Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2017-2018 - Рупольдинг (Германия)
ДРАМА НЕРАЗБИТЫХ МИШЕНЕЙ
Уле Эйнар Бьёрндален
Фото © Алексей Филиппов
Уле Эйнар Бьёрндален

10 января 2018

Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская пытается понять, в чем секрет безупречной стрельбы и почему знание этого секрета не гарантирует успеха в биатлоне.

Это была гонка имени Бьорндалена. Точнее, планировалось, что она станет таковой. Из участия восьмикратного олимпийского чемпиона в двадцатиикилометровом индивидуальном забеге организаторы в лице стадионного судьи-информатора принялись делать шоу еще до старта, на все лады повторяя вслух основную мантру: великий Оле Эйнар во чтобы то ни стало должен оказаться в этой гонке в первой шестерке. Не ниже. Далее скороговоркой следовала информация о том, что иначе норвежец должен дважды попасть в топ-12, чтобы пройти отбор в олимпийскую команду и стартовать в Пхенчхане, но сам характер преподнесения этой информации публике как бы подразумевал ее второстепенность. На первом плане плотно стояла задача первой шестерки. Здесь. Сейчас. Во чтобы то ни стало. Слова, многократно усиленные динамиками, летели над стадионом, рождая уверенность: в Рупольдинге великому ветерану обязательно повезет. Тем более – в почти идеальных для стрельбы условиях.

Оле Эйнар достаточно уверенно шел по намеченному плану всю первую половину дистанции – до третьей стрельбы. После второго рубежа он шел четвертым. Но на третьем (стадион не успел даже ахнуть) откатился на тридцать шестую позицию. Такова оказалась цена двух промахов.

В биатлоне стрельба решает если не все, то очень многое – это аксиома. При этом считается, что научить человека стрелять, если он к этому не предрасположен – нерешаемая задача. Трехкратный чемпион мира и прекрасный стрелок Иван Черезов сформулировал это однажды несколько иначе, заметив, что научиться стрелять человек может лишь тогда, когда полностью вникнет в процесс и сам захочет досконально освоить стрелковое искусство. А главное - поймет, что без этого желания его не научит стрелять ни один, пусть даже самый гениальный тренер.

В свое время биатлонную общественность порядком потрясла метаморфоза, которая произошла за четыре года между ванкуверскими и сочинскими Играми с Кристофом Зуманном. В Ванкувере австриец дважды стал вторым – в гонке преследования и эстафете. При этом личная статистика спортсмена была такова: два промаха (и 12-й результат) в спринте, два – в пасьюте, и штрафной круг на последнем этапе в заключительной эстафете Игр.

В Сочи Зуманн прошел спринт и пасьют с «нулем», а в эстафете использовал один дополнительный патрон. Во многом благодаря этому австрийская команда поднялась в той эстафете на пьедестал. Другой вопрос, что 38-летний на тот момент атлет был функционально далек от своих былых кондиций и сумел заработать в Сочи всего одну медаль – ту самую эстафетную бронзу, в  то время как в Ванкувере промахи не помешали австрийцу бороться как за эстафетную, так и за личную награду.

На вопрос одного из российских тренеров, каким образом Зуманну удалось до такой степени подтянуть стрельбу, биатлонист-ветеран ответил, что прогресс начался лишь после того, как он ушел из национальной команды на самоподготовку. Причем начал он эту подготовку с того, что приехал в Рупольдинг и украл там списанную стрелковую установку, в чем впоследствии признался сам.

«Когда я на каждой тренировке стал сам снимать и вешать мишени, смотреть, куда и как ложится каждый выстрел, анализировать его, кое-что до меня начало доходить, - рассказывал Кристоф. - До этого я делал лишь то, что мне говорил тренер. Все выполнял, но порой вообще не включал голову». 

У Павла Ростовцева - одного из лучших стрелков советских времен – был свой секрет, о котором поведал один из наиболее опытных тренеров российской команды Николай Загурский: трехкратный чемпион мира и вице-чемпион Игр в Турине каждый день работал на стрелковом тренажере до тех пор, пока не выдавал серию из ста точных выстрелов подряд. То поколение биатлонистов вообще отличалось невероятно высокой стрелковой стабильностью. Нынешний первый вице-президент IBU Виктор Майгуров заметил однажды, что никогда не беспокоился за свое выступление в эстафетах. Потому что был уверен: на то, чтобы закрыть все мишени на своем этапе, ему понадобится максимум один дополнительный патрон.

По логике, Бьорндален давно должен был выйти в своем стрелковом мастерстве на недосягаемый для большинства атлетов уровень: в мире нет, пожалуй, другого биатлониста, кто до такой степени был бы сосредоточен на собственных тренировках и желании досконально постичь суть каждого упражнения. Ради этого Оле Эйнар готов был тренироваться чуть ли не круглосуточно. Но тут впору вспомнить пример из совсем  другого вида спорта – плавания. Выдающийся знаток этого вида спорта канадец Ник Тьери сказал однажды, что больше всего проблем с техникой плавания во все времена имели брассисты. Объяснил канадец это просто: брасс – самый сложный с точки зрения техники стиль плавания. Поэтому брассистам свойственно непрерывно ломать голову, как сделать прохождение дистанции максимально рациональным. Вот голова и не выдерживает. И вместо того, чтобы довести технику до идеальной, пловцы порой получают обратную реакцию – вал проблем, которые, наслаиваясь друг на друга, способны разрушить технику до основания.

Могло ли такое произойти с Бьёрндаленом в его погоне за совершенством? Вполне. А может быть сыграл свою роль феномен, о котором не столь давно сказал Ростовцев: невозможно добиться стабильного стрелкового навыка, долгое время работая в одиночку.  Биатлонист должен быть психологически готов к любому стрессу, любой конкуренции, а стрессоустойчивость  быстрее всего вырабатывается в ежедневной командной работе. Просто раньше норвежцу хватало сил, нервов и таланта на то, чтобы держать удар и без труда отыгрывать у соперников штрафные круги, если таковые случались. Сейчас же все сошлось в одной точке: не лучшая функциональная готовность, возраст и отчаянное желание все-таки выполнить эти чертовы критерии олимпийского отбора. На выходе получился вполне достаточный коктейль, чтобы на стрелковом рубеже затрясло даже столь опытного бойца.

Два промаха норвежца на втором рубеже стадионная публика восприняла так, словно на ее глазах восьмикратного олимпийского чемпиона навсегда поглотила разверзшаяся пучина. Хотя стрелковый тренер норвежской команды Зигфрид Мазе, комментируя результат Бьёрндалена для российского телевидения, заметил, что Оле Эйнару нужно просто спокойно продолжать выступать, не забивая себе голову ненужными мыслями. И все, мол, встанет на свои места – личных стартов осталось достаточно много.

То же самое, наверное, можно сказать применительно к лидеру российской команды Антону Шипулину, который от гонки к гонке продолжает накручивать себя мыслями о несостоявшемся результате. В Рупольдинге Антон финишировал 54-м с четырьмя промахами и пятью с лишним минутами отставания от лидера, и было понятно, что это, конечно же, следствие не подготовки, пусть даже не совсем правильной, а дикий стресс, блокирующий работу всех систем организма.

С другой стороны, примеры великих биатлонных неудач заставляются проникнуться величием не менее великих свершений: индивидуальная гонка Рупольдинга, в которой очередную победу одержал двукратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад, стала для француза 14-м подряд  подиумом личных гонок Кубка мира.

 

 

 

 

 


 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru