Александр Кабанов: «БЫТЬ ЖЕСТОКИМ Я НЕ МОГУ»
Александр Кабанов
фото © Александр Вильф
на снимке Александр Кабанов

Так получилось, что за игрой его команды я наблюдаю уже более двадцати лет. Сначала - девчонкой, в бассейне ЦСКА, где я только начинала тренироваться, а они - шесть человек из ватерпольной команды ЦСК ВМФ, в том числе и Кабанов, - уже были олимпийскими чемпионами. Потом за сборную мы выступали вместе. И, отсоревновавшись, прыгуны неизменно устраивались на трибуне, где до хрипоты, до изнеможения болели за своих. Игроки постепенно менялись, Кабанов оставался. Двукратный олимпийский чемпион. Двукратный - мира. Обладатель бесчисленного множества европейских наград. С 1985 года - второй тренер сборной СССР. С конца 87-го - первый тренер блистательной некогда команды ЦСК ВМФ.

- Я очень часто пытаюсь сравнить ту сборную, образца семидесятых, и нынешнюю. Увы, не в пользу   последней.   Может, это просто ностальгия?

-  Нет. Понимаешь, та команда выиграла все, что могла. Эта была  команда победителей. Команда, заряженная на победу.

- А эта?

- Увы. Я как-то поиграл на тренировке с ребятами в футбол и был просто потрясен, насколько расходятся наши представления об игре. Я не могу сказать, что все они - плохие игроки. По именам наша сборная кому угодно даст фору. Маркоч, Вдовин, Апанасенко... всех назвать можно. Но командности нет.

-  Что ты подразумеваешь под словом «командность»?

-  Есть такое выражение: порядок   бьет   класс.   В   команде прежде всего должна быть игровая дисциплина. То есть четкое выполнение установок  тренера. Даже если они ошибочны. Но в этом случае видно, что необходимо исправить. А у нас же получается, что именно в тот момент, когда - кровь из носа - надо сыграть «на команду», лидеры забывают всех остальных и пытаются спасти ситуацию своими силами, сделать невероятное, - к примеру, мяч забить с середины поля. Классная команда в подобном случае, наоборот, начинает играть очень просто, чтобы свести количество ошибок к минимуму. И эти простые комбинации должны быть отработаны до автоматизма. Но это - работа. Тяжелая работа.

-  Я видела игру сборной в Австралии - на чемпионате мира, в Греции - на европейском первенстве, и у меня сложилось впечатление, что самим игрокам бывает просто  наплевать,   выиграли они или же проиграли. Я не права?

-  Права. И меня это просто бесит. Суть в том, что по большому счету эти люди еще ничего в своей жизни не выигрывали. А у них уже сложился синдром поражения. Его не может, не должно быть у игрока, который хочет победить.

- Мы с тобой люди одного спортивного поколения. И психология у нас, уверена, одна - победа. Чем бы мы ни занимались. Поэтому, как бы ты ни старался меня убедить в том, что твоя команда не способна выиграть, не верю. Иначе ты просто бы не работал.

- А я так не говорил. Я верю, что команда будет. И будет побеждать.

- Тогда мне непонятно другое. Те  же  Маркоч,   Вдовин,  Апанасенко, Наумов - игроки, на которых во многом держалась: сборная, уже месяц как играют в зарубежных  клубах,   несмотря   на то, что во власти тренеров, в том числе и твоей, было их не отпускать. Но они уехали, получив на то разрешение. Где логика?

- В команде должны играть только те, кто хочет в ней играть. Держать кого-то насильственно - бесполезно.

- Давай немного отвлечемся от сборной.  Команда ЦСК ВМФ вышла в четвертьфинал Кубка европейских   чемпионов. Понимаю, что это не Бог весть какое достижение, но ведь не исключено, что и выиграете?

- Утверждать так было  бы верхом нахальства.  Мы лишь с первого октября  начали тренировки, причем новым составом. Хотя, не исключаю, что события могут развиваться самым неожиданным образом.

- Что сейчас представляет собой европейское водное поло?

- Очень сильна сборная Италии. Кстати, в этой стране в основном и играют наши ребята. В общей сложности человек 15, но все в разных клубах. Только двое - Вдовин и Наумов - в «Роме». Опасны испанцы. Именно своей командной игрой.

- А что происходит в Югославии?

- Война. Тем не менее там по-прежнему     много     сильных клубов.   Со   сплитским   «Ядраном» нам, возможно, предстоит встретиться в играх Кубка чемпионов. Белградский  «Партизан» играет в Кубке кубков. Не могу сказать точно, но слышал, что для ответных игр югославам готова предоставить свою территорию Австрия. Кстати, на чемпионате Европы, который югославская сборная  выиграла, она выступала без пяти сильнейших игроков из Хорватии - тогда уже размежевание произошло. Так что не исключено, что сборная Хорватии будет просто выступать отдельной командой. Насколько она будет опасна, можно судить хотя бы по тому, что в чемпионате Югославии из 12 команд высшей лиги 7 представляли именно эту республику.

- А  на  советском  водном  поло сильно отразились политические изменения?

- Не то слово. Тбилисского «Динамо» как команды практически уже не существует. То же самое произошло в Литве.  Ватерполисты этой  республики имели неплохие шансы выйти в высшую лигу. Командные виды спорта ни в коем случае нельзя изолировать. Если Украина откажется от участия в чемпионате страны, ничем хорошим для киевского «Динамо» это не кончится.

- У тебя не возникает ощущения,   что  водное  поло  как  вид спорта вообще находится в очень шатком состоянии?  Насколько я знаю, и денег-то вам сейчас не дают - нет их.

- Ищем. В прошлом году помог ЦСКА,  с  которым  до  сих пор мы не рассчитались. В этом - нашли спонсоров,  во многом благодаря личным контактам.

-  Но нельзя же попрошайничать, извини за прямоту, бесконечно?

- Можно найти взаимовыгодный вариант. В конце концов у нас есть бассейн, корты, яхты, катера, земля. Думать надо.

-  А что, на твой взгляд, способно привлечь ребят в водное поло? Или в спорт вообще?

-  Прежде  всего  шанс  проявить   себя.   Сейчас   появилась возможность играть за рубежом, но для  этого  непременно надо пройти через сборную, иначе тебя просто не заметят. В хоккей и футбол играют  миллионы.  Так что в водном поло шансов больше. Да и сама по себе эта игра не такая уж плохая, хотя и тяжелая.

- Когда ты играл сам,  было легче?

- Конечно. Водное поло стало интенсивнее, изменились правила. Если раньше периоды были по пять минут, то сейчас это время увеличено до девяти. На Олимпийских играх и чемпионатах мира - семь, потому что страны третьего мира взвыли: не выдерживают.

- А кому было легче - Кабанову-игроку или тренеру?

- Играть проще. К тому же я себя тренером пока не считаю.

- То есть как?

- Сложно объяснить. Тренер - это в первую очередь ученики.

- То есть ты станешь считать себя им, когда в твоей команде появятся   олимпийские   чемпионы?

-  Ну знаешь... Рано об этом. Но я все время помню, что сам был  игроком.  Понимаю,  что иногда  надо быть более  жестким, жестоким, - и не могу. По­тому что сам через это прошел и знаю, чего стоит эта работа.

- Где тебе интереснее - в роли первого тренера клуба или второго - сборной?

- Сложный вопрос. Конечно же,   интереснее быть первым. Сам принимаешь решения, сам за них отвечаешь. К тому же тренер должен,  на мой взгляд, заниматься одним делом: делать из игрока мастера. В клубе же он - и швец и жнец. Все вопросы,  начиная от хозяйственных, приходится решать самому.   А сборная есть сборная. К ней и отношение соответствующее.

- У тебя не возникает разногласий с первым тренером сборной   команды - Борисом   Поповым?

- Иногда возникают. Они были еще тогда, когда я у него играл. Он упрямый, я еще упрямее...

- И сейчас?

- Нет. С возрастом понимать начал, что иногда твое упрямство тебе же боком выходит. Дело-то общее.

- Ты суеверный?

- А ты - нет?

-  Ну, в какой-то степени. По крайней мере, я никогда даже не пыталась сесть в ваш автобус перед игрой.

-  Да я тебя первый оттуда выгоню!

1991 год