Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Сезон 2024/25
«БЫЛА В КАКОМ-ТО ОМУТЕ»
Плюснина выиграла первую гонку в карьере, Лазовский — в сезоне
Полина Плюснина
Фото © Александр Вильф
на снимке Полина Плюснина

10 января 2025

Дмитрий Лазовский выиграл спринтерскую гонку на этапе Кубка России по биатлону в Рязани. Белорусский спортсмен не допустил ни одного промаха на обоих огневых рубежах, равно как и Карим Халили и Антон Бабиков, но при этом преодолел дистанцию быстрее россиян на 23,8 и 27,1 секунды. В свою очередь, Полина Плюснина также продемонстрировала идеальную стрельбу и опередила признанных лидеров — Наталию Шевченко и Тамару Дербушеву. Благодаря этому 25-летняя пермячка одержала первую победу в карьере и поднялась на четвёртое место в общем зачёте.

Четвёртый этап Кубка России по биатлону начался с необходимости экстренно принимать меры по спасению снежного покрова. Сразу после «Гонки чемпионов», которая прошла на этом же стадионе в минувшие выходные, в Рязани зарядили дожди. Соответственно, резко возросла вероятность того, что этап вообще придётся отменить.

Компромисс был найден: были урезаны дистанции гонок — круг сократили до полутора километров (вместо привычных двух с половиной), а на трассу привезли дополнительный снег.

Вынужденный формат обернулся целым рядом плюсов, причём не только для зрителей, но и для спортсменов: гонка, в которой соперники почти постоянно находятся перед глазами друг у друга, добавила азарта. 

После упомянутой выставочной гонки о рязанской трассе говорилось немало. В частности, о том, что она невероятно быстра, заставляет спортсменов идти на максимальном пульсе, что на ней много не отыграть ногами, — соответственно, на первый план выходит стрельба.

Идти по разбитой лыжне непросто ещё и потому, что это отнимает слишком много сил. Видимо, как раз по этой причине от спринта отказался чемпион мира Александр Логинов. Своё отсутствие объяснил коротким сообщением: «Недомогание было накануне, решил в сырую погоду не рисковать».

Примерно по тем же соображениям от старта отказался Даниил Серохвостов. Сказал, что чувствует себя не лучшим образом, хоть и провёл в первый день турнира кроссовую тренировку. Ну а поскольку не имеет больших шансов на высокий результат в общем зачёте Кубка России, старт в Рязани для него чуть менее важен, нежели очередной этап Кубка Содружества, который пройдёт в белорусских Раубичах в феврале.

Стрельба, собственно, всё и определила. Спринт довольно давно стал считаться у биатлонистов гонкой, где промахиваться недопустимо, а при усечённом формате это правило лишь возвелось в степень. Из числа соискателей наград уже на первом из двух рубежей, несмотря на благоприятную погоду, выпали Эдуард Латыпов, Кирилл Бажин, Кирилл Стрельцов, Александр Поварницын, Максим Цветков, Никита Поршнев, Евгений Емерхонов — то есть почти все, кто по уровню подготовки был бы способен развернуть гонку в свою пользу. Ну а после второй стрельбы стало понятно, что первая тройка в составе Дмитрия Лазовского, Карима Халили и Антона Бабикова вряд ли будет разбавлена кем-то ещё.

Лазовский объяснил результаты просто: «Подобный рельеф провоцирует спортсмена пахать со старта до финиша, даже на всех спусках. Надо далеко в них зайти, разогнаться, но потом не получается долго отсидеться. Иначе говоря, приходится работать и ногами, и подхватываться, и по равнине не переставая работать. В этом заключается уникальность этой трассы. При таких скоростях рубеж тоже провоцирует на быструю стрельбу — хочется пройти его как можно быстрее. Отсюда и ошибки».

Интересно, что рельеф вызвал у участников этапа самые различные отзывы. По мнению чемпиона, рязанская трасса очень техничная, скоростная, на ней много разворотов, поворотов, то есть всего того, что делает гонки интересными. Да и нынешняя тенденция современного спорта сводится к тому, что рельеф должен быть не столько тяжёлым, сколько разнообразным.

«Привязываться к какому-то рельефу, где должны быть гигантские подъёмы или выкаты... Не знаю. В Европе такого, по большому счёту, нигде нет. Везде трассы прежде всего скоростные. Взять тот же Антхольц, где будут проводиться Олимпийские игры. Если посмотреть на рельефы, там не найти сверхгигантских подъёмов, как и сверхдлинных спусков. Зато много разворотов, поворотов, равнин, торчков», — заключил белорусский спортсмен.

А вот один из наиболее опытных участников, Эдуард Латыпов, заметил, что рязанскую трассу можно, скорее, отнести к разряду «детских»: для взрослых биатлонистов, на его взгляд, нужны более тяжёлый рельеф и значительные перепады высот. В то же самое время российский лидер отметил, что трасса не так проста, как кажется.

«Она по-своему коварна. При лёгком рельефе ты подсознательно настраиваешь себя на то, что будет легко бежать. А получается на деле совсем наоборот. Если посмотреть по анализу гонки, пульс здесь практически у всех самый высокий в сезоне, просто максимальный», — подытожил Латыпов.

Стрельба стала ключевым аргументом и в женской спринтерской гонке. Лидером на первый рубеж заходила Анна Сола, немного опережая Анастасию Халили и Кристину Резцову, но два промаха отбросили белоруску на 23-ю позицию. Халили, тоже с двумя выстрелами в молоко, откатилась на 20-ю, Резцова с одним неточным выстрелом ушла со стадиона восьмой.

Поспорить за первенство с Полиной Плюсниной, победительницей состоявшегося накануне пролога, могла бы Виктория Сливко, но и она не сумела избежать ошибок в стрельбе стоя.

Плюснина же оказалась в стрелковом плане безупречной и главное — более быстрой, чем Тамара Дербушева при такой же снайперской меткости.

«Всё сложилось для меня просто классно, — взахлёб рассказывала после гонки спортсменка, одержавшая первую в жизни взрослую победу. — Особо не видела соперниц — заметила только Кристину Резцову, когда сама я шла на первом круге, а она уже зашла на второй. Я старалась за ней держаться. В целом была в каком-то омуте — не видела никого и ничего вокруг, думала только о том, что трасса разбита и надо почаще перебирать ногами».

Тамара Дербушева, проигравшая ногами не только Полине, но и Наталии Шевченко, заметила, что, несмотря на бронзу, довольна собой.

«Удалось отработать на ноль после вчерашнего пролога, где я настреляла порядком. В спринте погода позволяла работать на рубеже в достаточно комфортном режиме. Ветер слабый, но, как заметил один из наших тренеров ещё на пристрелке парней, флажки намокли и передавали не слишком достоверную информацию. Поэтому была полностью сконцентрирована на собственных действиях, особенно на том, чтобы подойти к рубежу с нужным пульсом и стрелять в максимально комфортном режиме. Бежишь-то по трассе всё время на максимуме», — пояснила биатлонистка.

Она затруднилась ответить, какой из стартов в Рязани дался легче в физическом плане — спринт или шоу-забег недельной давности.

«И там, и там все рядом, постоянно тебя кто-то подхватывает, ты стараешься держаться за соперницами. Для меня это особенно актуально, поскольку ход — моё не самое сильное место. Поэтому и стараюсь уцепиться и держаться, подтянуться к тем, кто быстрее меня», — призналась биатлонистка.

В целом впору было констатировать, что «Гонка чемпионов» с её короткими кругами стала для биатлонистов прекрасной разминкой. С учётом безумных скоростей рязанской трассы и изменённого из-за погоды, но гораздо более зрелищного формата даже не сказать, какое из мероприятий получилось более захватывающим.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru