Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Чемпионат мира -2019 - Эстерсунд (Швеция)
ПИХЛЕР ДЕРЖИТ СЛОВО
Вольфганг Пихлер
Фото © Александр Вильф/РИА
Эстерсунд. Вольфганг Пихлер

12 марта 2019

Во вторник олимпийская чемпионка Ханна Эберг завоевала первую для Швеции золотую медаль чемпионата мира, выиграв 15-километровую индивидуальную гонку. Насколько велика в этом грандиозном спектакле роль главного тренера шведской сборной Вольфганга Пихлера? Об этом рассуждает специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская.

Считается, что самое крутое, что способен сделать великий чемпион – это вовремя завершить карьеру. Уйти из спорта на пределе взятой высоты, когда окружающие свято уверены в том, что уход преждевременен, да и у самого атлета внутри лишь продолжает бушевать уверенность в собственных силах. Но тем не менее это реально круто  – уйти, оставив миру ностальгическое послевкусие: «Эх, а если бы он все-таки остался…»

На практике гораздо чаще случается обратное: человек по-прежнему рвет жилы, отказывает себе во всем ради результата, убеждая себя, что весь этот нечеловеческий труд вот-вот обратится в золото, но каждый последующий старт, когда силы уже идут на убыль,  оставляет у очевидцев лишь неловкое и достаточно тяжелое чувство ностальгии по былым ярким победам.

Именно так воспринимались результаты команды Пихлера в Эстерсунде. Четвертое и пятое место – в женском спринте, пятое и седьмое – в женской гонке преследования. Любая другая страна могла быть счастлива одним только фактом присутствия в первой десятке сразу двух спортсменок, но для Швеции это был не тот случай. Не ради этого Вольфганг остался в сборной еще на один год после триумфальной для себя Олимпиады с двумя золотыми и двумя серебряными медалями. Не ради этого он отказался от поездки на заокеанские этапы Кубка мира и изолировал команду в Эстерсунде от каких бы то ни было контактов с внешним миром в лице болельщиков и журналистов. А прежде всего ради медалей. Заключительной в карьере победной точки, надежд на которую с каждым новым днем оставалось все меньше.

Гонка преследования, в которой Мона Брорссон уверенно, с колоссальным превосходством и идеальной стрельбой лидировала до последнего рубежа, но там «поймала» сразу четыре штрафа, более чем наглядно показала, насколько тонка в биатлоне грань между успехом и провалом. Как раз тогда мне стало по-настоящему жаль Пихлера. Он ведь действительно поставил на карту все.

В нашем последнем обстоятельном разговоре, случившемся на этапе Кубка мира в Антхольце, тренер сказал:

«Когда в 2014-м завершился мой контракт с российской сборной, от ухода из биатлона удержало лишь то, что слишком хотелось оставить в биатлоне несколько более значимый след, создать команду, гордиться которой хотелось бы прежде всего мне самому. Сейчас, как мне кажется, настал очень правильный момент для того, чтобы подвести черту. Мой контракт со шведским биатлонным союзом подразумевал, что после Игр я остаюсь в сборной еще на один сезон до чемпионата мира в Эстерсунде, поскольку эти соревнования очень важны для страны. А в моей жизни еще ни разу не было случая, чтобы я не выполнил те или иные контрактные обязательства».

Несмотря на безмедально-обидное для шведов начало чемпионата в Эстерсунде, Пихлер, как ни странно,не выглядел расстроенным. Сказал, что ни капли не сомневается в том, что свои медали на домашнем чемпионате Швеция еще завоюет. И дружески обнял меня за плечи: «Не переживай, все будет хорошо!»

Я же продолжала думать о том, что, видимо, никогда не смогу относиться к немецкому специалисту равнодушно. Ведь столь же отчаянно, как сейчас – в сине-желтой форме, он старался добиться успеха, работая перед Играми в Сочи с российскими спортсменками. У него не все и не всегда получалось, но, наверное, в том была не только его вина. И, как бы то ни было, Игры-2014 его команда завершила с медалью.

В январском интервью в Италии Пихлер признался мне:

«В России я научился быть лидером. До приезда в вашу страну моя работа носила гораздо более индивидуальный характер. У вас в стране я попал в довольно обширный тренерский коллектив, как сторонников, так и оппонентов, и должен был учиться очень многим вещам. Тому, как убедить людей в правильности своих взглядов, как руководить ими. В этом плане пребывание в России действительно стало для меня колоссальной школой. Ну а в Швеции мне прежде всего хотелось изменить тренерскую систему, которая была принята до моего прихода. Итоги первого года работы были в этом плане скорее разочаровывающими, после чего я взял в команду нескольких совсем молодых тренеров, которые работают со мной вот уже четыре сезона. Иногда мои тренеры меняются, кто-то предпочитает на какое-то время остаться в Эстерсунде и работать с биатлонистами дома, но процесс запущен, и я вижу, что люди становятся все более профессиональны и самостоятельны. Между нами говоря, свежая кровь всегда полезна команде – время от времени нужно обязательно что-то менять. Так что после чемпионата мира в Эстерсунде я оставлю сборную со спокойной душой»

Но в Эстерсунде в голове билась только одна мысль: «Почему он не ушел год назад? Неужели столь яркая тренерская карьера завершится крушением надежд, как она завершилась год назад у великого Уле-Эйнара Бьёрндалена? Но почему же тогда, черт возьми, этот экс-российский немец по-прежнему так уверен в успехе?»

Олимпийская чемпионка и один из лучших отечественных стрелков Альбина Ахатова как-то сказала, что после выстрела из ствола вырывается своеобразный шлейф пороховых газов, которые некоторое время как бы связывают оружие и пулю, оставляя у стрелка ощущение, что движение винтовки способно повлиять на траекторию посланного в цель снаряда. Когда Ханна Эберг едва касаясь снега летела по финишному коридору к заветной черте, связь спортсменки и трибун ощущалась так сильно, что в горле застревал комок. Такие мгновения всегда воспринимаются, как момент истины, момент постижения глубинного смысла спорта, его сути. И роли тренера, пусть даже тот всегда остается на втором плане.
За те пять лет, что прошли после Олимпийских игр в Сочи, Пихлер ведь не просто выиграл со Швецией энное количество наград, он сумел сделать гораздо большее – создать систему, способную стабильно поставлять результат. Три шведские спортсменки в «топ-15» 15-километровой гонки – еще одно тому подтверждение.

Собственно, когда Вольфганг говорил о команде своей мечты, он, наверное, действительно имел в виду не медали. Они ведь – лишь следствие вложенной в результат работы.  Сама по себе победа в таком виде спорта, как биатлон, вполне может оказаться случайной, или по крайней мере выглядеть как результат удивительного стечения обстоятельств – ведь именно так все мы воспринимали золотую олимпийскую медаль Эберг год назад. Она и сама сказала во вторник, что в Пхенчхане все было совершенно иначе – слишком внезапно. За год шведка в полной мере осознала меру свалившейся на нее ответственности, а заодно и продемонстрировала миру, что случайность – это не про нее.

«Я счастлива, - сказала она после финиша. – Это совершенно особенный для всех нас чемпионат и совершенно особенная медаль. Я прекрасно понимала, чего ждут от меня болельщики, чего ждет, стоя на трибуне, моя семья, и скажу честно: чертовски горда собой!»

Вряд ли кто способен сейчас гарантировать, что это первое золото не останется в Эстерсунде единственной шведской наградой. Но как бы дальше ни развивались события, женская индивидуальная гонка подарила чемпионату впечатление, которое вряд ли получится затмить: летящая к финишу Эберг, плачущие от счастья трибуны, плачущие волонтеры и ликующий Пихлер. Он обещал. Он сдержал слово.

 


 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru