Евгений Гараничев
Фото © Алексей Филиппов
Антхольц. Евгений Гараничев

22 февраля 2020

Утром 22 февраля в расположении сборной России по биатлону прошли обыски. Сотрудники правоохранительных органов Италии досмотрели номера Евгения Гараничева, Александра Логинова и его личного тренера Александра Касперовича, а также изъяли личные вещи. О подробностях произошедшего, отвечая на вопросы RT, рассказал Гараничев. По его словам, инициатором расследования является IBU, однако запрос в полицию поступил ещё 19 февраля. Он заявил, что биатлонистам не были предъявлены обвинения, хотя известно, что речь идёт о неких проблемах с аккредитацией Касперовича и вопросах по поводу «допингового прошлого» Логинова.

— Как проходили обыски в гостинице, где проживает сборная России?

— К нам пришли сразу несколько сотрудников правоохранительных органов, только в нашем с Логиновым номере их было четверо или пятеро, столько же у личного наставника Саши Александра Касперовича. Но нам выходить не разрешили, только мне потом сказали, что никаких вопросов нет, и отпустили.

— Пускали ли кого-то в номер во время обыска?

— Нет, пришёл президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчёв, но даже его в комнату не пустили. С нами была только наша менеджер Екатерина, так как она говорит по-английски, она нам всё и переводила. Ей и сообщили, что возникли какие-то проблемы с аккредитацией личного тренера Логинова Александра Касперовича, а также были вопросы по поводу допингового прошлого самого Саши.

— Обсуждали ли в стане национальной команды ситуацию с аккредитацией?

— Нет, мне об этом ничего не известно, даже не знал, что такая проблема существует. Мы попытались узнать, на каком основании проводится обыск, какие есть доказательства, но нам ответили, что полицию это не интересует.

— Обыск ограничился только проверкой или что-то было изъято?

— Сначала все наши электронные устройства сложили на стол, но мои потом вернули, а мобильный телефон и ноутбук Логинова изъяли. Сказали, что с ними будет работать специалист, так как необходимо скопировать данные. Такое разрешение у них было на итальянском языке, хотя свои документы полицейские нам не предъявляли, просто вошли в комнату и начали обыск. Нам предложили вызвать адвоката, юриста, но кто бы пришёл в 6 утра? И кто должен оплачивать его услуги? С обысками-то пришли они. В Австрии в прошлом году было совсем по-другому.

— Сообщили ли вам, когда можно будет забрать изъятое имущество?

— Нет, они якобы об этом не знали. Только сказали, что для этого нужно приехать в полицию лично или прислать уполномоченного.

— Успели ли с кем-то связаться перед тем, как полиция забрала устройства?

— Я написал сообщение в общий чат, но они сразу забрали телефон, сказав, что им нельзя пользоваться.

— Проверяли только электронные устройства?

— Мои вещи практически не трогали, а у Александра осмотрели всё. Подходили, узнавали, кому предмет принадлежит, и если мне, то откладывали, а если ему, то забирали. Мы спрашиваем: «Так это досмотр?» Они в ответ: «Нет, это обыск». Хотя нашего согласия не получали и даже юриста не предоставили. Описали кошельки, документы, даже наши протоколы прохождений допинг-тестирований и сдачи анализов, хотя это должны делать сотрудники IBU.

— А что сделали с оружием?

— Винтовки, к счастью, не забрали, только первым делом сложили у двери, видимо, боялись, что мы что-то попытаемся предпринять.

— Известно ли вам, кто конкретно инициировал расследование?

— Мы знаем, что запрос в полицию от Международного союза биатлонистов (IBU) поступил ещё 19 февраля, и они три дня шли к нам, видимо, лесом, чтобы перед эстафетой в 5:50 прийти и всех поднять.

— И вам, и Логинову сегодня предстоит выступить в мужской эстафете. Удалось ли поспать после визита сотрудников правоохранительных органов?

— Нет. Вообще они обещали, что вся процедура продлится 20 минут, а сами были у нас где-то полтора часа. Конечно, пытались потом уснуть, но полежали в кроватях ещё минут 20, потом встали.

— Как на произошедшее отреагировал Александр?

— Не сказал бы, что он нервничал, скорее, злился.

— Что его особенно возмутило?

— Думаю, то, что забрали телефон. Потом он мне говорил, что компьютер не жалко, а вот в смартфоне вся необходимая информация. Ещё его разозлило то, что не дали связаться с родственниками, с родителями, с супругой. Все же начали волноваться, когда появились первые новости. А ему сказали, что чтобы сделать всего лишь один звонок, и тот под расписку, нужно приехать в полицейский участок, который находится в другом городе. Единственное, позволили переписать контакты друзей, и то полицейский каждый раз спрашивал, кто это. Получается, что и их могли в чём-то заподозрить.

