Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2018-2019 - Антхольц (Италия)
АНТХОЛЬЦ. НАМОЛЕННОЕ МЕСТО
Фото © Александр Вильф
Антхольц

23 января 2019

За день до начала итальянского этапа Кубка мира специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская вспоминает о том, как в Антхольце побеждал четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов и задается вопросом: а стоит ли рушить традиции?

Антхольц, или по-итальянски, Антерсельва – место для биатлонистов намоленное. Одних чемпионатов мира здесь проводилось пять штук, шестой пройдет через год.

В том самом первом, что состоялся в 1975-м, спринтерскую гонку выиграл Николай Круглов-старший, он же финишировал вторым в индивидуальной гонке и получил еще одно сереброл в эстафете, что по тем временам считалось, конечно же, грандиозным провалом. Хуже могло стать разве что в том случае, если бы эстафету выиграли восточные немцы, но они – так получилось – выступили еще плачевнее – финишировали четвертыми. 

В Антхольце годом спустя биатлонный бог замаливал будущие грехи перед Александром Тихоновым: в рамках чемпионата мира проводилась единственная гонка – спринтерская, весь пьедестал которой во главе с Тихоновым получился советским. При чем тут будущие грехи? Да при том, что биатлон сильно задолжал четырехкратному олимпийскому чемпиону: тот 1976 год получился для Тихонова столь же неудачным, как и три других олимпийских сезона: в личных дисциплинах величайший биатлонист ХХ века ни разу не сумел добиться на Играх олимпийских побед. При этом в рамках мировых первенств ему воздавалось с лихвой.

Благодаря Тихонову я, собственно, впервые и услышала о том, что есть такое биатлонное местечко – Антхольц, и что оно - особенное.

Произошло это в 2002 году в Берлине. Там проводился чемпионат Европы по водным видам спорта и Тихонов, проездом оказавшись  в Германии, в один из дней приехал в бассейн – посмотреть соревнования. Билетов в продаже не было, мои попытки помочь четырехкратному олимпийскому чемпиону получить гостевую аккредитацию тоже были близки к нулю:

- Видите ли, Елена, - мягко сказал в очередном кабинете хорошо знающий меня представитель Европейской лиги плавания, - мы конечно попытаемся решить проблему вашего гостя, но в следующий раз будет неплохо, если вы дадите заявку хотя бы за неделю до соревнований. Я готов подписать любую бумагу, но здесь, как вы видите, нет даже секретаря. Этот итальянский мачо – не знаю уж откуда его взяли – настолько капризен и задерган собственными боссами… Боюсь, что вам не повезло…

Дождавшись появления секретаря, я, Бог знает в какой раз, начала излагать свою просьбу.

- Тихонов? – недоверчиво переспросил парень.- Биатлонист Тихонов? Где он?

- Вообще-то ждет за дверью…

- Что-о-о?

Секретарь оттолкнул меня в сторону, пулей выскочил в коридор, увидел стоящего у стены Тихонова и замер. Потом медленно направился к нему.

- Господин Тихонов, я из Италии. Из… - парень неразборчиво произнес какое-то название, но Тихонов понял и закивал головой. – Я смотрел все гонки с вашим участием, когда они проводились в Антерсельве. Каждый год, пока вы выступали. И сам занялся биатлоном только из-за вас. Это было… - парень помялся, подбирая немецкие слова, - так красиво. Я, в общем-то, мало чего добился в спорте. После школы в Германию уехал… Господи! Ну кто бы мог подумать, что я когда-нибудь вот так буду стоять и разговаривать с вами!..

Через пару минут совершенно обалдевший от неожиданной встречи итальянец вытаскивал из ламинатора пластиковую карточку с широкой красной полосой по нижнему срезу, на которой под эмблемой чемпионата значилось: «Александр Тихонов. VVIP. Проход всюду».

Биатлонные этапы Кубка мира примечательны тем, что команды всегда живут в одних и тех же, десятилетиями опробованных местах. В отелях, отельчиках и пансионах могут меняться хозяева, но флаг, который вывешивается на самом приметном балконе, едва туда заезжает команда, остается прежним. Исключения если и случаются, то их можно пересчитать по пальцам. Несколько лет назад немецкая община в Рупольдинге восприняла как сенсацию тот факт, что из пансиона Менкенбауэр съехала российская команда, квартировавшая там более тридцати лет. «Свято место» не скрывая восторга по этому поводу тут же заняли норвежцы, заключив с семейством Менкенбауэр десятилетний контракт. И долго еще впоследствии в их комментариях проскальзывало удивление: как же русские так лопухнулись – то, нарушив традиции?

Незыблемым всегда казался и тот факт, что в Антхольце один из самых удобных в плане жилья и логистики отелей занимает итальянская сборная. Но в этом сезоне итальянцев на старом месте не оказалось.

«Видимо, нашли для себя более дешевый вариант», - поджав губы, сказала мне старенькая хозяйка отеля Мария. Подробности выяснились позже.

Главной причиной передислокации итальянской команды стали вовсе не экономические причины. А тот факт, что после Олимпийских игр в Пхенчхане, где скуадра адзурра завоевала бронзу в смешанной эстафете, а Доминик Виндиш стал третьим в мужском спринте, национальная федерация приняла решение сделать команду полностью автономной, укомплектовав ее не только всеми необходимыми специалистами, но и собственной кухней и шеф-поваром – одним из лучших в стране. В связи с чем необходимость селиться в отеле с трехразовой кормежкой отпала за ненадобностью. Для команды был снят в Антхольце отдельный дом, попутно это решило проблему излишнего внимания к спортсменам со стороны итальянских болельщиков, которые ранее старались во чтобы то ни стало попасть в тот же отель, что и команда, чтобы по вечерам после ужина устраивать сеансы «неформального общения» с кумирами.

В среду в день официальных тренировок  впору было смотреть не на стрельбище, где тренировались сначала женские, а затем мужские команды, а на «задний» круг дистанции, где на лыжне, сменяя друг друга, появлялись самые неожиданные персонажи. Например, четырехкратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира Свен Фишер – ныне комментатор немецкого телевидения. Или Вольфганг Пихлер – в этот день легендарный немецкий тренер отмечал лыжной пробежкой собственный 64-й день рождения. Чуть позже на кругу мелькнули четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева и ее коллега по золотой олимпийской эстафете Надежда Скардино – обе продолжают набирать форму к Гонке легенд, на которой Домрачева официально попрощается со спортом в формате чемпионата Европы в родном для себя Минске. Восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьёрндален днем ранее предпочитал гулять по стадиону без лыж. «Набегался…» - заметил по этому поводу один из экс-российских тренеров.

Действующие легенды итальянского биатлона – Доротея Вирер, Луиза Витоцци, Доминик Виндиш и Лукаш Хофер в среду давали пресс-конференцию, на которой говорили о том, о чем и полагается говорить уверенным в себе хозяевам.

Российских биатлонистов приходилось ловить в подтрибунных коридорах близ пресс-центра: общаться с журналистами без большой на то нужды они не спешили. Жить в этом сезоне обе сборные предпочли не возле стадиона, как в прошлом году, а в более традиционном варианте размещения спа-отеле Bagni di Salomone. За единственным исключением: к Матвею Елисееву приехала его девушка, и биатлонист временно съехал в более уединенный отель.

Стрельбище и тренерская биржа на нем изменений в связи с грядущим мировым первенством не претерпели: длинный подземный коридор, крутая металлическая лестница и столь же длинный коридор снежный – с мишенями и наблюдательными тренерскими трубами по левую руку. Пока идешь в сторону российских позиций, едва успеваешь здороваться с экс-соотечественниками, работающими в Канаде (Павел Ланцов), Украине (Андрей Прокунин), Белоруссии (Владимир Королькевич). Большой неожиданностью, кстати, было увидеть в отеле экс-российского сервисера словенца Габора Лаха – в форме китайской команды: в Поднебесной очень озабочены тем, чтобы сделать выступление своей команды на зимней Олимпиаде-2022 максимально успешным, поэтому привлекают тренеров со всего мира.

Биатлон – не исключение. Менеджер в команде немецкий, прочие специалисты тоже имеют выраженную европейскую внешность.  На просьбу об интервью Габор покачал головой: «Нельзя, не позволяет контракт». Заодно объяснил, что разрешение на любое общение с прессой всем без исключения членам тренерского штаба команды нужно запрашивать у больших китайских спортивных боссов, процесс это нескорый, даже если на словах ответят согласием, ждать письменно оформленного согласия придется неизвестно сколько времени. Не стоит и пробовать, короче.

Ну а в четверг первый старт. В ожидании – достаточно нервном, как и все, что связано с биатлоном – оставалось утешать себя тем, что на тренировке Логинов стрелял заметно лучше, чем Мартен Фуркад. Кучнее.

 

 


 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru