Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2018-2019 - Антхольц (Италия)
ФИНИШ НА ГРАНИ СОЗНАНИЯ
Маркета Давидова
Фото © Александр Вильф
Антхольц. Маркета Давидова

24 января 2019

В первой гонке шестого этапа Кубка мира случилась сенсация: первую победу в карьере одержала 21-летняя чешская юниорка Маркета Давидова. По итогам женской спринтерской гонки специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская пытается разобраться: что же такое спринт в Антхольце?

«Безобразно, просто безобразно стреляют, причем все», - стрелковый тренер российской женской команды Николай Загурский нарочито сурово рассматривал чужие щиты на пристрелке. За хлипким ограждением, отделяющим тренерскую биржу от зоны прессы и вип-гостей за процессом в компании одиноко стоящей запасной винтовки наблюдал российской оружейник Иван Титов. На вопрос, зачем вообще нужна пристрелка, если все так плохо, вздохнул: «А как без этого почувствовать, какой ветер, какие делать поправки? Нужно же стараться все предусмотреть, поэтому и я тут стою – с запасной винтовкой. Хотя не припомню случая, когда спортсмен стрелял бы не из своего оружия и стрелял хорошо».

Приспосабливаться к ветру в Антхольце на первый взгляд нее было никакой необходимости: ветра просто не было. Было солнце – дико яркое и от того опасное. Мгновенно сжигающее глаза, если вовремя не защитить их солнечными очками. Идеальная погода для спортивного мероприятия. Мороз и солнце, день чудесный.

Совершенно чудесным он и оказался – для юной чешки. Потом, уже получив положенную победителю порцию цветов, поздравлений и комплиментов, она скажет:

«Это однозначно была самая тяжелая гонка в моей жизни, хотя обычно у меня нет проблем в том, чтобы соревноваться на высоте. Не  скажу, что была сегодня сильнейшей, хоть мне и повезло выиграть. Просто я отстреляла оба рубежа на ноль, чего раньше со мной в спринте никогда не случалось. Есть большая разница в том, бегаешь ты по юниорам, или соревнуешься со взрослыми. У юниоров совсем  другая стрельба, более медленная. На Кубке мира невольно тянешься за лидерами, стараешься соответствовать, и это отнимает очень много сил. Поэтому, собственно, я и боялась, что у меня просто не хватит запаса на то, чтобы быстро пройти заключительный круг. И уж тем более я не ожидала, что со своим стартовым номером останусь первой. Зато знаю точно, чего не хочу: я не хочу обратно в юниоры…»

Есть гонки, которые кинематографичны с самого начала. Первый спринт Антхольца был именно из таких. Все дело было в стартовом номере Лауры Дальмайер:  двукратная олимпийская чемпионка и семикратная чемпионка мира стартовала последней под 97-м номером. И предполагалось, что в столь жестоком забеге, как спринт, да еще и в горах, концовка тоже должна стать жестокой. В просторечии это укладывалось в незатейливую фразу: придет Лаура и всех сожрет. Для этого, правда, требовалось одно условие: чистая стрельба. Чтобы Дальмайер при чистой стрельбе не обогнала бы соперниц, зная их результат? Да ладно…

Кому же могло прийти в голову, что из почти ста участниц чисто отстреляются всего 12, в том числе три россиянки? Для российской сборной результат спринта можно было считать просто блистательным: седьмое место у Светланы Мироновой, 12-е – у Ирины Старых, 16-е – у Екатерины Юрловой. И совсем небольшое по биатлонным меркам отставание, оставляющее россиянкам вполне реальные шансы на успех в субботней гонке преследования.

Дальмайер тоже отстреляла чисто. Финишировала она четвертой, причем на финише немецкие тренеры вели спортсменку под руки, поддерживая с двух сторон – фактически тащили ее на себе.
Была ли Лаура в этот момент в сознании? Не думаю. Было очень похоже, что сознание покинуло Дальмайер задолго до финиша. Со второго рубежа она ушла имея почти восемь секунд преимущества над графиком Давыдовой, но этот запас на глазах иссякал. И все же Лаура на автопилоте продолжала выворачивать себя наизнанку.

«У меня есть своя теория, почему в Антхольце всегда так плохо стреляют, - сказал мне перед самым началом гонки двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. – Слишком разреженный воздух. Пуля ведь летит, как бы опираясь на воздушный поток, а здесь в условиях достаточно большой высоты она просто «проваливается». Не думаю, что тренеры знают об этом или хотя бы задумываются. Но факт остается фактом: в Антхольце порой проваливаются даже очень опытные стрелки».
Ветеран биатлонных гонок Кайса Мякяряйнен, ставшая второй с одним промахом в стойке, возможно и не знала о баллистических теориях российского эксперта, но по сути дала очень близкий по смыслу комментарий:

«В Антхольце всегда случается много промахов даже тогда, когда погода идеальна для стрельбы, - сказала она. -  Думаю, большинство штрафов объясняется высотой - в горах все работает по другому, даже оружие. А Антхольц, как не крути, самый высокий из этапов. У нас, биатлонистов, не так много стартов в высокогорье, поэтому нет возможности наработать устойчивые навыки. Вот сейчас поедем на этапы в Кенмор и Солт-Лейк Сити, там тоже есть определенная высота, думаю, будет полегче. Но я люблю Антхольц, у меня неплохо все получается здесь, а когда такая погода, как сегодня, бегать одно удовольствие».

Застрявшая в мозгу картинка безвольно висящей на тренерских плечах Дальмайер резко диссонировала со словами финки. Антхольц в этом смысле  – коварная штука. Приезжать на итальянский этап в состоянии даже легкого физического недомогания – все равно, что летать самолетом при обострении гайморита: реально начинает казаться, что проще умереть.  Лаура проболела все начало сезона, пропустив месяц тренировок, потом свалилась снова – на новогодние праздники, из-за чего была даже вынуждена пропустить старты в Оберхофе. В Рупольдинге немка была девятой в спринте, с одним запасным патроном прошла свой этап в эстафете и очень хотелось поверить, что она возвращается. И что ее последнее место в масс-старте с выпадающей из рук винтовкой (а как еще объяснить шесть промахов?) – это всего лишь досадное недоразумение. Оказалось, что нет.

Стоила ли эта гонка такого риска? Возможно, что нет. Опытные тренеры любят подчеркнуть, что подобное геройство в циклических видах спорта, когда состязаться приходится на большой высоте, способно загнать спортсмена в яму, из которой впоследствии он может уже не выбраться. Я же знаю другое. Что безумство храбрых – это про таких, как Дальмайер. Про людей, которым не страшно умереть на финише ради победы. Пусть сиюминутной и ничего не значащей. На чей-то взгляд, они безрассудны, на чей-то – откровенно глупы. Но именно они двигают человечество вперед, как бы высокопарно это сейчас не звучало.

 

 

 


 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru