Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Лыжные гонки -  Чемпионат мира - 2021 - Оберстдорф (Германия)
ЧЕРЕДА СОВПАДЕНИЙ:
Почему только Большунов способен биться за золото
Александр Большунов
Фото © Globallookpress
Оберстдорф. Александр Большунов

2 марта 2021

В среду чемпион мира Александр Большунов предпримет попытку завоевать вторую золотую медаль в гонке с раздельным стартом. Пока только он один может похвастаться тем, что подошёл к первенству планеты в Оберстдорфе во всеоружии. Женская «разделка» во вторник повода для оптимизма не дала: лучшей из российских лыжниц стала Татьяна Сорина, финишировавшая пятой. Худшей — обладательница двух олимпийских медалей Пхёнчхана Юлия Ступак, закончившая гонку 29-й.

Всего неделю назад сценарий чемпионата мира представлялся совсем иным. Ему предшествовало сразу несколько премьерных показов художественного фильма о президенте российской федерации лыжных гонок, трёхкратной олимпийской чемпионке Елене Вяльбе, причём одно из мероприятий было специально организовано в Оберстдорфе за день до начала соревнований. В этом антураже было совершенно невозможно не читать между строк: «Пришло время команды поддержать своего президента!

Первая половина чемпионата, несмотря на золото, завоёванное в скиатлоне Александром Большуновым, стала констатацией того, что поддержать получается не слишком. После неудачного выступления Ступак в скиатлоне,  Вяльбе была вынуждена даже дать резкий комментарий, что группа Маркуса Крамера не сумела подойти к главному старту сезона в оптимальной форме.

«С самого начала по движениям было видно, что Юля (Ступак) не в форме. Юля не знает, что, Маркус не говорит, что происходит. Он будет думать после чемпионата, сейчас сложно что-то говорить. Сейчас уже ничего не сделаешь. Критика Крамера? Я имею полное право высказать свое личное мнение ему и СМИ. Считаю, что его команда не готова к чемпионату мира. Понятно, что Сергей Устюгов упал, Евгений Белов провалился. Надеюсь, что Артем Мальцев поправит ситуацию каким-то образом», – сказала прославленная лыжница.

Маркус ответил на ту критику сдержанно:

«Я тоже разочарован результатами, особенно у женщин. Тут у нас много проблем. Мы рады, что все, кто ранее травмировался, могут выступить на ЧМ. Конечно, мы желали результатов получше, но если ты не в стопроцентной форме, то взять медаль сложно...»

Тренерская судьба — страшно неблагодарная штука. Пока под руководством немецкого специалиста блистали Сергей Устюгов и та же Ступак, под девичьей фамилией Белорукова, в плюс наставнику шло абсолютно всё и прежде всего не слишком привычный для российских лыж предельно демократичный подход к тренировочному процессу. Стоило конструкции покачнуться, точку опоры потерял и тренер: слишком у многих сразу появилась мысль: а так ли уж хороша крамеровская вольница, если в ходе чемпионата даже президент ФЛГР поднимает вопрос о том, что стоило бы ограничить интернет-активность спортсменов (читай, отобрать планшеты и телефоны, загнав всех в дисциплинарную клетку).

Вот только говорить об этом, когда чемпионат мира добрался до экватора, бессмысленно: когда сражение идёт полным ходом, уже ничего не изменить и не поправить. Это такая же спортивная аксиома как и то, что никакая мелочь в ходе этих соревнований не случается со спортсменом просто так.

За несколько недель до начала чемпионата мира я беседовала о лыжных гонках с легендарным специалистом этого вида спорта Александром Грушиным. Как раз тогда на женскую российскую сборную обрушился целый шквал всевозможных напастей: порвала связки Татьяна Сорина, сломала руку Наталья Непряева, заболела Ступак. Говоря о Юле, Грушин тогда заметил:

«Иногда болезнь возникает у спортсмена как следствие переутомления. В свое время мы очень внимательно отслеживали такие вещи. Если заболел один спортсмен — что ж, всякое бывает. Заболели трое — значит, в нагрузках что-то не соответствует ответной реакции организма. Значит, я как тренер делаю что-то не то и нужно вносить коррективы. В отношении Сориной хорошо бы тоже понять причину. Случайность ли это, или нагрузки силовой направленности, которые мы сейчас начали активно давать всем спортсменам подряд...»

Если добавить в список пострадавших те потери, которые наша команда понесла в Оберстдорфе, то есть в самый неподходящий момент, невольно напрашиваются размышления: допустим, виной российских напастей оказалось банальное стечение обстоятельств. Сложная трасса, невыносимые погодные условия. Но почему тогда сия напасть минула иностранные сборные? Им больше повезло, или они просто-напросто лучше готовы? Более стрессоустойчивы, более здоровы, или, может быть, лучше концентрируются? Тщательнее следят за каждым своим шагом, понимая, что гонки в Оберстдорфе — это шанс вписать себя в историю. Шанс, которого не было два года и еще два года не случится.

Нынешний чемпионат мира заставляет задуматься и о том, насколько эфемерными могут оказаться представления о рецептах успеха. Ещё недавно казалось, что в российских лыжах, где в сборной команде бок о бок работают несколько сильных бригад, такой рецепт точно найден: кто-то, безусловно, может промахнуться с поисками пика формы, случается, камк говорится, со всеми, но столь же велика вероятность, что промахнутся не все.

Но, увы: пока впору говорить лишь о том, что показывать результат готов в российской команде лишь один Большунов, переживающий на этом чемпионате мира такой же невероятный подъём, как Сергей Устюгов — в 2017-м, где выиграл три золотые медали — в командном спринте, скиатлоне и марафонском «полтиннике». Сумеет ли Большунов повторить достижение Устюгова в Оберстдорфе — вопрос открытый. С одной стороны, своей феноменальной победой в скиатлоне Александр убедил весь лыжный мир, включая норвежский, что ему нет равных. Но если вспомнить мировое первенство двухлетней давности, там Большунов тоже был готов к победам — это признавали все. После двух первых «серебряных гонок Саша дал понять, что свое двойное поражение (на финише командного спринта — от Йоханнеса Клебо, а в скиатлоне — от Шура Рёте) считает исключительно собственной недоработкой. Но потом Большунов упустил золото на дистанции 50 км (проиграл Хансу Холунну) и получил четвёртое серебро — в эстафете.  
Просто сейчас меньше всего хочется рассуждать о шансах. Хочется, чтобы просто повезло.

 

 


 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru