«
НАЧИНАЕМ ПОДГОТОВКУ К ОЛИМПИАДЕ УЖЕ СЕЙЧАС»
Евгений Рылов, Кирилл Пригода, Андрей Минаков и Владимир Морозов
Фото © ВФП

В первую неделю лета сильнейшие российские спортсмены начнут подготовку на базе «Озеро Круглое». О том, какими потерями обернулся для отечественного плавания период пандемии и как звёзды пережили это время, RT рассказал главный тренер сборной Сергей Чепик. Специалист также объяснил, почему ему самому не нашлось места рядом с атлетами на первом сборе, и признался, что не видит плюсов в переносе Олимпийских игр.

— Первый вопрос банален: как в циклическом виде спорта можно готовить команду к соревнованиям, когда нет никакой ясности, когда именно эти соревнования состоятся?

— Из тех соревнований, к которым мы планируем готовиться, могу назвать Кубок России, два национальных чемпионата — по «длинной» и «короткой» воде, первенство федеральных округов и Кубок Сальникова. Эта турнирная серия как раз должна нааться через 12-16 недель  после возобновления тренировок в бассейне.

— Сколько недель нужно пловцу высокого класса чтобы с нуля выйти на уровень соревновательной формы?

— 12.

— Если это время в вашем распоряжении имеется, то получается, что пандемия не нанесла вашей команде большого ущерба?

— Не нанес в том плане, что ни к кому из спортсменов и тренеров, насколько мне известно, вирус не явился — все здоровы. Все как могли тренировались, старались поддерживать себя в тонусе. Насколько хорошо это получилось, будет видно после первого сбора.

— Полагаю, многие болельщики, не слишком сильно погруженные в спорт, сейчас мысленно зададут себе вопрос: зачем тренироваться круглый год, если можно начать работать лишь за 12 недель до главного старта и этим ограничиться?

— Не всё так просто. Конечный уровень результата напрямую зависит от кондиций, в которых находится спортсмен, начиная 12-недельный цикл набора формы. Насколько эти кондиции высоки у наших спортсменов я сейчас сказать не могу — следить за этим по телефону, как понимаете, было невозможно, хотя все мы регулярно созванивались. С первого же для изоляции один из наших специалистов стал выкладывать в сеть видео рекомендуемых тренировок по физподготовке. Сейчас уже идет девятая неделя этих занятий, нагрузка стала весьма серьезной, и точно могу сказать: те спортсмены, кто добросовестно выполнил весь курс, сейчас должны находиться в очень хорошей физической форме. Понятно, что такие тренировки не могут заменить или как-то компенсировать людям работу в воде, но я рассчитываю, что в конце сбора все выйдут на уровень достаточно высоких результатов. Максимально возможных на этот период времени.

— Для достижения реально высокого результата перед элитным спортсменом всегда должен стоять достаточно высокий маяк. Вряд ли таким маяком может стать чемпионат России или Кубок Сальникова.

— Маяк, тем не менее, существует, просто он не столько спортивный, сколько материальный. На чемпионате России спортсмен как бы подтверждает свой класс, свою квалификацию.

— Иначе говоря, плохо проплывешь — лишишься денег?

— Можно сказать и так. Грубо говоря, чтобы сохранить за собой стипендию, человек должен быть в «восьмерке». Если вылетел — ставки он должен лишаться. Понятно, что сейчас ситуация в некотором роде форс-мажорная, поэтому каждую конкретную ситуацию следует рассматривать и обсуждать. Но я знаю, что в ходе национальных первенств спортсмены довольно сильно переживают по поводу будущего финансирования.

— По поводу дальнейших летних сборов хоть какая-то ясность уже существует?

— Сбор, который планировалось провести в мае в Турции, пока перенесен на сентябрь, но его скорее всего придется отменить. Как и еще один сентябрьский сбор в Испании. Рисковать и во чтобы то ни стало рваться на подготовку за пределы России мы не будем. Хотелось бы, конечно, перенести неизрасходованные на подготовку деньги на следующий сезон, но это уже не моя компетенция.

— Сбор на «Круглом» вы планируете провести в обычном режиме?

— Не совсем. Раньше я старался давать спортсменам возможность приезжать на сборы со своими личными  тренерами, и на каждом из этих сборов у меня набиралось до 60-ти человек, а в целом на централизованной подготовке было порядка двухсот, включая юношей. Сейчас же нам дали жесткую квоту на 40 мест. 25 спортсменов+15 специалистов. По этой причине я сам был вынужден снять с первого сбора свою кандидатуру, чтобы была возможность взять на мое место лишнего врача или массажиста.

— Знаю, что после Олимпийских игр в Токио ряд возрастных спортсменов собирался завершать карьеру. Была ли у вас проблема с тем, чтобы уговорить людей потерпеть с уходом еще год или два?

— Нет, уговаривать никого не пришлось — все продолжают тренироваться. да и потом, что значит — собирались завершать? Это мы так думаем, а сам спортсмен может по-прежнему хотеть выступать на высоком уровне.

— Сроки хоть какого-то из предстоящих главных стартов вам известны?

— Они сейчас никому не известны. Информация постоянно меняется, причем не только в отношении соревнований. Мы, например, первоначально готовились заехать на «Круглое» 28 мая. Второй сбор на 50 человек был запланирован в эти же сроки в Волгограде, но и с этим пока ясности нет — база готова, отремонтирована, но не открыта.

— Сборы вы должны проводить с полным соблюдением карантинных мер?

— В первые три дня эти меры будут особенно жесткими: сразу по заезду на базу у всех возьмут анализы на наличие коронавируса, и пока результаты не будут готовы, люди не должны покидать гостиничные номера. Ну и сам сбор пройдет в закрытом режиме.

— Почему вам установили столь жесткие квоты по количеству спортсменов?

— Потому что каждому спортсмену мы должны предоставить отдельный номер в гостинице, количество которых лимитировано.

— Я слышала, что в период самоизоляции некоторые из пловцов сумели найти возможность продолжать плавать.

— Тоже об этом слышал. Могу разве что порадоваться, если это так.

— У вас нет опасения, что спортсмены начнут впадать в депрессию от невозможности понять, что ждет их дальше?

— Я постоянно всем напоминаю: сейчас такой период, что нам ничего не остается, кроме как жить сегодняшним днем. Делать то, что запланированно именно на этот день. Другой вопрос, что у меня, как у тренера, должно иметься несколько планов на самые разные варианты развития событий. Эти планы есть. Нам сказали, что Олимпиада будет через год, мы начинаем подготовку к ней уже сейчас. А не думаем о том, будет она через год, или опять отменится.

— В том, что у вас образовался дополнительный год подготовки к Играм, вы видите минус или плюс?

— Плюсов здесь нет. Команда была готова стартовать в этом году. Ряд успешных стартов на чемпионатах Европы, чемпионатах мира, который был до этого, давал нам основания считать, что и в Токио все сложится хорошо. В ходе последнего чемпионата мира в Кванджу, где  наши спортсмены завоевали 13 медалей, я, признаться,  даже суеверно думал, что рановато у нас все так хорошо пошло, не сглазить бы успех... Тот же Антон Чупков был готов к Олимпийским играм совершенно потрясающе. Сейчас же этот полет оборван. А попасть два раза подряд в «десятку» бывает довольно сложно. Поэтому ничего хорошего в переносе токийских Игр я не вижу.

2020 год