд. Бассейн был открытым, располагался в «закрытом» элитном клубе Harbour Club, публика тоже была в каком-то смысле элитной, а главным призом за эти заплывы были часы Breitling. Вот все и пластались, испытывая себя на прочность.

- Ну хоть выиграть удалось?

- Мне - нет. Я выбыл в полуфинале - проиграл кенийцу Джейсону Данфорду и итальянцу Маттео Риволта. Но они, в отличие от меня, готовились к этим соревнованиям серьезно и плыли «бритыми». Зато Сереге Фесикову на «полтиннике» вольным стилем часы все-таки достались. Причем в финале он выиграл у Андрея Гречина. У обоих на старте уже тряслись от усталости ноги, а после финиша, где Фесиков оказался быстрее всего на 0,01 или 0,02, ребят просто стало выворачивать наизнанку - еле до ближайших кустов добежать успели. Зато зрители были в полном восторге. Такие соревнования - реально непростое испытание для организма.

- Когда вы с Фесиковым планируете присоединиться к российской сборной?

- На заключительном сборе в Милфорде, куда мы приедем даже чуть раньше остальных. А 25 июля уже все вместе переберемся в олимпийскую деревню.

- Свое послеолимпийское будущее обдумывать уже пытались?

- Нет. Сейчас я вообще стараюсь избегать подобных тем. Мне в таких случаях свойственно слишком сильно погружаться в собственные мысли - до такой степени, что это начинает отвлекать от тренировок. Резко бросать плавание точно не стану. Нет смысла. Как показывает практика, наработанная под Олимпийские игры форма держится достаточно продолжительное время. Так почему не поплавать в свое удовольствие? Лечь после Олимпиады на диван и прибавить за месяц 20 кило веса после того, как столько лет приводил себя в порядок, я морально пока не готов.

2012 год