— Получается, именно туда после обыска поехали Драчёв и Касперович?

— Мне это неизвестно, но, думаю, да...

На следующий день Евгений Гараничев покинул расположение сборной в Антхольце и улетел в Россию.

— За свой счет поменял билет — решил улететь домой раньше, не оставаться в Антхольце ещё на сутки, - объяснил биатлонист.

— Я своими глазами видела документ, подписанный президентом СБР Драчевым, главным тренером команды Анатолием Хованцевым и старшим тренером мужской сборной Сергеем Белозёровым, где ваше имя фигурирует в числе участников чемпионата Европы.

— Фигурировало, если говорить точнее.

— И в какой момент оно перестало там фигурировать?

— Когда тренеры озвучили состав на эстафету, ко мне подошел Сергей Иванович (Белозёров) и спросил, поеду ли я в Раубичи. Потом об этом же спросил Артем Истомин. Я ответил, что, разумеется,  хотел бы поехать, тем более что форма позволяет показать хороший результат. Но потом, видимо, тренеры решили, что на чемпионат Европы мне ехать все-таки не нужно. Почему — никто не объяснил. Сказали просто, что я еду домой, а потом на три оставшихся этапа Кубка мира.

— О том, что вы будете стартовать в эстафете, мне сообщил за сутки до старта ваш личный тренер. Днем того же дня появилась совершенно иная информация, которая к вечеру снова поменялась в вашу пользу. Можете объяснить, что все-таки происходило внутри команды?

— Дело в том, что сам я во время соревнований не захожу в интернет, не читаю никакие новости, родители мне тоже обычно не звонят. Поэтому вообще был не в курсе происходящего. С опозданием узнал, что Владимир Петрович (Драчёв) дал интервью МатчТВ, а после него Анатолий Николаевич тоже сделал заявление, что я не бегу эстафету. Когда я услышал, что Драчёв вообще не рассматривает мою кандидатуру в качестве участника эстафеты, то, честно говоря, несколько опешил.

— Это оказалось настолько неожиданно?

— Ну да. Мне ведь было сказано тренерами, что я бегу второй этап, я настраивался на него. А тут вдруг шквал звонков - от родителей, от сестры, от знакомых. И что я им должен был говорить, если президент федерации в прямом эфире уже все изложил? Естественно, сам полез в интернет, чтобы хоть как-то попытаться понять, что происходит. Смешно получается: как и что происходит в нашей команде, можно быстрее узнать из интернета, чем из самой команды.

— Как на все эти перипетии с перестановками реагировали тренеры мужской сборной?

— Они как раз стали меня успокаивать, мол, ничего не поменялось, нужно успокоиться и продолжать готовиться к эстафете, а не читать интернет. Так я и не собирался ничего читать вообще-то...
— В какой момент первоначальная тренерская расстановка по этапам с намерением поставить вас на второй отрезок  стала иной и почему?

— Это мне неизвестно. Когда мне было сказано продолжать готовиться, речь шла всё о том же втором этапе. А на вечернем собрании команды нам зачитали состав, где я уже стоял первым. Белозёров даже потом ко мне в комнату зашёл — извиниться, что не по его вине произошла такая путаница. Для меня в принципе это было не слишком важно - я бегал в эстафетах и первые этапы, и вторые, и все прочие. Но сама ситуация снова немножко выбила из равновесия. Почему у нас постоянно такая несогласованность? Почему главный тренер и президент федерации говорят одно, а старший тренер, получается, вынужден постоянно кого-то отстаивать? Они что, не общаются между собой? Тем, кто находится внутри команды, это на самом деле не нравится сильнее всего.

— У вас есть объяснения, почему лично вам в Антхольце не получилось показать тот результат, который хотелось?

— Не снимаю с себя ответственности, но думаю, что свою роль сыграл целый комплекс причин: видимо, какую-то работу мы сделали не так, как было нужно. Но даже при этом мне было не очень понятно, почему на нас с такой критикой обрушился тот же Дмитрий Губерниев. Получается ведь, что, не находясь в команде, он знает о нашей подготовке больше, чем мы сами и наши тренеры. В отношении меня, например, акцент был сделан почему-то на том, что у меня появился фитнесс-тренер, хотя со своим  специалистом по силовой подготовки Сергеем Ворониным я сотрудничаю уже давно, и эта работа ведется только в летний период, начиная с апреля и до середины, максимум до конца июня. Об этом знают все тренеры сборной команды. Воронин по профессии медик, имеет высшее образование, то есть не просто человек с улицы, а досконально знает то, чем занимается. Поэтому мы и работаем вместе уже на протяжении трех лет. Но всех собак почему-то вдруг начали вешать именно на Сергея. Я понимаю, что у журналистов своя работа, но чего люди хотят такими вещами добиться? Неужели от этого нагнетания обстановки кому-то станет лучше?