|
Фото © Александр Вильф
Зеефельд |
1 марта 2019
В пятницу разбилась одна из самых заветных российских надежд: Мужская четверка в составе Андрея Ларькова, Александра Бессмертных, Александра Большунова и Сергея Устюгова проиграла Норвегии битву за золотые эстафетные медали.
Зеефельд с утра штормило. По узеньким улочкам крохотного центра развернутым строем передвигалась группа крепких норвежских женщин в возрасте 60+. Норвежки были закутаны в длинные суконные юбки, украшенные принтами троллей и древних викингов, на спине поверх толского национального свитера у каждой висел серый походный рюкзак с притороченными котелками, поварешками, скатками и прочими предметами солдатского обихода, в руках был барабан, голову украшал рогатый норвежский шлем. Тетки удивительно слаженно что есть сил лупили булавами в натянутую кожу, заставляя инструмент издавать канонадный грохот и выкрикивая хором что-то на грозно-норвежском. Впереди шла предводительница: виски боевой старухи были выбриты до синевы, на одном из них виднелась татуировка. Макушку украшал вздыбленный ирокез багрово-красного цвета по верху которого краской был намалеван синий крест.
Ритмичный топот сотрясал мостовую и стекла придорожных витрин, балконные двери распахивались одна за другой, что придавало воительницам еще больший кураж: вскинутый вверх кулак – боевой клич – удар в барабан. Вскинутый вверх кулак – снова вопль, и снова удар.
День был просто обязан стать норвежским. Мужскую лыжную эстафету эта страна бесперебойно выигрывала с 1991 года за единственным исключением: в 1999-м в Рамзау победу одержали австрийцы, но поскольку чуть позже разразился скандал, связанный с массовой дисквалификацией австрийцев за нарушение допинговых правил, та победа осталась в памяти, как некий оксюморон. Вроде и была, но относиться к ней всерьез точно не стоит. Просто повезло не быть пойманными.
Так что в пятницу публике хватало аргументов для того, чтобы заведомо считать новежские эстафетные позиции незыблебыми. На этом фоне заявление российского тренера Маркуса Крамера о том, что у сборной России будет не просто медаль, но золотая, выглядело как попытка циничного попрания всех понятий. Какие, к черту русские? В эстафете? Да господь с вами…
Подобные настроения разделяли, впрочем, не все. Вице-президент Международного союза биатлонистов, а попутно – генеральный секретарь австрийской лыжной федерации Клаус Ляйстнер, заглянувший в пресс-центр накануне гонки, чтобы хоть немного просушить одежду от дождя, заметил:
«Норвежцы, безусловно, невероятны сильны, и ставить это под сомнение просто глупо. Но у русских сегодня, считаю, есть великолепный шанс. В такую погоду преимущество часто бывает у более массивных гонщиков. И я от души желаю вашим ребятам этим шансом воспользоваться».
Подобные слова со стороны профессионалов выдают как правило не столько их собственные пристрастия, сколько желание встряхнуть тот мир, в котором они существуют. Как в четверг его встряхнули шведки, сумевшие выиграть ту самую непобедимую Норвегию в женской эстафетной гонке. Иногда, согласитесь, нужно дать миру возможность задуматься о том, что непобедимость – достаточно эфемерное в спорте понятие. Достаточно бывает одной-единственной ошибки. Или излишней самоуверенности.
Андрей Ларьков и Эмил Иверсен сделали попытку оторваться от основной группы уже к концу первого этапа, но это не удалось, что лишний раз подтвердило древнюю, как мир спортивную истину: пелотон всегда сильнее большинства одиночек. Примерно то же самое произошло на втором этапе с участием Александра Бессмертных и Мартина Сундбю– с тем лишь исключением, что вперед кратковременно вышел швед Калле Халварссон, словно прощупывая силу лидеров. И тоже быстро откатился назад – в группу.
Все шло к тому, что битва за золото в этой гонке сведется к очному и очень ожидаемому противостоянию двух великих гонщиков Сергея Устюгова и Йоханнеса Клебо - спортсменов, которым до начала чемпионата мира отводилась роль главных ньюсмейкеров Зеефельда. Героем первой недели стал, правда, лишь Клебо, выигравший золото в двух спринтерских дисциплинах – личной и командной, но судя по бесчисленным повторам видеороликов, во всех ракурсах отразивших стычку русского и норвежца в финишном городке после спринта в первый день чемпионата, интерес к эстафетной дуэли этих двух спортсменов только возрастал. Тем более что и Устюгов и Клебо были заявлены на заключительный этап. Единственное, что было способно разрушить интригу – третий этап. На котором Александру Большунову предстояло сражаться с Шуром Рёте.
Российский гонщик настолько невразумительно прошел накануне гонку с раздельным стартом, что это вызвало в лыжных кругах кучу самых разных разговоров. Начиная от предположений, что пик формы в этом сезоне пришелся у Александра на начало февраля, когда спортсмен выиграл «разделку» на этапе Кубка мира в Италии, и заканчивая подозрениями в не слишком высокой выносливости: мол, на первые два старта Большунова в Зеефельде хватило, а вот потом стала стремительно накапливаться усталость. В просторечии и та и другая версии сводились к неутешительному: «кончился» Большунов. И не стоит ждать чудес.
Эстафета в этом отношении – как театр. Ты можешь мучиться коликами, испытывать боли в сердце и прострелы в пояснице, сетовать на то, что отекают и отнимаются ноги, но, стоит выйти на сцену, все недомогания тут же снимает рукой. Какими могут оказаться последствия, не волнует в этот момент ни одного настоящего актера: есть он, есть сцена и есть зал. Который обязан реветь от восторга и бросать на подмостки букеты.
За два круга до передачи Большунов вышел вперед и потащил гонку на себе, как делал это в Зеефельде уже неоднократно. Рете сидел у него на пятках и все, что сумел на финише – это чуточку накатить, сведя 0,6 преимущества до нуля.
На финишный этап Устюгов и Клебо ушли, ноздря в ноздрю, чтобы уже через пару сотен метров восстановить привычную миру расстановку: Сергей – в роли лидера, Йоханнес – «рюкзака». Ничего хорошего этот сюжет не предвещал: все слишком хорошо понимали, что будет дальше. А именно – что трехкратный олимпийский чемпион, сидя на пятках у лидера, дождется заключительного спуска, мощным толчком уйдет в сторону, и цинично нарисует остальным: «Счастливо оставаться!»
Была ли подобная тактика со стороны Устюгова ошибочной? Возможно, кто-то скажет: «Да». К чему принципы, когда по этим правилам играет весь лыжный мир? Но маленький штрих: пятикратного олимпийского чемпиона и 11-кратного чемпиона мира по биатлону Мартена Фуркада спросили, почему он никогда не падает на снег после финиша, сколь бы тяжело не складывалась для него гонка, тот ответил: «Потому что я слишком уважаю себя»
Развязка произошла за четыре километра до финиша. Клебо просто перестал сдерживать себя. Он даже не рванул вперед, а просто плавно увеличил скорость до той, что была необходима для того, чтобы прийти на финиш в одиночку. Ему уже не было никакого дела до того, что где-то за его спиной намертво «встал» Устюгов: разрыв на финише между спортсменами составил порядка сорока секунд.
|