Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Водные виды спорта - Чемпионат мира-2019 - Кванджу (Корея)
Александр Попов:
«ДЛЯ ЕФИМОВОЙ ГЛАВНОЕ -
НЕ СМОТРЕТЬ В БАССЕЙНЕ ПО СТОРОНАМ»
Александр Попов
Фото © Антон Денисов
Александр Попов

Накануне старта пловцов на чемпионате мира в Кванджу четырехкратный олимпийский чемпион поделился с РИА Новости своими ожиданиями, рассказал, что может оказаться опасным для чемпионов мира Антона Чупкова и Юлии Ефимовой, и открыл секрет, как на стометровке вольным стилем стать на много лет недосягаемым.

-  Разделяете ли вы точку зрения, что чемпионат мира впервые за много лет может получиться для российских пловцов триумфальным?

- Я бы начал с другого. С того, что  в следующем году у нас Олимпийские игры. И чемпионат в Кванджу станет той самой финальной пристрелкой, по результатам которой можно будет судить о многих вещах. В частности  - о потенциальных медалистах Токио и их потенциальных соперниках. В Корее мы так или иначе увидим всю картину мирового плавания. Сюрпризов, как понимаете, на Олимпийских играх случается множество, не зря сами пловцы шутят, что на ОИ начинают плыть даже «бревна». Но проявляться эти люди, о большинстве которых мы возможно пока еще вообще ничего не слышали, начнут уже сейчас.

Делать какие-то прогнозы относительно российских спортсменов я, если честно, не хотел бы. Во-первых, это дополнительная психологическая нагрузка для ребят, а это накануне чемпионата мира всегда особенно тяжело. Если говорить глобально, успех команды будет сильно зависеть от того климата, который в ней сложится. Прежде всего – от профессиональной работы менеджеров.

- Что вы имеете в виду?

- Всю организационную сторону процесса. Транспорт, внутреннюю логистику, медицину, которая включает в себя не только работу врачей, но и массажистов, и физиотерапевтов, то есть всех тех, кто отвечает за процесс восстановления спортсмена после заплыва. Все, что может понадобиться человеку, включая какие-то напитки, должно быть под рукой. И чтобы во внутреннюю зону команды не имел доступа никто из посторонних. От этих «мелочей» на самом деле очень сильно зависит результат.

- При этом в команде есть ряд атлетов, на которых уже сейчас смотрят как на потенциальных чемпионов. Как когда-то смотрели на вас, на Дениса Панкратова, на Владимира Селькова…

- Золотые медали хорошо бы сначала завоевать, а уже потом говорить об этом. Это и есть самая сложная задача – раньше времени не повесить человеку медаль на шею, оградить его от этих ожиданий.

- Считаете, это реально?

- Никто ведь не отменял ни работу с болельщиками со стороны федерации плавания, ни работу с журналистами. Тем более сейчас, когда существуют многочисленные соцсети. Для того, чтобы ситуация оставалась в этом плане нормальной, ее ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Ничего ведь не изменилось с тех пор, как плавал я сам: ты готовишься к старту, а со стороны тех, кто тебя окружает, постоянно в той или иной форме несется: «Ты должен, мы на тебя рассчитываем…». На самом деле никто никому ничего не должен.

- Когда вы плавали, считали так же?

- Мне повезло в том, что фактически я никогда не был в составе команды – готовился ко всем главным стартам обособленно. Поэтому никто меня психологически не грузил.

- Простите, не верю.

- Тем не менее это так. Я сам для себя решил, что не должен, не хочу и не буду проигрывать. В этом, собственно, для меня заключалась как глобальная цель, так и промежуточные задачи. Совпадают ли они с целями и задачами других людей, мне было глубоко безразлично. В этом плане я всегда был согласен с Александром Карелиным, который как-то сказал, что спорт – это узаконенное и морально оправданное проявление эгоизма. Когда ты встаешь на тумбочку или на вышку, ты всегда один. И рассчитывать должен только на себя. Но все это нужно тренировать, моделировать на тренировке, на второстепенных турнирах. У спортсмена, который ставит перед собой цель побеждать, должно иметься два десятка различных стратегий на все случаи жизни, на все ситуации.

- Один из выдающихся тренеров сформулировал это чуть иначе: «Мой спортсмен должен быть готов ко всему. К землетрясению, к тому, что не придет автобус или украдут вещи».

- Именно. Такая готовность позволяет стопроцентно контролировать, что происходит вокруг, не теряться. На тот же чемпионат мира огромное количество атлетов приезжает с одной целью: выиграть. Но побеждают единицы.

- Чем для фаворитов опасен проигрыш в Кванджу?

- Тем, что, проигрывая, ты сильно стимулируешь всех своих соперников, за год до Олимпиады позволяешь им увидеть, что тебя можно победить. Это очень опасно.

- Проблемы, связанные с акклиматизацией, помешать спортсменам способны?

- Сто процентов. Акклиматизация на Восток вообще тяжелая штука, которая сильно отличается от акклиматизации в обратную сторону. Плюс – смена привычного питания, воды. На адаптацию ко всему этому требуется больше времени, чем обычно. И вот тут очень важен уровень физической готовности, поскольку именно он определяет способность организма противостоять сложной ситуации. Если уровень достаточно высок, акклиматизация не доставляет больших проблем. Если нет – у спортсменов начинаются перепады настроения, слезы, капризы. Но это уже чисто тренерский вопрос.

- Кого на ваш взгляд стоит опасаться в Кванджу чемпиону мира Евгению Рылову?

- В первую очередь самого себя. Показать высокий результат способны сейчас очень многие, поэтому не назову каких-то конкретных имен. Ни в коем случае не стал бы сбрасывать со счетов американцев – это очень богатая на традиции и сюрпризы нация, особенно в плавании на спине.

- Та же ситуация у Антона Чупкова?

- Да. Только у него в соперниках не американцы, а в большей степени японцы. Если вспомнить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, японцы уже там проявили себя достаточно активно – завоевали в общей сложности семь медалей, и это было генеральной репетицией к домашним Играм. Не скажу, что жду от Японии каких-то невероятных сюрпризов, но достойного выступления от них ждать точно придется. Это будет крупнокалиберно и очень прицельно.

- Чупков, который два года назад стал чемпионом мира на дистанции 200 м брассом, уже довольно много лет плавает эту дистанцию по одной и той же схеме – ускоряясь на второй половине. Насколько сложно наработать тактику, которая позволила бы соперникам бороться с Антоном на его коронной дистанции?

- Это возможно. У Чупкова мне видится одна большая проблема: когда он начинает ускоряться на заключительном «полтиннике», то делает это за счет увеличения темпа, а не мощности. Если теоретически допустить, что кто-то научится столь же эффективно ускоряться за счет мощности, сохраняя количество гребков прежним, Антон вряд ли сможет что-то противопоставить такому пловцу. И как следствие потеряет способность побеждать. Поэтому уже сейчас нужно это понимать и ставить перед собой задачу наращивать мощность. Как бы больно ни было.

- Что значит – больно? Как объяснить это людям, для которых плавание – достаточно мягкий вид спорта?

- Ну, представьте, что вы пешком идете по лестнице на десятый этаж и держите в руках две абсолютно неподъемные сумки, которые нельзя даже на мгновение поставить на пол. И вот в тот момент, когда кисти рук начинают от усталости неметь и разгибаться, а голова от напряжения перестает соображать, вам нужно еще сильнее сжать пальцы и совершить с этими тяжеленными сумками ускорение вверх по лестнице. Заставить свой организм это сделать. За счет чего? Для этого мы, собственно, и тренируемся.

- Еще один лидер команды - Юлия Ефимова, о которой принято говорить, что она с возрастом становится лишь сильнее.

- В Корее Юле будет прежде всего очень тяжело психологически. Дело в том, что спортсмены такого уровня живут не годами, а четырехлетиями – от Олимпиады к Олимпиаде. И по мере приближения Игр степень их внутренней ответственности и внутренних ожиданий, равно как и ожиданий со стороны,  растет неимоверно. Если вдруг что-то пойдет не так… Не дай Бог.

- Считаете Ефимову спортсменкой, для которой до такой степени важен фарт?

- Он для всех важен. Для всей команды. Если хоть что-то начинает складывается не так, выступать становится намного сложнее.

- А как же расхожее мнение, что настоящим лидерам сложности только добавляют концентрации?

- Это уже вопрос профессионализма – найти единственно правильный выход в любой ситуации. Просто когда в команде есть подавленность от того, что реальность день ото дня не совпадает с ожиданиями, не замечать ее очень сложно. И абстрагироваться тоже сложно. Уже не выйдешь на старт с шапкозакидательским: «Я сейчас всем покажу!». В финалах все восемь человек выходят – и показывают. Слабых там нет уже давно – всех интересует только первое место. Так что Ефимовой нужно будет сконцентрироваться исключительно на себе, на своих задачах и вообще не смотреть по сторонам. Любой выход из этого состояния может быть чреват потерей всего.

- Вы кстати согласны с решением руководства команды дать Ефимовой возможность выступить на ее коронной двухсотметровке брассом несмотря на то, что Юля не сумела на общих основаниях пройти отбор?

- Я всегда выступал и выступаю за спортивный принцип – безотносительно ситуации. У любого спортсмена, независимо от того, сколько ему лет, должна быть уверенность: если завоевал место в команде, его никто уже не отберет. Как это происходит в США. Ведь даже великий Майкл Фелпс перед Играми в Рио в полную силу работал на отборе все свои дистанции, на которых намеревался выступать. Никаких поблажек ему не сделали бы.

- Вы видите сейчас в мировом плавании потенциального «Фелпса»?

- Нет. Не вижу никого, кто был бы способен покрывать такой спектр дистанций, включая все эстафеты.

- Шансы сборной России на то, чтобы выиграть золотые медали в мужских эстафетах оцените?

- Воздержусь. Эстафета – не тот случай, когда можно тупо сложить секунды и спрогнозировать итоговый результат. Мы тоже в 1992-м в Барселоне теоретически могли выиграть эстафеты 4х100 м. А по факту финишировали через секунду- полторы после американцев. А кто мог предположить на Играх в Лондоне, что кролевую эстафету 4х100 м выиграют французы, а австралийцы, при том, что их считали абсолютными фаворитами, финишируют четвертыми? Вроде бы можно было чувствовать себя абсолютно уверенно, имея двух спортсменов, способных плыть вторую половину из 25-ти, но попробуй, проплыви из 25-ти, когда плывешь сзади и бултыхаешься в чужих волнах.

- Мировых рекордов в Кванджу ждете много?

- Штук пять или шесть, думаю, наберется. Прежде всего на тех дистанциях, где рекорды стоят уже давно.

- А свои фавориты на предстоящем чемпионате у вас есть?

- Чисто по-человечески мне очень нравится американец Нэтан Эдриан. Очень воспитанный парень, умный, порядочный. На меня не так просто произвести впечатление, но Эдриану это удалось. Я был удивлен, например, тем, как уважительно Нэтан, относится к истории плавания, частью которой является сам, к своим великим американским предшественникам – Роуди Гейнсу, Мэтту Бионди, Джону Олсену, Тому Джеггеру.

- Хотите сказать, что истинный спринтер настолько эгоистичен, что не видит никого, кроме себя?

- Ну, доля правды в таком утверждении, безусловно есть. Меня потрясло, что Эдриан при всем своем величии, сам будучи спринтером и пятикратным олимпийским чемпионом, в том числе на индивидуальной дистанции, не считает себя великим. Обычный парень.

Если же говорить о фаворитах в спринте, я, честно говоря, рассчитывал что в серьезные лидеры выбьется молодой австралиец Кайл Чалмерс, который выиграл в Рио стометровку вольным стилем, проплыв вторую половину за 24,5. Там же я разговаривал с его тренером, и он мне сказал, что работает с учеником над тем, чтобы плыть вторую половину из 24-х. Помню, даже сказал ему, что если это удастся сделать, Чалмерс спокойно сможет еще лет восемь, а то и больше, разбираться с соперниками на стометровке так, как пожелает сам. Но у Кайла начались проблемы со здоровьем, вроде пришлось даже оперировать плечо.

- Разговаривая весной с главным тренером сборной России, я поняла, что его довольно сильно беспокоит возросшее количество коммерческих стартов, в которых принимают участие лидеры российской команды. Это может помешать подготовке к главному старту, или наоборот, облегчает задачу выхода на пик формы?

- Для меня в свое время вопрос серьезных медалей был первичен, так что жить по формулировке «утром деньги, вечером стулья» я никогда не пытался. С моим тренером Геннадием Турецким мы выбирали лишь те коммерческие соревнования, которые удобно вписывались в подготовку к главному старту четырехлетия. Сейчас, безусловно, в спорте появилось очень много соблазнов в плане заработать. Любой спортсмен, как мне кажется, должен сам для себя определиться и решить, чего хочет в этой жизни. Можно выбрать деньги и поставить их во главу всего. Но это, как показывает практика, достаточно проигрышный вариант. Недолговечный. В то время как сделанное в спорте имя способно работать на тебя очень много лет.

- Ну и напоследок, самый бессмысленный, но и самый традиционный вопрос: сколько золотых медалей завоюют в Кванджу российские пловцы?

- Скажу три. Хотя если абсолютно все сложится, я бы увеличил цифру вдвое.

2019 год

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru