Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира - 2021/22 - Оберхоф (Германия)
ИДЕАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ
Кристина Резцова и Антон Бабиков
Фото © AP
Оберхоф. Кристина Резцова и Антон Бабиков

10 января 2022

Этап Кубка мира в Оберхофе в очередной раз выдался успешным для российских биатлонистов. Александр Логинов одержал победу в спринте, Антон Бабиков и Кристина Резцова первенствовали в супермиксте, а присоединившийся к первой сборной Максим Цветков отыграл аж 40 мест в гонке преследования. Почему эти результаты свидетельствуют о хорошей готовности спортсменов к Олимпиаде в Пекине и в чём биатлонисты способны прибавить за оставшийся до неё месяц — в материале RT.

Первый пост-новогодний этап Кубка мира в Оберхофе обернулся для российской сборной почти что триумфально: золотом Александра Логинова в спринтерской гонке и эстафетной победой Кристины Резцовой и Антона Бабикова — в сингл-миксте. Общую картину немножко смазал лишь заключительный день: Логинов не сумел, вслед за спринтерской гонкой, выиграть пасьют, хотя перед заходом на заключительный рубеж имел почти минутный запас по времени.

Любой промежуточный успех в олимпийском сезоне вызывает: как правило, лишь один вопрос: сумеют ли те, кто уже набрал форму, удержать её до Игр? И разумно ли вообще строить олимпийские прогнозы, опираясь на результаты турнира, который прошел за месяц до главного старта?

Наверное, всё-таки, нет. Биатлон — вообще не слишком благодатный для прогнозов вид спорта. Но как раз Оберхоф стал тем этапом, на котором даже скептикам стало очевидно: российская сборная, и прежде всего — мужская, как-то внезапно прямо на глазах начинает подтягиваться и хорошеть.

В биатлоне не один десяток лет существует поверье, что Оберхоф — это место, где Россия неизменно завоёвывает медали.  Даже если взять последние и достаточно провальные для нашей страны четыре года, как раз на Оберхоф приходится значительная часть неожиданно высоких результатов. В 2019-м на этом этапе Кубка мира одержали победы мужская и женская эстафетные четвёрки, тогда же Логинов выиграл спринт, а в 2021-м Россия победила в смешаной эстафете.

Хотя если говорить о лидере российской команды, коим все последние годы был Логинов, сам он вряд ли должен испытывать к Оберхофу тёплые чувства: именно здесь после обеих спринтерских побед Александр дважды провалил гонки преследования (оба раза спортсмена подвела стрельба — по 4 промаха). Здесь же в 2018-м Логинов стал главным виновником того, что российская команда вообще не попала на пьедестал — привёз команде три штрафных круга. Но тут уж, как говорится, кто старое помянет…

Месяц назад на этапе в Хохфильцене, где мужская российская четвёрка сумела подняться на пьедестал, несмотря на штрафной круг, заработанный Василием Томшиным, старший тренер команды Юрий Каминский заметил: больше всего он рад тому, что подобные неудачи, когда команда внезапно оказывается в гонке на грани катастрофы, не выбивают спортсменов из колеи. Оберхоф ещё раз заставил вспомнить те слова: в очень важном для кубкового зачёта сингл-миксте, где, как известно, каждая секунда на счету, связка из Кристины Резцовой и Антона Бабикова финишировала первой, несмотря на штрафной круг, который пришлось бежать Кристине. А у мужской российской сборной, благодаря этой победе, появился более чем реальный шанс всё-таки выбрать полную квоту и повезти на Игры в Пекин не пять, а шесть спортсменов.

Ещё запомнилось, как в Хохфильцене на комментарий о том, что российские парни как-то вдруг и очень мощно прибавили в скорости, Каминский хмыкнул: «Ну а для чего меня, по-вашему, приглашали?»

Самое яркое впечатление в этом плане — это, пожалуй, Антон Бабиков и Максим Цветков. В гонке преследования Максим отыграл 40 позиций, поднявшись из шестого десятка на 12-е место, показал пятый ход и сам недоумённо прокомментировал: «Самому интересно: показывал я хоть когда-нибудь такие хода, или нет?  Интересно, что в 2019-м Цветков бежал в Оберхофе в составе победной эстафеты первым этапом и провел его идеально, не израсходовав ни одного запасного патрона. Но потом у спортсмена наступил даже не спад, а падение в пропасть: он выпал из обоймы сборной и вернулся в неё лишь сейчас.

Бабиков, которого за последние четыре года несколько раз и в глаза, и за глаза провожали на пенсию, стал в Оберхофе шестым в спринте, с блеском отработал в эстафете и если бы не три промаха в стрельбе стоя на третьем рубеже пасьюта (возможно, сказалась усталость от трёх стартов подряд), вполне мог бороться за подиум. А ведь четыре года назад тот же Бабиков — один из двух российских участников Олимпийских игр в Пхенчхане — замкнул в Оберхофе спринтерскую тридцатку, с одним промахом проиграв лидеру минуту и три четверти, а в преследовании настрелял +7 и стал 55-м и по сути пропустил два следующих сезона.

Стоит ли считать катастрофой позитивную пробу на ковид Эдуарда Латыпова, в связи с чем все соревновательные планы спортсмена полетели к чёрту? Абсолютно, нет. Во-первых, даже в карантинном заключении Эду предоставили максимально возможную свободу, позволяющую два часа в день проводить на снегу, во-вторых, у спортсмена есть все условия для поддержания физических кондиций, работая в номере (здесь стоит сделать ещё один реверанс Эрику Лессеру, предоставившему Латыпову собственный велотренажёр), а, в-третьих, история биатлона знает прецеденты, когда изоляция от привычного окружения и одиночество помогали спортсмену переосмыслить собственную подготовку, равно как и собственные цели.
Немногие, наверное, помнят, но вот как вспоминал подготовку к самой успешной из своих Олимпиад восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьёрндален, у которого в самом начале 2002-го, то есть, за месяц до Игр вдруг капитально разладилась стрельба.

«…Последние две недели перед Олимпиадой я провел в Антхольце, причем поселился не в отеле, а в крошечном вагончике, чтобы не видеть людей. Сам себе покупал еду, сам готовил лыжи, сам развешивал мишени. Вот эти две недели абсолютной изоляции от мира и довольно жестких спартанских условий оказались страшно тяжелой штукой. Но они были нужны мне для того, чтобы разобраться в собственной голове и обрести психологическую устойчивость. Как только голова встала на место, стрельба вернулась. Я не стал идеальным стрелком, но кондиций хватило, чтобы выиграть в Солт-Лейке четыре золотые медали…»

Кстати, вопрос, сумеют ли лидеры сборной удержать форму до Игр, следует, на мой взгляд, заменить другим: можно ли вообще считать, что команда (речь прежде всего о мужской её части) уже вышла на пик? Наверное, всё же нет. Тот же Логинов, как показала заключительная гонка Оберхофа, далёк от идеальных стрелковых кондиций, продолжая экспериментировать со скоростью стрельбы, то же самое можно сказать об остальных.

Хотя повод для оптимизма здесь тоже имеется: когда спортсмены уже уверенно выходят на высокие скорости, работать над стрельбой становится значительно проще.

В этом плане, кстати, стоит ждать если не прорыва, то как минимум качественного скоростного скачка и от женской команды. Там наконец-то у России появился ярко-выраженный лидер в лице Кристины Резцовой, причём главным качеством спортсменки лично я назвала бы не беговые качества, а неизменную готовность ввязываться в ситуацию любой сложности, не теряя присутствия духа. И воодушевлять этим остальных.

Возможно, кстати, что на Играх в Пекине определяющими могут стать как раз эти качества — слишком экзотична трасса, на которой будут разыгрываться главные награды четырёхлетия. По словам руководителя сервис-группы сборной России по биатлону Александра Печерского, побывавшего на олимпийском биатлонном объекте, очень велика вероятность, что из-за постоянных и очень сильных ветров и без того жёсткий искусственный снег будет перемешан с грубым песком и глиной, что по словам специалиста становится для лыж убийством. Насквозь продувается и стрельбище — примерно как это всегда происходит в Оберхофе.

И хотя сам Печерский назвал первый из немецких этапов Кубка мира детским утренником по сравнению с тем, что будет ждать олимпийцев в Пекине, можно считать, что репетицию мы провели очень неплохо.

 

 

 


 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru