Дмитрий Саутин:
«ЛЕЧИТЬСЯ В ЦИТО СТАНОВИТСЯ ОПАСНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ»
Дмитрий Саутин
на снимке: Дмитрий Саутин

Более титулованного прыгуна в воду в России никогда не было. Двукратный чемпион Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира, пятикратный - Европы. Но не было в истории отечественных прыжков и столь многострадального спортсмена. После первой победы на европейском первенстве Саутин угодил в уличную стычку, получив в ней множество ножевых ранений. В Атланте выступал с серьезной травмой кисти. В Сиднее - с открытой раной на голени.

8 апреля ему сделали операцию в Воронеже, пересадив на голень лоскут кожи. А еще пару недель спустя выяснился ужасающий факт: во время операции на спине, сделанной Саутину в ЦИТО, хирург, зашивая разрез, забыл вытащить марлевый тампон. С куском гниющей ткани в собственном теле Дмитрий жил два с половиной года.

К моменту отъезда российских прыгунов на отборочный чемпионат России Саутин уже вовсю тренировался в Воронеже. Телефонному звонку обрадовался:

- Спасибо, что вспомнили. Дела? Нормально. Сейчас уже нормально.

- Тогда рассказывайте, что произошло после того, как вы с серьезным повреждением ноги завоевали золото, серебро и бронзу в Сиднее. И что привело к необходимости оперироваться?

- Никак не получалось вылечить ногу. Прошлым летом я оцарапал голень ногтями во время тренировки. Ранка все время увеличивалась - хватаешься-то при вращениях всегда за одно и то же место. Только подживет - и снова размокает в воде. Началось сильное воспаление, с которым я и выступал на Играх. Потом несколько месяцев лечился. Кололи антибиотики, чистили надкостницу - все малорезультативно. Как только залезал в воду и пробовал тренироваться, кожа вновь расползалась. Тогда мой лечащий врач в Воронеже - хирург Нина Васильевна Савкина и предложила операцию. С бедра взяли небольшой лоскут ткани и пересадили на надкостницу.

Одновременно Савкина подлечивала мне старые травмы рук. И в какой-то момент я попросил ее посмотреть, что у меня с поясницей происходит - шишка не рассасывается, болит и болит, словно я ее ремнем натираю. Она взглянула и говорит: «Дима, там отверстие, а из него нитка торчит». Уложила меня на диванчик, кожу спиртом протерла, взяла пинцет, потянула и ахнула: «Много лет работаю, все встречала, но такое!!!»

- Если не ошибаюсь, операция на спине, которую вам делали в ЦИТО, тоже была следствием врачебной халатности?

- Да. При лечении травмы там же в ЦИТО мне в спину занесли инфекцию. Пришлось резать. Ну а во время операции то ли тампон забыли вытащить, то ли дренаж - так с марлей все и зашили.

- Еще и за приличные деньги, наверное?

- Не без этого. Для олимпийских чемпионов, правда, в клинике скидка предусмотрена, но знаю, что российская федерация прыжков в воду заплатила за мое лечение довольно солидную сумму. Если, конечно, это лечением назвать можно. Мне уже сейчас сказали, что проблемы с ногой объясняются скорее всего именно затяжным воспалением в спине: за два года оно сильно подорвало общий иммунитет. Раньше любая болячка как на собаке заживала, а сейчас даже крохотная ссадина в проблему превращается.

- Вы в ЦИТО сообщали о том, что случилось?

- А смысл? Обратился лишь в свою страховую компанию в Воронеже. Но дело в том, что на момент операции - а это, напомню, было два с лишним года назад - я еще не имел страховки. Соответственно за последствия той операции страховая фирма ответственности не несет. Даже если в суд подать, вряд ли чего добьешься.

- А какой-нибудь документ, подтверждающий факт халатности, у вас есть?

- Конечно. Только я уже все это вспоминать не хочу. Спина зажила, с ногой вроде тоже все в порядке. Тренируюсь. Даже программу усложнить решил.

- Выступать на июльском чемпионате мира в Фукуоке вы будете только на трехметровом трамплине?

- Да. И на этом же снаряде в синхронных прыжках. С вышки прыгать тяжело. Начинают болеть кисти рук. Да и сил уже не хватит тянуть четыре снаряда, как это было на Играх в Сиднее...

...Можно, конечно, написать, что комментарии излишни. Можно попробовать найти оправдания врачам. Вспомнить, к примеру, что пропитанный кровью марлевый тампон очень трудно отличить от тканей тела. Особенно непрофессионалу. Но, может быть, дело как раз в том, что спортивная клиника ЦИТО, созданная выдающимся в прошлом хирургом Зоей Сергеевной Мироновой и еще десяток лет назад гремевшая на всю страну, уже давно не является профессиональной. Скорее - чисто коммерческой.

Миронова по-прежнему является ее руководителем. Но ей уже за 80. Не берусь судить о квалификации других хирургов. Знаю лишь то, что все больше спортсменов предпочитают лечиться и оперироваться (если есть такая возможность) не в ЦИТО, а там, где по крайней мере кто-то несет ответственность за последствия своей работы. А с кого спросить за Саутина? За других - тех, кому в ЦИТО ставили неправильные диагнозы или делали неудачные операции?

И как застраховать от всего этого спортсменов?

2001 год