|
Фото © Александр Вильф
Зеефельд. Мартин Сундбю |
28 февраля 2019
В среду 34-летний норвежский лыжник Мартин Сундбю одержал совершенно исключительную победу: выиграл первую в карьере личную медаль мирового первенства. Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская в блоге редакции сравнивает Сундбю с его великими предшественниками, пытается оценить шансы норвежца на победу в марафоне и приходит к заключению, что просто так голову не бреют.
2,9 секунды. Ровно столько уступил Сундбю на финише Александр Бесмертных. Микроскопическая величина, сильно провоцирующая на то, чтобы мысленно обратиться к столь бессмысленному в спорте сослагательному наклонению: «А если бы Саша стартовал не до, а после норвежца?» Но Бессмертных эти фантазии после финиша и развеял, сказав по-сибирски прямолинейно: «Мартин очень хорошо прошел финиш. Я бы так не смог, и знаю это».
Они оба совершили невозможное – эти парни, заочный поединок которых держал в напряжении весь стадион и, наверное, гораздо сильнее расстроил бы российских болельщиков, если бы золото ушло в любые другие руки. Но оно досталось Мартину Сундбю. Легенде норвежских лыж, ни разу за всю карьеру не сумевшему одержать на чемпионатах мира (а их на счету у Мартина было шесть) индивидуальную победу.
Шесть чемпионатов мира и три Олимпиады – это в лыжах громадная жизнь, особенно с учетом того, что мировые первенства в этом виде спорта проводятся раз в два года. На протяжении этой жизни Мартин трижды выигрывал большой хрустальный глобус и первый же его победный кубковый сезон оказался весьма драматичен: на главном старте того сезона – Олимпийских Играх в Сочи Сундбю стал четвертым в главной для себя гонке – 50-километровом марафоне. И это подкосило спортсмена до такой степени, что нивелировать эмоции нисколько не помогла завоеванная в скиатлоне бронза.
Марафоны, требующие колоссальной работы, терпения и выносливости, и норвежские лыжи – очень связанные между собой понятия. Помню свое удивление на Играх-1994 в Лиллехаммере, где пожилой болельщик-норвежец, в доме которого квартировали российские олимпийцы, с пеной у рта объяснял, что настоящий лыжный герой страны – это Вегард Ульванг, а вовсе не Бьерн Дэли, несмотрая на то, что последний прошел Мамаем по олимпийским полям Альбервилля и Лиллехамера, собрав грандиозную дань из пяти золотых и трех серебряных наград. Аргументация моего тогдашнего собеседника была забавной: мол, Дэли с юга, а Ульванг - с севера. А разве ж южные люди способны понять, что такое настоящий труд?
Впоследствии я нередко вспоминала те слова, пытаясь понять: что на самом деле определяло природу невероятной симпатии норвежцев к Ульвангу? Наверное, не последнюю роль сыграла его олимпийская невезучесть (если можно так назвать коллекцию из «всего трех» золотых олимпийских наград и двух эстафетных побед на чемпионатах мира). В этом Вегард был очень похож на нынешнего Сундбю: Вегарда обходил по титулам в главные моменты жизни в рамках своей же команды более юный Дэли, Мартина – более юный Йоханнес Клебо.
На Сундбю действительно никто не ставил в той 15-километровой гонке в среду - Даже приехавший в Зеефельд король Норвегии, у которого накануне ужинали сразу две легенды лыж – Сундбю и Дэли. Скорее, они могли утешать Мартина - поражение на самом финише в скиатлоне, казалось, окончательно подломило 34-летнего спортсмена. Он и сам признался после своей невероятной победы, что не слишком верил в нее. Не слишком верил, но настраивался, как на последний бой, совершая не столько тренировочные, сколько ритуальные действия. Налысо побрил голову.
В 1992-м на Олимпийских играх в Барселоне точно в таком же обличье на старт выходил 17-летний пловец Евгений Садовый. Все считали отливающую синевой свежевыбритую голову пловца некой экзальтацией, попыткой привлечь к себе внимание, подсмеивались над ним, он же, одержав сначала одну, затем вторую и третью победы, вдруг разоткровенничался в интервью:
«Дело вовсе не в том, что я хотел произвести на кого-то впечатление. Это было очень личное действие: сбривая волосы, я как бы отрешался от всего, оставляя себя наедине с собственной целью…»
Кого-то возможно это просто рассмешит. На самом деле крайне трудно влезть в шкуру человека, от которого раз за разом уходит его мечта. Возможно – заветнейшая. Особенно горько бывает, когда это происходит на излете карьеры и ты уже совсем не молод, чтобы рассчитывать на то, что в жизни будет еще один чемпионат.
Дело здесь вовсе не в медали, как таковой. А в том, что много лет назад блестяще, до мурашек по коже сформулировала жена великого американского конькобежца Дэна Дженсена. За своей личной золотой олимпийской медалью он гнался на протяжении нескольких Олимпиад. И на самой последней из них, за считанные минуты до заключительной в карьере мужа гонки, его супруга сказала:
«Я ужасно боюсь, что, когда все закончится, Дэн так и не сможет забыть эти проклятые коньки. И всю оставшуюся жизнь будет мучиться тем, что он – неудачник. А мужчина не должен жить с таким чувством…»
Ту последнюю гонку Дженсен выиграл. Выиграл, вопреки всему. Примерно как Сундбю – свои 15 километров в Зеефельде. Какой ценой далась норвежцу та победа? Для тех, кто видел чемпиона в финишном городке сразу после гонки, вопрос прозвучит риторически. Мартин рыдал, не в состоянии справиться с эмоциями и удержать слезы. Чуть позже, придя в пресс-центр, он скажет:
«На протяжении 14-ти километров я был уверен, что борюсь за третье место. А на последнем подъеме услышал от одного из наших тренеров, что лидирую. И вот тогда у меня реально помутилось в глазах. Как финишировал, не помню…»
Известный российский тренер Александр Грушин до начала чемпионата вполне пророчески заметил, что не склонен списывать Сундбю со счетов. Объяснил, что особенность возраста заключается прежде всего в том, что атлетам становится сложнее показывать высокие результаты на протяжении длительного времени. Но подготовиться к отдельному старту они способны вполне.
Комментируя гонку с раздельным стартом Грушин, тем не менее, назвал победу норвежца подвигом – признался, что не ожидал от него столь высокой скоростной выносливости и не рассчитывал, что Сундбю сумеет отыграть по ходу дистанции то отставание, что сложилось на первой половине. Но после Грушин повторил уже сказанное: не стоит списывать Мартина со счетов: в 50-километровом марафоне он способен оказаться очень и очень опасным.
Возможно, заключительная гонка Зеефельда станет самым последним стартом Сундбю на мировых первенствах. Но уже сейчас понятно: наверняка великий гонщик, как и в среду, не будет у букмекеров фаворитом. И наверняка он сделает все возможное, чтобы еще раз опровергнуть представления мира о себе. Согласитесь, это было бы красиво.
|